Обновления

Слово митрополита Исидора на Литургии Преждеосвященных Даров в Великий вторник Страстной седмицы 

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Исидора на Литургии Преждеосвященных Даров в Великий вторник Страстной седмицы 

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Литургии Преждеосвященных Даров в Великий вторник Страстной седмицы

30 апреля 2024 года

в храме в честь святого преподобного Иоанна Лествичника прихода святого преподобного Серафима Вырицкого в микрорайоне Королевка города Смоленска

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! В этот Страстной вторник мы слышим продолжительное евангельское чтение от Матфея, которое вместило в себя почти целых две главы Евангелия (Мф., 24, 36 – 26, 2). И мы ощущаем ту настойчивость, с которой Святая Церковь через слова Господа, через те притчи, которые Сам Господь произнёс для нас,  назидает нас перед чем-то чрезвычайно важным. И этим чрезвычайно важным и особенным являются все последующие Страстные дни.

В этих назиданиях мы слышим все Евангелие. В этих назиданиях и притчах содержатся все наставления Господа, которыми Он укрепляет Своих учеников перед Страстными Своими днями. И это же духовное напряжение передаётся и нам с вами. Поскольку и мы ощущаем, что Господь с поспешностью это все сообщает нам, для того чтобы мы были духовно бодры, чтобы мы духовно трезвились, чтобы мы деятельно проявляли нашу веру, поскольку именно эти условия являются залогом того, что мы будем духовно способны к восприятию всех тех событий, которые нам необходимо пережить вместе со Христом, Спасителем нашим, и духовно, мысленно пойти с Ним на этот неправедный суд, на оплевание, заушение и Крестные страдания.

Поэтому, дорогие мои, и все те предшествующие дни Великого поста, которыми мы с вами приуготовляли себя к этому чрезвычайно высочайшему духовному восприятию, коим являются переживания нами Страстных дней, все эти многочисленные поклоны, молитвословия, вся эта внутренняя борьба в нашем сердце, которую мы совершали ради Бога, укрепляясь Его благодатью и действуя даже не столько своими немощными силами, сколько Силой Божией, препобеждая грех в самом себе, все это ради того, чтобы мы с духовной тончайшей строгостью и бодрствованием воспринимали каждое слово Евангелия, которое будет звучать в эти дни.

Поэтому, дорогие братья и сестры, приуготовим себя этими назиданиями, которые Господь говорит нам, предупреждая, что через два дня Пасха и все совершится. Поэтому и мы с вами, дорогие мои, готовясь и бодрствуя, деятельно подтверждая нашу любовь нашим сердечным воздыханием, нашим воздержанием от злых мыслей, чувств и уж, не дай Бог, деяний, через все это, давайте будем стремиться к тому, чтобы все мы соборно были восприемниками тех славных событий. Чтобы мы самым глубочайшим образом, до самых глубин нашего сердца могли бы воспринять все те события, которые переживает Сам Господь, вновь и вновь проводя нас через Страстные дни, а мы бы с вами через то бы могли бы достигнуть и Его Преславного Воскресения, в которое бы радовались, как дети Отца, совершившего Победу, Победу над самой смертью, победу над самим диаволом.

Поэтому, дорогие мои, напряжёмся, помолимся соборно друг за друга, чтобы и нам всем вместе, едиными устами, единым сердцем, единой Церковью Христовой прославить  предстоящее страдание Спасителя и Его Преславное Воскресение.

Аминь.

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Исидора на Литургии Преждеосвященных Даров в Великий вторник Страстной седмицы