Обновления

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в день “Осенней Пасхи”

Главная > Новости > Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в день “Осенней Пасхи”

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Божественной литургии в день памяти Обновления (Освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресения Словущего), в Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

Храм Воскресения Христова (Словущего),

г. Смоленск, 26 сентября 2023 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры, Христос Воскресе!

Сегодняшний праздник Воскресения Словущего связан с великим событием, который совершил равноапостольный князь Константин вместе со своей матерью царицей Еленой, когда в 330 году был освящён храм Воскресения Христова. Тот храм, который был воздвигнут в граде Иерусалиме на месте Гроба Господня. И в воспоминание об этом событии Святая Церковь учредила этот праздник, поскольку он связан с прекращением того безверия и того поругания, которым подвергались величайшие святыни, к коим относится Крест Господень – место, в котором погребли Господа. Все эти священные места, которые благодаря равноапостольным царю Константину и царице Елене были возрождены, и со всего мира люди с того времени начали съезжаться для того, чтобы поклониться тем местам, по которым ходил Господь и где Он совершал Свои чудеса, где произносил проповедь. Это не значит, что после IV века в Иерусалиме не было разрушений, запустения и осквернения святыни. Но это значит, что «Господь поругаем не бывает» (Гал. 6, 7).

Правда всегда торжествует над злом, каким бы сильным это зло ни было.

Сегодня в Евангельском чтении от Матфея мы слышали исповедание Петра. Господь на это исповедание Петра Его Господом и Богом отвечает, что «на этом исповедании я создам Церковь» (см. Мф. 16, 13-18).

Именно это исповедание и является основой нашей с вами христианской жизни, поскольку включает в себя глубочайший смысл. Помимо того, что мы лично веруем сердцем, мы ещё с вами и исповедуем путь ко спасению, как об этом говорит святой апостол Павел. Что это значит? что и наш образ мысли, и наше поведение, и наш образ жизни является ничем иным, как свидетельством о Воскресении Христовом. Вот, каким должен быть наш образ жизни, чтобы всякий окружающий нас человек понимал, что мы – православные христиане и мы следуем за Христом, живём жизнью Церкви и через тот образ жизни, который бы мы вели, люди бы прославляли Имя Божие, восхваляли бы саму силу, которая совершается в немощи человеческой.

На каждом из нас – и на священнослужителе, и на мирянине лежит величайшая ответственность – ответственность подлинного свидетельства о Воскресении Христовом, потому что мы – ученики Христовы. Наряду со святыми апостолами и Его верными учениками мы – продолжатели дела и созидания Церкви Божией. И что может быть для нас более радостно, чем то, что Господь Собою совершил для каждого из нас во спасение, что Своим Воскресением Он даровал и нам со-воскресение с Ним?

Как говорит святой апостол Павел: «Если Христос не Воскрес, то тщетна наша Вера» (1Кор, 15, 14). Но Господь Воскрес! И это является самым прочным основанием нашей веры.

Это неперестающая Надежда, это вся сила Любви, которая заключена в нашем Воскресшем Господе Иисусе Христе. И что может быть более радостным, чем это?! Что может быть более радостным, чем слова Христовы, которые мы тоже сегодня слышали в Евангелии – о том, что «ту Церковь, которую создам, не одолеют врата ада до скончания века» (см. Мф. 16,18).

Нет ничего более постоянного, чем то, что связано с Богом. Нет ничего более постоянного в этом мире, чем Церковь Христова, которая является столпом и убеждением Божественной истины, которая является средством для спасения каждого из нас, который является верным проводником каждого из нас в Царствие Небесное.

Будем ликовать, радоваться и всем нашим образом жизни свидетельствовать об этой Правде Божией, о Воскресении Христовом! Пусть улыбка никогда не сходит с наших лиц. А она – свидетельство того, что в нас действует Господь, что благодать Святого Духа касается нашего сердца. И поскольку это происходит, то преображается все наше человеческое естество, просвещается сердце и ум, лик становится светлее. Обратите внимание, что те из христиан, кто ведут благочестивый образ жизни, имеют свет, и он непонятным образом чем-то или кем-то освещается. Но мы знаем, о чем идёт речь. Поэтому пусть Господь просвещает наше сердце. Пусть каждый из нас следует за Христом Спасителем, который является для всех нас радостью, счастьем, весельем и смыслом жизни, ведь Он «есть и путь, истина и жизнь» (Ин. 14,6).

Аминь. С Праздником Воскресения Христова!

Христос Воскресе!

Главная > Новости > Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в день “Осенней Пасхи”