Обновления

Слово Главы митрополии курсантам Санкт-Петербургского военного института ВНГ РФ

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово Главы митрополии курсантам Санкт-Петербургского военного института ВНГ РФ

Товарищи офицеры, военнослужащие!

Мне очень приятно приветствовать вас здесь, в Смоленском епархиальном управлении! Искренне поздравляю всех с воскресным днем!

Мы живем в непростое время. Непростое для самых простых жителей. Может быть, для каких-то представителей элит все те обстоятельства, в которых мы живём, ничего не значат, но для простых людей – это сложные жизненные обстоятельства. Потому что судьба Отечества лежит на плечах простого человека, простого военнослужащего. Все зависит от вас, дорогие мои.

Глядя на вас, на защитников Отечества, каждому из вас хочется пожелать помощи Божией, здоровья, благополучия в семьях, чтобы каждый вернулся домой. Если Отечество позовет нас туда, на передовую, как мы говорим «за ленточку», значит нужно исполнить этот долг.  Святой апостол Иоанн Богослов в своём Первом соборном послании говорит, что тот, человек, кто говорит, что любит Бога, а ближнего ненавидит – обманывает себя. Вы своим подвигом воинским являете подлинный пример любви к ближнему. Каким образом? Вы призваны не к тому, чтобы ненавидеть врага, вы призваны к тому, чтобы упредить его злую волю. Военнослужащий – это не убийца других людей. Военнослужащий – это человек, это личность, которая упреждает зло. Иногда зло нужно упреждать таким образом, чтобы пресечь его носителя. Невозможно бывает иначе сделать так, чтобы это этот носитель зла перестал наносить вред и убивать женщин, детей, стариков. И такое упреждение зла вынужденно, исключительно и связано с необходимостью защиты Отечества. А что такое Отечество? Это наши родные и близкие, это те люди, для которых дорого все то, что находится в нашей стране.

Является ли для нас Украина вражеским государством? Само по себе – нет. Украина – это инструмент в руках злых людей, и, к сожалению, многие из тех, кому нам приходится противостоять, подпали под влияние тех злых людей и уже не мыслят себя без них и не представляют себе того, чтобы дружить с нами. Для нас, для нашей страны, для нашего народа это представляет угрозу. Поэтому, со всей осмысленностью того, что вы совершаете дело правды, что для вас это дело Божие – совершайте своё служение, не смущаясь. На нашей с вами стороне Господь. Защищайте Отечество со всей той смелостью, которая дана каждому из вас, проявляйте мужество, героизм, благородство, будьте достойными звания военнослужащего Вооружённых Сил Российской Федерации. Мы всегда должны быть благородны, мы никогда не должны превращаться в волков или свиней – мы люди Божии, вот что должно быть в каждом из нас, кем бы мы ни были: священниками, военнослужащими, государственными чиновниками – мы всегда должны оставаться людьми, боящимися Бога.

Дорогие мои, одна из формул успеха военнослужащего состоит в том, что каждый из вас способен обращаться к Богу не на показ. Необязательно при всех на себя часто накладывать крестное знамение и говорить, о том, вы – верующий человек. Важно обращаться к Богу в глубине сердца, пусть даже самыми простыми самыми словами: «Господи, помилуй! Господи, прости, защити, укрепи и убереги от лихой пули! Господи, благослови мне совершить мой воинский подвиг». Даже молясь Господу такими простыми словами будем надеяться, что Господь сохранит вас, если это в Его святой воле. Все мы – духовенство, здесь присутствующее: протоиерей Григорий Трубин, ключарь Свято-Успенского собора, отец Димитрий Литвищенко, который духовно окормляет наш отряд специального назначения «Меркурий», отец Сергий Марков, руководитель епархиального Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами, воинские капелланы – искренне желаем вам помощи Божией, здоровья. Возвращайтесь домой, к своим семьям. А тем, кто ещё не успел встретить свою вторую половину, дай Бог, чтобы это случилось. Мы с отцами призываем вас – не просто женитесь, а венчайтесь. Чтобы закрепить ваш обет перед супругой перед Богом надо венчаться.

Мои, вместе с духовенством, пожелания относятся и к тем из вас, кто является представителем традиционного ислама или иной традиционной для нашего Отечества религии. Обращаюсь к каждому из вас, потому что заповедь любви к Богу к ближнему – одна для всех традиционных религий. И исполнение воинского долга, любовь к Отечеству – общее для всех нас. Божие благословение всем вам. Храни вас Господь!

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово Главы митрополии курсантам Санкт-Петербургского военного института ВНГ РФ