Обновления

Ночная Литургия в храме Воскресения Христова Словущего города Смоленска

Главная > Новости > Новости - важное > Ночная Литургия в храме Воскресения Христова Словущего города Смоленска

Фотогалерея

В ночь с 22 на 23 марта 2024 года, в день памяти святых сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся,  великомученика Феодора Тирона, митрополит Смоленский и Дорогобужский совершил ночную Божественную литургию в храме Воскресения Христова Словущего города Смоленска.

Высокопреосвященнейшему архипастырю сослужили первый проректор Смоленской Православной Духовной семинарии иерей Димитрий Гамиловский, руководитель епархиального отдела по взаимодействию Церкви с Вооруженными Силами Российской Федерации, настоятель Преображенского храма города Смоленска иерей Сергий Марков, настоятель храма святого благоверного князя Андрея Смоленского в пос. Красный Бор протоиерей Николай Котусев, протоиерей Владимир Дмитриев, настоятель храма Воскресения Христова Словущего  иерей Роман Бамбуров, настоятель храма святой блаженной старицы Матроны Московской города Смоленска и настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы д. Богородицкое Смоленского района иерей Павел Моисеенков, иерей Алексий Зуев.

За богослужением молились директор Департамента по взаимодействию с общественными объединениями Министерства Смоленской области по внутренней политике Пётр Борисович Липатов, руководитель филиала Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» по Смоленской области Наталья Иосифовна Полушкина, заместитель командира войсковой части №*** по военно-политической работе, начальник отделения, подполковник Константин Николаевич Федосов, военный корреспондент Семён Пегов, студенты Смоленской Православной Духовной семинарии и филиала НИУ «МЭИ» г. Смоленска, жители города.

После чтения Святого Евангелия архипастырь обратился к молящимся со словами проповеди.

По окончании богослужения митрополит Исидор обратился к присутствующим:

Дорогие братья и сестры! Мы, духовенство, приветствуем вас в эту ночь, благодарим за то, что вы пришли разделить наши молитвы сорока Севастийским мученикам.

Сегодняшний вечер, к сожалению, омрачен терактом, который произошёл в Крокус Сити, многие десятки людей погибли, сотни пострадали. Отрадно, что немедленно светская власть включилась, и Президент нашей страны тут же взял оперативное управление. С первых минут этого теракта Губернатор нашей области Василий Николаевич Анохин немедленно в телеграм-канале выразил соболезнования и ещё раз призвал нас к тому, чтобы мы все сплотились в борьбе с терроризмом.

Этот терроризм, к сожалению, проявляет себя и там, на земле Украины. Среди родных нам братьев и сестёр находятся террористы, которые проявляют свою ненависть не только ко всему русскому, но и ко всему окружающему.

Поэтому, к сожалению, этот терроризм проявился в этот вечер и у нас, почти у самого сердца нашей страны. Но мы надеемся, что Господь не попустит злу распространиться. Так что мы сегодня молимся за этой ночной Литургией уже о тех погибших людях, которые пострадали в Крокус Сити, мы молимся о тех пострадавших, кто нуждается в нашей молитве о здравии.

Поэтому так важно, что мы сегодня все вместе собрались для осмысления того, что любовь к Богу, любовь к Отечеству, бывает только там, где она деятельно подтверждается.

И я вас благодарю дорогая молодежь, что вы это деятельно подтверждаете.

Затем в приходском доме храма состоялась беседа с молодежью на тему патриотизма.

Главная > Новости > Новости - важное > Ночная Литургия в храме Воскресения Христова Словущего города Смоленска