Обновления

Доклад митрополита Исидора к участникам Соборного съезда Смоленского регионального отделения ВРНС

Главная > Книга «Слово пастыря» > Доклад митрополита Исидора к участникам Соборного съезда Смоленского регионального отделения ВРНС

Доклад
Высокопреосвященнейшего Исидора,
митрополита Смоленского и Дорогобужского
к участникам Соборного съезда Смоленского регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора
«Семья – фундаментальная традиционная ценность и основа Отечества» 

Смоленская областная филармония,
г. Смоленск, ул. Глинки, д. 3
26 февраля 2023 года, 14.00

Уважаемый Василий Николаевич!
Уважаемый Игорь Васильевич!
Ваши Преосвященства, дорогой Владыка Сергий, дорогой Владыка Мелетий!
Уважаемая Наталья Иосифовна (Полушкина)!
Уважаемый Александр Владимирович (Щипков)!
Уважаемый Артём Викторович (Туров)!
Уважаемый Сергей Юрьевич (Рудов)!

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры,
уважаемые участники Соборного съезда!

Приветствую всех вас на Соборном съезде, который стал первым в нынешнем году масштабным мероприятием Смоленского регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора.

Решение Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина объявить 2024 год Годом семьи свидетельствует об исключительной важности семьи в жизни каждого из нас, нашего общества и нашего Отечества в целом. Семья – это тот фундамент, от прочности которого зависит незыблемость всех иных традиционных ценностей, составляющих духовный и нравственный стержень России. По слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Семья — это богоустановленный образ организации жизни людей; она особенно нуждается в сохранении, поддержке и покровительстве. В то же время именно институт семьи сталкивается сегодня с множеством угроз и вызовов, и можно говорить о его кризисе».

Исполняя те поручения, которые были озвучены Главой государства Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным и Главой ВРНС Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом на XXV Всемирном Русском Народном Соборе в ноябре 2023 года, мы посчитали необходимым провести Соборный съезд, чтобы обсудить вопросы, касающиеся темы семьи и демографической ситуации в регионе. И, конечно, не только обсудить, но определить перечень конкретных мероприятий, которые станут «дорожной картой» нашей соборной работы в рамках Года семьи.

Очень важно, чтобы мероприятия, предстоящие в рамках этого года, не были формальными. Поэтому, позвольте не останавливаться на перечислении тех достижений, которые, слава Богу, есть у нас в каждой из сфер, касающихся поддержки семьи и сохранении традиционных семейных ценностей.

Прежде всего, хотел бы отметить ту проблему, которая, к сожалению, для нашего региона сохраняет актуальность. Это демографическая проблема. В регионе на протяжении ряда лет продолжается снижение рождаемости (с 2016 по 2022 годы рождаемость снизилась на 45%), при этом  количество абортов в Смоленской области по-прежнему велико. В 2023 г. было совершено 2215 абортов, по желанию женщины – 1103 абортов.

Решать эту проблему нужно, действуя в нескольких направлениях. Следуя за Предстоятелем Русской Православной Церкви Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, я лично, как Глава Смоленской митрополии, и духовенство считаем чрезвычайно важным:

– ходатайствовать перед органами государственной власти Смоленской области о принятии на региональном уровне законодательных мер, направленных на повышение эффективности деятельности по предотвращение искусственного прерывания беременности.

– ходатайствовать перед Министерством образования и науки Смоленской области, Министерством здравоохранения Смоленской области о следующем: в ситуации выявления беременности у несовершеннолетних обучающихся образовательных организаций всех уровней образования принимать меры по сохранению беременности, в том числе во взаимодействии с профильными некоммерческими организациями, к которым относится, прежде всего, региональный православный центр защиты семьи, материнства и детства «Смоленский дом для мамы».

Эти предложения пока не включены в резолюцию нашего Соборного съезда, но посчитал необходимым их озвучить, чтобы детально проработать в ближайшее время.

Безусловно, важно поддержать тех беременных женщин, которые, несмотря на трудности, будь то бедность, отсутствие супруга или иные причины, приняли спасительное не только для будущего малыша, но и для себя решение сохранить беременность. Важно дополнительно поддерживать и тех мамочек, которые находятся в крайне сложной жизненной ситуации, но не отказались от своего новорожденного ребенка. Предлагаю рассмотреть возможность  создания регионального общественного фонда по поддержке находящихся в трудной жизненной ситуации беременных женщин, сохраняющих беременность, и матерей, воспитывающих детей первого года жизни.

И, конечно, необходимо активизировать работу по сохранению и укреплению традиционных семейных ценностей, прежде всего, в детской и молодежной среде. Важно, чтобы наши дети понимали, что  семья – это благословленный союз любящих друг друга мужчины и женщины, что это дом, где царит любовь, взаимоуважение, забота друг о друге, что это место, где взращиваются лучшие качества человека. И особенно важно, что наши дети в будущем стремились создавать именно такие семьи. В этой связи, одно из стратегических предложений в этом направлении – это создание в каждом районе и городе Смоленской области совета по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей при  главе муниципального образования. Это необходимо, чтобы тема семьи была в приоритете нашей совместной работы.

Позвольте сегодня выступить с личной инициативой. Для поддержки православных семей Смоленщины готов лично, если ко мне обратятся родители, совершить  Таинство Крещения и стать восприемником каждого четвертого и последующих детей, тем самым закрепив духовное родство с нашими православными многодетными семьями.

Будем же стремиться к тому, чтобы сохранять и укреплять ценности традиционной семьи, святости материнства, столь значимые для всех граждан нашей многонациональной страны. Ведь именно наши семьи – и есть подлинная сила России, подлинное национальное богатство.

Желаю всем нам помощи Божией в нашем служении и трудах во благо Святой Церкви Христовой, Отечества и нашей любимой Смоленщины!

Благодарю за внимание.

Главная > Книга «Слово пастыря» > Доклад митрополита Исидора к участникам Соборного съезда Смоленского регионального отделения ВРНС