Обновления

Мысли о главном: воскресные беседы с митрополитом Исидором. Димитриевская родительская суббота

Воскресную беседу со смоленским архипастырем можно послушать в эфире радио «Смоленская весна» на частоте 102,7 FM в 6.00, 8.30 и 12.00.

Главная > Книга «Слово пастыря» > Мысли о главном: воскресные беседы с митрополитом Исидором. Димитриевская родительская суббота


29 октября 2023 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице в эфире радиоканала «Смоленская весна» прозвучала авторская программа из цикла «Мысли о главном: воскресные беседы с митрополитом Исидором».

Новый выпуск авторской программы смоленского архипастыря посвящен Димитриевской родительской субботе, который  Русская Православная Церковь в этом году отмечала вчера, 28 октября.

Высокопреосвященнейший Владыка Исидор предлагает радиослушателям размышления об

Когда и в честь кого был установлен этот родительский день в Русской Православной Церкви? В каком веке поминовение усопших воинов переросло в поминовение всех наших сродников? О чем напоминает нам апостольское и евангельское чтение Димитриевской родительской субботы? На эти и другие вопросы архипастырь ответит в новом выпуске радиопрограммы “Мысли о главном”.

Владыка рассуждает:

“Когда умирают и погибают наши близкие, родственники, особенно очень дорогие нашему сердцу, тогда наше сознание сотрясается от того несоответствия, которое бывает в наших мыслях и чувствах. Происходит конфликт в нашем сознании из-за того, что мы редко размышляем о нашем с вами часе смертном. И если никто из нас его не избежит, то почему мы не бываем благоразумны и не заботимся о том, чтобы достойным образом уйти в жизнь вечную, чтобы о нас осталась добрая память среди людей, живущих на этой земле? Почему не заботимся о том, чтобы унести с собой подлинное богатство, коим является духовная жизнь, а не богатство внешнее, которое ничего не значит?”

В продолжение программы митрополит Исидор говорит:

“Призыв Божий к тому, чтобы нам не заботиться о себе и своем благополучии не означает, что мы должны небрежно к себе относиться. Это лишь значит то, что мы правильным образом должны выставлять приоритеты в нашей жизни, что забота о Божием, о славе Божией в нас, а значит и о себе, должна быть у нас приоритетной. Всё остальное является лишь инструментом в наших руках: инструментом на доброе или злое.

В том числе это относится и к знаниям нашим. Никакое наше самое уникальное знание ничего не изменит в нашей участи, если оно не направлено на спасение, не приводит к покаянию перед Богом, не делает наше сердце добрее. Такие не добрые знания бессмысленны”.

Высокопреосвященнейший Архипастырь призывает радиослушателей:

“Дорогие мои, используем короткое время нашей жизни для того, чтобы принести сердечное покаяние перед Богом. И сегодня, в родительский день, помолимся особым образом о тех, кто без покаяния ушёл в эту вечную, Богом данную жизнь, кто не смог совершить добрые дела, которые должен был совершить. Помолимся о тех, кто не смог даже сообразить, что произошел тот переход, поскольку это случилось в автокатастрофе или при иных внезапных обстоятельствах, в том числе при нынешней специальной военной операции, когда много людей уходит в мир иной, не приготовившись должным образом. Но если речь идёт о наших близких и родных воинах, которых мы провожали с вами, то они искренне надеются, что мы будем крепко молиться об их здравии. А те из них, кто уходит из этой жизни, совершая свой воинский человеческий подвиг, надеются, что мы всегда будем молиться об их упокоении и прощении грехов”.

Воскресную беседу со смоленским архипастырем можно послушать в эфире радио «Смоленская весна» на частоте 102,7 FM в 6.00, 8.30 и 12.00.

Запись радиопрограммы будет опубликована в официальной группе радио «Смоленская весна» в социальной сети ВКонтакте, на платформе Яндекс Музыка, а также на информационных ресурсах Смоленской епархии.

Проект «Культурный код. Смоленск. 102.7 FM» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

 

Главная > Книга «Слово пастыря» > Мысли о главном: воскресные беседы с митрополитом Исидором. Димитриевская родительская суббота