Обновления

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в день памяти святителя Николая Чудотворца 

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в день памяти святителя Николая Чудотворца 

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в день памяти святителя Николая Чудотворца

19 декабря 2023 г.

Свято-Никольский храм г. Смоленск

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! В день памяти святителя Николая Чудотворца Святая Церковь воспевает его, называя Правилом веры и образом кротости (см. тропарь святителю Николаю). А это означает, что то, чем жил и чем руководствовался этот угодник Божий, соответствовало закону веры, тем правилам и установлениям, которыми жила, живёт и будет жить Церковь. Он во многом являл пример для окружающих людей – пример нормы веры и норм жизни. Это соответствие Божественному замыслу делает его великим человеком не только в очах Божиих, но и в очах человеческих. Трудно себе представить православного христианина, который бы не знал имя святителя Николая Чудотворца. Невозможно себе представить, что всякий, знающий имя этого человека, не был бы знаком с деталями его жития и его подвигов.

Образ личности святителя Николая обращает наше внимание на существенную тему, особенно важную для нашего с вами размышления здесь, в Православной гимназии. Это тема наставничества и тема ученичества. Обратите внимание на Послание святого апостола Павла к Евреям (см. Евр. 13, 17–21), которое мы слышали сегодня перед чтением Евангелия. Отрывок из этого Послания начинался со слов: «Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно» (Евр. 13, 17). В этих коротких, но глубоких по смыслу словах содержится вся суть наставничества и ученичества. Всякое наставничество строится таким образом, что оно стремится к тому, чтобы неусыпно оказывать заботу и попечение о тех, в отношении которых необходимо это наставничество.

Но это наставничество невозможно, если оно деятельно не проявляется в тех, кто подчиняется ему. Поэтому святой апостол Павел призывает к тому, чтобы ученики проявляли покорность, покорялись своим наставникам, иначе бессмысленнен труд наставника, бесполезны его труды.

Конечно, трудно сравнивать по совершенству наставничество Небесное, духовное, с тем, что происходит в нашей обычной жизни. Чем занят наставник в учебном и воспитательном учреждении? Он в положенные часы проявляет свои профессиональные таланты. Но эти таланты могут быть бесполезными, если наставник не прилагает к этому свои сердечные чувства, свои личные убеждения, свою систему мировоззрения. Тогда все это бывает механистично, и всякий, воспринимающий такое наставничество, соответствующим образом и относится к тому холодному, но выверенному теорией, что проявляет учитель. Такое учительство бывает, как правило, бесполезно, малоэффективно. А там, где учитель и педагог проявляет свои сердечные чувства, где он сопереживает, как назидает святой апостол Павел, говоря о бдении духовном, там, где учитель, даже учитель математики, биологии или физики, духовно проявляет заботу об учащихся – там бывает эффект. Нам очень хорошо известно, что мы более эффективно усваиваем предметы, если учитель действует с любовью к своему предмету и с любовью к ученикам. А там, где этого нет – бывают серьёзные проблемы, в отношении которых администрации приходится прилагать много усилий.

Но и дело ученика – быть во всем восприимчивым к тому, что делает учитель. Ведь учитель это делает с душой, заботится, стремится к тому, чтобы порадоваться за своего ученика. Как говорит святой апостол Павел, если этого не происходит, тогда бывает беда для самого ученика.

Поэтому, дорогие педагоги, учителя, на нас с вами возложена чрезвычайная миссия быть наставниками для подрастающего поколения, во многом подражая святителю Николаю. Быть, если не в той же духовной высокой степени, то хотя бы отчасти правилом веры и примером кроткого отношения к себе и к окружающим людям. Что такое кротость?  Кротость – это не трусость, это не малодушие, это способность подчиниться воле Божией. Именно в этом смысле употребляется церковнославянское и древнегреческое слово, подразумевая нашу способность проявлять послушание заповедям Божиим. Это подлинная кротость. А лицемерие, желание понравиться окружающим людям, смиренничество ни коим образом не относятся к такому высочайшему духовному состоянию, которым является кротость.

Господь призывает каждого из нас быть кроткими, то есть способными исполнять заповеди Божии – заповеди любви к Богу, к ближнему, к Отечеству. И если в нас проявляются кротость, смирение и послушание, то Господь даёт нам благодать. «В злохудожную душу не войдёт благодать Божия» (Книга Премудрости Соломона, 1, 4). Благодать Божия действует там, где есть смирение и послушание, потому что «гордым Бог противится, а смиренным дает благодать» (Иак.4,6). И иногда, дорогие ученики, у нас с вами не получается усваивать тот или иной предмет, потому что сердце наше не готово к тому, чтобы воспринимать эти знания, потому что оно заполнено чем-то иным: иными чувствами, иными мыслями, иным знанием, которое бывает неполезно нам, дорогие мои. Сердце наше необходимо освободить для главного, что есть в нашей жизни. А главное в нашей жизни – это Личность Бога, это наша способность любить наших родителей, родных, близких. Это наше горячее желание усвоить предмет, а значит, иметь возможность рассчитывать на любимую, нами выбранную, профессию.

Но для того, чтобы этого всего достичь, требуется много трудов. Святитель Николай Чудотворец показывает нам пример трудолюбия Христа ради и ради людей. Не бывает самого по себе доброго наставничества без трудов. Но не бывает никакого ученичества без того, чтобы прилагать усилия и труды. Собственно, и наставником невозможно стать, если ты был плохим учеником. Поэтому, в течение всей жизни каждый из нас должен потрудиться. Не бывает такого времени, когда человеку не надо трудиться. Всегда надо трудиться. Даже когда человек находится на каникулах, он все равно совершает труды, потому что отдых – это смена образа действий. Отдых – это смена тех занятий, в которые мы вовлечены по долгу службы. Отдых – это совершение чего-то творчески приятного.

Дорогие учащиеся, впереди вас ждут каникулы. Но это не значит, что эти каникулы вы будете проводить праздно. Это значит, что вы их потратите на что-то очень творчески любимое, что принесёт духовную пользу вам, окружающим людям, что будет вам приятно вспомнить по завершению этих коротких дней. Пусть для каждого из нас, учителя и ученика, образ святителя Николая Чудотворца будет тем правилом веры и образом кротости, подражая которому все мы, учителя и ученики, будем дерзновенно надеяться на милосердие Божие, будем искать от Бога помощи и защиты.

Это возможно только тогда, когда мы будем уповать на Бога, когда мы будем заставлять самих себя трудиться над собой, будем заставлять себя помолиться утром и на сон грядущий, когда мы будем стремиться сделать что-то доброе окружающим людям, особенно родителям нашим. Когда вроде бы нам можно было бы уделить себе время и сделать что-то приятное для себя, а мы постараемся сделать приятное для родителей, как это делал святитель Николай Чудотворец, стремясь к тому, чтобы чем-то помочь людям.

Из жития этого великого угодника Божия вы знаете, как он спас трёх девиц, которых отец хотел пожертвовать честью своих дочерей из-за крайней бедности. Святитель подбросил этому бедному мужчине денег для того, чтобы этого не случилось. Он спас и трех воинов, которые были оболганы перед царём. Он явился во сне царю и повелел освободить эти воинов. Он и многих моряков спас от бед. А спасал он тогда, когда они взывали к нему о помощи. Это было и на Руси очень часто. Поэтому имя свидетеля Николая очень хорошо известно среди наших мореплавателей, среди наших военных, среди многих людей, обращающихся к нему и получающих от него помощь.

Дорогие педагоги и учащиеся, будем непрестанно взывать к святителю Николаю Чудотворцу, будем просить его помощи, тем более что он покровитель нашей Православной гимназии. Он рядом, он всегда своим духом присутствует здесь. Просите, дорогие ученики, его помощи в изучении тех предметов, которые вам трудно усвоить. Просите святителя Николая помочь вам на экзаменах, особенно на экзаменах государственных, выпускных.

Особенно радует то, что и педагоги, и учащиеся в нашей Православной гимназии очень успешны: всегда много тех выпускников, кто получает высокие баллы по ЕГЭ,  золотые и серебряные медали. Пусть эта Божественная помощь через молитвы святителя Николая всегда подаётся вам. А вы неустанно трудитесь, дорогие братья и сестры, трудитесь для того, чтобы и Бога порадовать, и родителей, и самим быть счастливым в жизни. Пусть это все произойдёт молитвами святителя Николая Чудотворца и вашими трудами.

Аминь.

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в день памяти святителя Николая Чудотворца