Обновления

Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в День иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» 

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в День иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» 

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Божественной литургии в День иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте»

6 ноября 2023 года, г. Смоленск

Покровский храм Смоленской Православной Духовной семинарии

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Обратим внимание на слова Христа Спасителя: «Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё» (Лк. 10, 41-42). «Одно только нужно» звучит на церковно-славянском языке как «едино есть на потребу». Дорогие мои, это очень важные слова для каждого из нас, вступивших на путь духовного делания. Господь не отвергает дело Марфы, поскольку без этого дела – невозможно. Невозможно нам жить, чтобы не беспокоиться о земном. Невозможно нам избежать земной суеты. Это могут делать лишь совершенные в любви к Богу. А мы с вами призваны к  тому, чтобы наряду с нашей мирской суетой ещё быть способными к восприятию того единого на потребу. Что же это такое  единое на потребу? И нам, нашему сердцу, открыто, что это то, что питает наше сердце, что укрепляет нас духовно – это Царствие Божие. Сам Господь говорит нам: «Ищите прежде Царствия Божия и правды Его, и это все приложится к вам» (Мф. 6, 33).

Царствие Божие является тем единственным, чего мы больше всего должны искать в нашей жизни. Не только в жизни духовной, но и в обычной жизни. Когда мы видим окружающих нас людей, когда мы заняты тем или иным делом, когда мы вовлечены во что-то очень важное, мы во всем этом должны видеть отпечатки Царствия Небесного. Когда мы будем в окружающих людях, во всех различных обстоятельствах и условиях видеть Царствие Божие, тогда Любовь к Богу и к людям будет наполнять наше сердце.

Как избежать того, чтобы осудить другого человека? Как видеть в нём Царствие Божие. Как не раздражиться, как не сказать злое слово, как не совершить недобрый поступок? Нужно видеть в другом человеке Царствие Божие. Но, прежде чем видеть Царствие Божие, нужно быть способным узнавать его. А узнавать Царствие Божие возможно, только взирая на Господа нашего Иисуса Христа, Который и есть для нас Источник Царствия Божия. Чтобы взирать на Господа нашего Иисуса Христа, нам необходимо иметь способность духовного зрения. Эта способность приобретается через наше доброделание, через искреннюю молитву, через покаяние, через участие в жизни Церкви.

Но мы должны вернуться к Марфе, которую Господь не укорил. Обратите внимание, в этом евангельском чтении нет укора Марфы, есть лишь свидетельство того, что и дело Марфы важно, но более совершенным деланием является то, чем была занята Мария: она благоговейно слушала Слово Спасителя, и для неё это было самой важной духовной пищей.

Обратите внимание, когда мы с вами вновь и вновь повторяем слова молитвы «Отче наш», мы произносим: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь». Неужели речь идёт о том питании, которое мы ежедневно получаем, иногда даже не задумываясь об этом? Речь идёт здесь о другом – о духовном хлебе, поскольку для нашего существа, духовного и телесного, главной пищей является то, что даёт нам Господь. Главным образом, этот хлеб Жизни – Евхаристический хлеб.

Поэтому, дорогие мои, будем все время жаждать не той пищи, которая услаждает наши уста, обманывая наш мозг. Будем искать пищи духовной, будем стремиться к тому, чтобы быть достойными причастниками Тела и Крови Христовых, которые буквальным образом питают наш человеческий дух, укрепляют нашу душу, дают нам телесные силы. А для того, чтобы быть достойным Божиего хлеба, нам необходимо вести соответствующий образ жизни. Нам все время нужно быть церковными. Если мы не проявляем церковный образ жизни, даже выходя где-то из храма, а мы его иногда не проявляем, даже находясь в церкви, тогда мы бываем недостойными этого хлеба. Тогда иногда, как об этом говорит апостол Павел, мы вкушаем его себе в осуждение.

Будем же избегать этого, дорогие мои. Будем стремиться к тому, чтобы Божий хлеб насыщал наш дух, укреплял нас, чтобы всё, что мы делаем, было бы нам на потребу. Даже те искушения, испытания, те маленькие экзамены, которые Господь посылает нам в нашей короткой жизни – пусть все это назидает и укрепляет наш дух. Почему маленькие экзамены? Потому, что самый главный экзамен для нас с вами будет тогда, когда мы будем призваны на Божий Страшный суд. Вот тот самый экзамен, который нам нужно пройти достойным образом.

Дорогие преподаватели, дорогие студенты! Перед нами все время, когда мы находимся на научно-образовательном духовном поприще, стоят те или иные задачи. Решаем одни, возникают другие. Поэтому мы должны ясно осознавать, что всё мы способны будем решить, если будем опираться на Божию помощь, если будем искать единого на потребу. Когда мы будем этого искать, Сам Господь будет оказывать нам Свою Божественную помощь. И там, где немощь  Господь будет врачевать. Там, где оскудевает – Он будет восполнять. Для этого необходимо все время обращаться к Богу, как принято говорить, беспокоить Его своими молитвами. Будем беспокоить Бога молитвами, зная, что не Богу нужны молитвы, а нам с вами, хотя Господь и ждёт от нас духовного образа жизни.

Постараемся, дорогие мои, прилагать все усилия к тому, чтобы нам совершать свой личный человеческий христианский подвиг перед Богом, особенно нам, ведь мы находимся в духовной школе, которая, во многом, определяет то настоящее, то будущее нашей Святой Церкви, без которой невозможно нам помыслить всего того, что было нами всеми достигнуто в предшествующее время. Очень важно, дорогие мои, осознавать ответственность каждого из нас: преподавателя, студента, священнослужителя, мирянина. Все мы призваны к тому, чтобы выполнить свою личную миссию. Постараемся её выполнить, молясь Преблагословенной Владычице нашей Богородице, Которая сегодня явила Свой чудотворный образ «Всех скорбящих Радосте». Тогда, в 1688 году, Она явила помощь родной сестре Патриарха Иоакима, и та исцелилась, и затем эта икона была особо почитаема императрицами нашими и всем благочестивым народом. Будем же и мы непрестанно обращаться к Божией Матери. И там, где не хватает наших немощных сил, по вере нашей, мы убеждены, что Сама Божия Матерь будет помогать нам.

Дорогие мои преподаватели, студенты, братья и сестры! Приложим дополнительные усилия к тому, чтобы нам помолиться вместе, к тому, чтобы нам поработать в силу того призвания, которое Господь Сам вручил каждому из нас, для того, чтобы пройти те ближайшие испытания, которые предстоят нам через представление нашей духовной школы перед высокой Патриаршей комиссией. Я искренне прошу студентов приложить максимальные усилия к тому, чтобы подтвердить те большие труды, которые несёт профессорско-преподавательская корпорация и администрация все эти дни, недели, месяцы, чтобы нам не посрамить высокого звания одной из ведущих духовных школ Русской Православной Церкви – Смоленской Православной Духовной семинарии. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл особенно ревностно относится к тому, где он приложил свои личные усилия. Поэтому и репутация нашей духовной школы является очень значимой для Предстоятеля лично, и, в целом, для духовного образования в нашей Смоленской митрополии, в нашем регионе.

Пусть наши труды, пусть наши моления к Царице Небесной приносят необходимые духовные плоды, а мы бы были достойными того, чтобы воспринимать эту духовную пищу – единое на потребу. Пусть каждый из нас избирает в своей жизни только благую часть, поскольку именно эта благая часть никогда не отнимется от нас и станет залогом того, чтобы каждый из нас обрёл Царствие Небесное.

Аминь.

 

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в День иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте»