Обновления

Слово архипастыря после молитвенного стояния за военнослужащих войск Национальной гвардии РФ

Главная > Новости > Слово архипастыря после молитвенного стояния за военнослужащих войск Национальной гвардии РФ

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на молитвенном стоянии за военнослужащих войск Национальной гвардии РФ, находящихся в зоне проведения специальной военной операции

15 апреля 2024 года

в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогой отец Роман, дорогие отцы, братья, прибывшие делегацией из Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами, дорогие Валерий Николаевич, товарищи офицеры, братья и сестры!

Только что мы совершили продолжительный молебен за воинов, идущих на брань. Мы слышали из слов молитвословий и канона призывание помощи Божией всякому воину, который призван к тому, чтобы защищать Отечество. Православное воинство всегда,  во все времена бытия нашего Отечества, было той надёжной опорой, которое создавало мощь на шей Родины, независимость, прочность границ. И сегодня, когда мы, как и воинство наше, являясь гражданами нашего Отечества, вовлечены в то, чтобы не только на передовой, но и в тылу обеспечивать безопасность России ратным трудом, все мы призваны к тому, чтобы соборно молиться Господу о даровании нашей стране Победы.

А каким образом может быть обеспечена эта Победа? Конечно же, ратным подвигом. Но наряду с этим, как мы с вами знаем из отечественной истории, и наша искренняя горячая молитва, наряду с воинским мужеством, способна во многом упредить врага и помочь нашему православному воинству в сердце своём хранить то мужество и ту непобедимость, которые обеспечиваются не только нашим воинским профессионализмом, но Божиим Духом, силой Божиего Духа.

Поэтому всякому из нас непременно  нужно молиться. Нужно молиться всей стране. Сегодня мы особым образом возносим нашу молитву за Верховного Главнокомандующего Владимира Владимировича Путина, за Святейшего Патриарха Кирилла, за каждого воина, в отношении которого на каждом приходе Русской Православной Церкви возносится поимённое поминовение. И нет такого храма, где бы ни было этих значительных списков имён православных воинов. Поэтому и духовенству прибавилось дополнительное послушание, и народу, который находится в тылу, необходимо заботиться о том, чтобы воины были обеспечены всем необходимым. И всем нам вместе требуется горячая искренняя молитва к Богу и доброделание.

Искренне благодарю, дорогой отец Роман, дорогие отцы, братья, прибывшие делегацией в наш град Смоленск. Благодарю глубокочтимого Валерия Николаевича, руководителя нашего Смоленского Управления Росгвардии, и все воинство, присутствующее здесь, и представителей нашего отряда «Меркурий», прибывших на этом молитвословие. Мы понимаем, почему сейчас вас так мало при всем том, что численность Росгвардии в Смоленском регионе значительная. Да потому, что все остальные находятся на воинском задании, и значительная часть находится там, на передовой, обеспечивая безопасность нашей страны, исполняя свой воинский долг. Поэтому они ощущают, я убеждён, ощущают наше духовное молитвенное стояние за мир. А вы, дорогие воины, конечно же, достойны того, чтобы мы искренне благодарили вас за то воинское служение, которое вы совершаете. Мы искренне духовенством, народом Божиим просим у Бога, чтобы Он послал вам мужество, силу, здоровье, благополучие в ваши семьи и способность защищать наше Отечество всей той силой любви, которая способна вместить человеческое сердце, особенно сердце воина.

Пусть Мученик Меркурий, перед сандалиями которого мы совершали сегодня молитвословие, который в 1239 году ценою своей жизни защитил наш град от войск Батыя, всегда каждому из нас служит примером беззаветной любви к Отечеству. Пусть его молитвами, и, особенным образом, Покровом Царицы Небесной, пребывающей здесь своей иконой Одигитрией Путеводительницей, пусть все они, наши святые угодники Божии во главе с Божией Матерью умолят Господа и Бога нашего Иисуса Христа о том, чтобы быстрее нашей стране была дарована Победа, чтобы все наши воины вернулись в дома свои живыми и невредимыми. Чтобы они молитвами своими умолили Господа упокоить души тех воинов, которые ценой своей жизни, защищая наше Отечество, ушли в вечность.

Вечная память, вечный покой героям нашего Отечества, защищавшим его. Божие благословение, здравие и спасение пусть пребывает с каждым из вас!

 

 

 

Главная > Новости > Слово архипастыря после молитвенного стояния за военнослужащих войск Национальной гвардии РФ