Обновления

Великое освящение храма в честь преподобного Александра Невского в деревне Суходол

Главная > Новости > Великое освящение храма в честь преподобного Александра Невского в деревне Суходол

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фотогалерея

6 декабря 2023 года, в Попразднство Введения, блгв. вел. кн. Александра Невского, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил Великое освящение нового храма в честь преподобного Александра Невского в деревне Суходол Смоленского района. Затем в новоосвященном храме состоялась Божественная литургия.

Божественную литургию возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили секретарь Архиерейского совета Смоленской митрополии протоиерей Василий Мовчанюк, благочинный Смоленского районного благочиния протоиерей Роман Павлишов, наместник Спасо-Преображенского Авраамиева мужского монастыря игумен Николай (Золотов), настоятель храма протоиерей Владимир Шевелин.

За богослужением молитвенные песнопения исполнил приходской хор.

Радость соборной молитвы в новом храме, возведенном в честь величайшего подвижника земли Русской, разделили Глава муниципального образования Корохоткинского сельского поселения Алексеенков Владимир Николаевич, ктиторы и строители храма, юнармейцы,гости села.

За богослужением архипастырь обратился с проповедью к молящимся:

“Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья сестры, это Евангельское чтение от Матфея обращает наше внимание на слова Господа, Который говорит, что «иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф.11,30).

Как же для нас с вами, пытающимся вести христианский образ жизни, все это может быть лёгким и благим? Ведь мы ощущаем на себе, как трудно быть исполнителями Заповедей Божиих, как трудно приступить к Посту, особенно к посту многодневному, как трудно переступить через себя, когда нужно простить обиду, которую нанёс нам ближний. Как трудно себя заставить сделать что-то доброе, как легко делать что-то злое, что разрушает нас так. Законы духовной жизни свидетельствуют нам о том, что это все тяжко для нас. Невыносимо, поскольку требует самоотвержения, преодоления самого себя, собственно, чем и занимается всякий взрослый человек, каждый день преодолевая себя. Господь, вопреки всему этому, говорит: «ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф.11,30).

Господь, как на это указывают святые отцы, обращает наше внимание не на наши человеческие силы, а на Свою Божию благодать, укрепляясь которой всякий человек способен преодолевать себя и те внешние обстоятельства, и силы, иногда кажущиеся, непреодолимыми, которые возможно преодолевать только Самому Господу, а не человеку. Вот такими силами пользовался святой благоверный князь Александр Невский, Глава нашего Государства, память которого сегодня Святая Церковь и наше Российское Отечество почитает. И мы все – наследники тех великих побед, которые своею жизнью одержал этот великий угодник Божий, молодой человек, который с восьми лет со своим отцом князем Ярославом уже посетил Новгородские пределы для того, чтобы приучаться к тому, чтобы управлять людьми, нести ответственность за это управление, который в 16 лет стал Главой Государства, который в 18 и в 20 лет одерживал уже победы над неприятелем.

Каждый из нас, сравнивая себя с тем возрастом, который был у этого великого человека никак не сможет вообразить, как он в таком молодом возрасте мог обладать не просто физическими силами, чем нас с вами не удивишь, а именно мудростью. Но не человеческая мудрость нами постигается и бывает достижима в эти 16-20 лет, а именно Божия мудрость, Божия благодать способна умудрить настолько человека, что он и в 16 лет может быть способен к великим делам, подобным тем, что совершал этот великий человек.

Поэтому для нас с вами чрезвычайно важно обращаться каждый раз к образу святого благоверного князя Александра Невского. Обращаться для того, чтобы и нам поверять нашу жизнь, поскольку так бывает, что мы в 60 лет не имеем никакого ума и, к сожалению, бываем не способны ни на что благое.

А чем на нас обращает внимание образ святого благоверного князя Александра Невского? Безусловно, в первую очередь Любовью к Богу, к благочестию, к нравственной жизни. Во-первых, это семьянин, который являлся во многом образцом для окружающих людей. Во-вторых, это государственный деятель, это смелый воин. Венец всех его добродетелей – это его монашество, которое он принимает перед своей кончиной с именем Алексий.

Посмотрите, как за совсем короткую жизнь человек смог приобрести столько свершений. В христианской жизни эти свершения называются Божиими талантами. Поэтому для нас с вами, особенно для подрастающего поколения, важно обращаться к Богу в сердечной молитве и просить Господа о том, чтобы Господь даровал таланты, те дары, опираясь на которые человек совершает свой подвиг, благодаря которым он становится смелым, непобедимым, таким, как святой благоверный князь Александр Невский, любящим своё Отечество. Во многом, к сожалению, молодёжь нашего времени не знает, что такое любить Отечество. Молодёжь не способна дать формулировку тому, что есть Любовь к Отечеству. Но это бывает из-за того, что мы, взрослые, не являем собой пример такой Любви. Мы, взрослые, не делаем много того, что созидает наше Отечество. А поскольку мы расслаблены, мы безразличны к судьбе людей и целой страны, то и подрастающее поколение вырастает таким.

Но Господь не терпит небрежения к Себе ни по отношению к Себе, ни по отношению к людям, поэтому Господь даёт нам испытание. И когда мы нарушаем заповеди, когда мы живём неблагочестиво, Господь наказывает нас этими испытаниями. Ныне мы переживаем с вами серьёзное испытание для нашего Отечества. Посмотрите, сколько мужественных сердец сейчас в окопах защищают нас. Это совершенно молодые 18-20-летние люди, это те мужественные солдаты, которые ещё много чего не видели в жизни, но мужество превосходит их немощи и недостатки, и во многом они являют собой героизм, а некоторые из них даже Герои России. Посмотрите, как Господь воздвигает, как будто бы из неблагоприятной среды, не из благодатной почвы Свои Божественные ростки силы Божией! Поэтому наша задача состоит в том, чтобы самим являть добрый пример для подражания, подобно тому, как это делал святой благоверный князь Александр Невский. Наша задача состоит в том, что если и добра или чего-то еще мы не можем делать, то – молиться с покаянием Богу, и в этой покаянной молитве просить Господа, чтобы Господь укрепил тех, от кого зависит судьба нашего Отечества. Конечно же, мы молимся и за Предстоятеля нашей Церкви Святейшего Патриарха Кирилла, и за Главу Государства, Верховного Главнокомандующего Владимира Владимировича Путина, и за воинство наше. Если что-то мы не можем сами, так хотя бы помолимся о них, помолимся о молодых людях, о подрастающем поколении, о детях, которым во многом быть восприемниками того наследия, которое оставим мы. А какое наследие мы с вами оставим, дорогие взрослые, с тем молодёжь и будет жить.

Поэтому сегодня радуемся вместе с духовенством, вместе с Владимиром Николаевичем тому, что здесь воздвигнут, как будто бы в чистом поле, этот храм в честь святого благоверного князя Александра Невского. Как сильно мы нуждаемся в покровительстве этого великого русского человека! Как важно для всех нас, чтобы и на нашей смоленской земле был храм в честь святого благоверного князя Александра Невского! Как важно, чтобы дети приходили сюда, чтобы это, как будто бы пустое пространство, это чистое поле было бы населено людьми, которые бы взирали из окон своих домов на этот храм Божий и приходили бы сюда, вместе с духовенством совершали бы здесь свои молитвы об Отечестве нашем.

Но все это не бывает просто так. Для этого нужно понуждать себя. Для этого нужно просить Бога дать Его Божественную благодать. Господь говорит нам всем в Евангельском чтении, которое мы сегодня слушали: «Возьмите иго моё на себя и научитесь от меня. Яко кроток и есть смирен сердцем» ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим, ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11,28-30). Во многом наша с вами молитва и наш с вами образ жизни должен сопровождаться тем, что Господь являет нам своим примером кротость и смирение. В нашем обществе не хватает этой кротости и смирения. Кротость и смирение – это не те качества характера человека, которые свидетельствуют о его слабости. Это как раз противоположные дары Божие. Это те дары, которыми обладали святые благоверные князья Борис и Глеб, проявляя кротость и смирение тогда, когда это нужно. Ими обладал и великий князь Дмитрий Донской, и многие защитники нашего Отечества. Их мужество всегда сопровождалось кротостью перед Богом и смирением перед Богом. Это очень важные качества. Для того, чтобы это все ощущать, мы должны это все постигать из Божией мудрости.

Поэтому жизнь во Христе, знание Священного Писания, Нового Завета, чтение Евангелия как употребление той пищи, которую мы себе не отказываем ежедневно, и понуждение себя к хождению во святые храмы, и принуждение себя к Исповеди, и ко святому Причастию – ради того, чтобы нам познать слова Христа: «иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф.11,30).

Дорогие мои, будем понуждать себя. Будем подражать нашим великим русским угодникам Божиим, которые делали это ради своего блага и блага для окружающих людей, для того, чтобы нам радоваться тому великому наследию, которое он в своё время оставил. Мы так же с вами должны оставить своё наследие после себя. А нашим наследием является великая Русь, крепкий, здоровый, духовно-нравственный народ, крепкая семья, мужественные воины, добросовестные педагоги и врачи. Вот, что должно быть нашим наследием, а для этого потрудимся. Потрудимся, как благоверный князь Александр Невский. Его молитвами пусть Господь защитит наше Отечество, умудрит наши власти, даст мужество нашему воинству, а нам всем – покаяния, кротости и смирения перед Богом.

Аминь”.

Архипастырь поблагодарил всех благотворителей и строителей храма и награды Смоленской епархии особо потрудившимся в деле строительства храма.

Права ношения медали Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии 3 степени удостоен Алексеенков Владимир Николаевич, глава муниципального образования Корохоткинского сельского поселения.

Права ношения медали преподобного Авраамия Смоленского удостоен предприниматель Артюхов Александр Фёдорович.

Благодарственных грамот были удостоены:

  • Сергеева Вера Алексеевна,
  • Крупенина Татьяна Александровна,
  • Скобелев Андрей Васильевич,
  • Зарубин Роман Владимирович,
  • Фадеева Светлана Леонидовна,
  • Митчурова Елена Георгиевна,
  • Дорошкевич Сергей Алексеевич.

В завершение дня состоялся праздничный концерт.

Главная > Новости > Великое освящение храма в честь преподобного Александра Невского в деревне Суходол