Обновления

Празднование иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в г. Ярцево

Главная > Новости > Празднование иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в г. Ярцево

Фотогалерея

6 ноября, в понедельник 23-й седмицы по Пятидесятнице, Церковь совершает празднование иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Сколько утешительного заключено в одном уже имени этой иконы, укрепляющем веру людей в Богоматерь, как в дивную Заступницу, которая спешит всюду, где слышится стон страдания людей, утирает слезы плачущих и в самом горе дает минуты отрады и радости небесной.

Она – помощница всех обиженных, надежда не надеющихся, заступница убогих, печальных утешение, алчущих кормительница, нагих одежда, больных исцеление, грешных спасение, всех христиан “поможение и заступление”. Поэтому и пишется образ Богоматери во весь рост, иногда с Младенцем на руках (как на московском первообразе), иногда без Младенца (как на прославившейся недавно в Петербурге, у Стеклянного завода, иконе с грошиками). Около бедствующих и страждущих часто изображают ангелов, посланных Владычицей для утоления страдания людей; ангелы, приникая к людям, указывают им на Богоматерь, которая пишется на иконах «Всех скорбящих Радость» или во славе, с короной на главе и в царском одеянии, или в обычном одеянии Её земных дней и в белом плате на Её главе.

Сегодня в храме в честь иконы Божией Матери “Всех скорбящих радость” г. Ярцево было совершено соборное богослужение, которое возглавил благочинный Ярцевского округа, секретарь Архиерейского совета Смоленской митрополии протоиерей Василий Мовчанюк.

Песнопения исполнил хор Собора Святого Великомученика и Победоносца Георгия г. Ярцево под управлением Анны Рудневой.

Обращаясь с проповедью к духовенству и прихожанам, отец Василий обратил их внимание на то, что этот небольшой по размерам храм был первым в нашем городе, не восстановленным, а построенным с его основания. В те далекие 90-е годы прекращения гонения на веру, при выборе места строительства храма в черте города, некоторые ярцевчане в письменном обращении к руководству города утверждали, что православная часовня своим внешним видом будет оскорблять памятник архитектуры – улицу Гагарина. Ярцевскому духовенству приходилось много работать, чтобы растопить лёд в сердцах неверующих. Часовню построили. Первое богослужение было совершено в 1997 году. Не смотря на ноябрь, над часовней появилась радуга!

Прошло время, оно неумолимо. Теперь верующие люди нашего города каждый день приходят к Заступнице нашей, чтобы вознести Ей молитвы и в скорбях и в радости, а храму потребовалась дополнительная площадь.

Престольный праздник храма в честь иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость был преукрашен присутствием ковчега с частицами мощей святых мучениц Веры, Надежды и Любови и матери их Софии, который, по благословению Владыки Исидора, будет находиться в храмах нашего благочиния в течение месяца.

Завершая свою проповедь отец Василий напомнил слова апостола Павла: не надо хвалиться тем, что ты имеешь, потому что всё – от Бога. Поэтому надо помнить, что мы все идём в храмы не ради того, чтобы просить у Бога, а для того, чтобы выразить Ему благодарность за то, что уже имеем и за то, что в наших храмах звучат молитвы.

По окончании богослужения настоятель храма иерей Антоний Тонкович пригласил всех молящихся на братскую трапезу.

Главная > Новости > Празднование иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в г. Ярцево