Обновления

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в Вознесенском храме города Гагарин

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в Вознесенском храме города Гагарин

Храм Вознесения Господня
г. Гагарин, 7 сентября 2023 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогой Владыка Сергий, дорогие отцы, уважаемый Алексей Ильич!

Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы собрались в этом старинном, намоленном Вознесенском храме для того, чтобы отметить шестидесятилетие со дня кончины дорогого нашему сердцу батюшки – игумена Никона (Воробьёва). Отец Никон не только своим личным духовным подвигом, но и словами проповеди своей, своими духовными наставлениями старался убедить каждого из нас в том, что в духовной жизни важнее внутреннее содержательное, чем внешнее. Он указывал, что всякий подвиг должен стремиться к тому, чтобы воздействовать на человеческую душу, чтобы умягчить её, чтобы сделать её способной к восприятию Царствия Божиего.

Всякий подвиг он благословлял только в том случае, если он направлен на содержательную часть духовной жизни. Поэтому его наставления, его самые простые слова, которые мы, в том числе, читаем на его памятнике, где он призывает каждого из нас жалеть друг друга, чрезвычайно актуальны в наше жестокое время, когда человеколюбие, смиренномудрие являются редкостью, в том числе и в нашей христианской жизни.

Поэтому так чрезвычайно важны сегодня слова дорогого батюшки, так важно каждому из нас следовать слову Евангельской проповеди, к чему и призывал приснопамятный отец Никон. Отец Никон не стремился к тому, чтобы его почитали, он специально не организовывал вокруг себя ту или иную общину, он стремился к тому, чтобы каждый слышавший слово его проповеди устремлялся в Царствие Небесное. И мы сегодня молимся о том, чтобы Господь упокоил приснопамятного старца нашего, и через его наставление, через его проповедь, через его образ жизни, и нас бы Господь направил туда же, в Царствие Небесное.

Аминь.

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в Вознесенском храме города Гагарин