Обновления

Круглый стол на тему «Поиск выхода из демографического кризиса: разработка региональных мер противодействия искусственному прерыванию беременности»

Главная > Новости > Круглый стол на тему «Поиск выхода из демографического кризиса: разработка региональных мер противодействия искусственному прерыванию беременности»

Фотогалерея

16 мая 2024 года в Большом зале Дома Советов состоялся круглый стол на тему «Поиск выхода из демографического кризиса: разработка региональных мер противодействия искусственному прерыванию беременности».

В мероприятии приняли участие председатель Смоленской областной думы Игорь Васильевич Ляхов, заместитель Губернатора Смоленской области Алексей Александрович Гусев, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, председатель Общественной палаты Смоленской области  Денис Юрьевич Пестунов, заместитель председателя Смоленской областной Думы Николай Николаевич Мартынов, директор православного регионального центра “Смоленский дом для мамы” Татьяна Сергеевна Степанова и другие.

В продолжение Круглого стола митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор представил вниманию слушателей доклад по вопросу противоабортной работы и помощи кризисным беременным в “Смоленском доме для мамы”, в котором отметил:

“Как Глава Смоленской митрополии и сопредседатель Смоленского регионального отделения ВРНС полностью разделяю позицию, изложенную в данном документе. Убеждён, что мы на уровне региона имеем существенные возможности для реализации целого ряда озвученных мер.

В ходе своего выступления на Соборном съезде Смоленского регионального отделения ВРНС в феврале 2024 года мною были озвучены три предложения. Позвольте их напомнить:

Первое предложение связано с рассмотрением возможности принятия на региональном уровне законодательных мер, направленных на повышение эффективности деятельности по предотвращение искусственного прерывания беременности. К сожалению, в Смоленской области продолжается снижение рождаемости: с 2016 по 2022 годы рождаемость снизилась на 45%. При этом количество абортов в Смоленской области по-прежнему велико. В 2023 году было совершено 2215 абортов, по желанию женщины – 1103 абортов.

Второе предложение касается совершенствования межведомственного взаимодействия в случаях выявления беременности у несовершеннолетних и направленного на сохранение беременности. Предлагается в ситуации выявления беременности у несовершеннолетних обучающихся образовательных организаций всех уровней образования принимать меры по сохранению беременности, в том числе во взаимодействии с профильными некоммерческими организациями, к которым относится, прежде всего, региональный православный центр защиты семьи, материнства и детства «Смоленский дом для мамы».

В Резолюцию Соборного съезда Смоленского отделения ВРНС включено предложение, направленное на поддержку тех беременных женщин, которые, несмотря на трудности, будь то бедность, отсутствие супруга или иные причины, приняли спасительное не только для будущего малыша, но и для себя решение сохранить беременность. Для дополнительной поддержки кризисных беременных и тех матерей, которые, несмотря на трудную жизненную ситуацию, не отказались от своего новорожденного ребенка, предлагается рассмотреть возможность создания регионального общественного фонда по поддержке находящихся в трудной жизненной ситуации беременных женщин, сохраняющих беременность, и матерей, воспитывающих детей первого года жизни.

Обращаюсь к участникам круглого стола с просьбой рассмотреть возможность проработки этих трёх предложений”.

Говоря о той работе, которая осуществляется Смоленской епархией в этом направлении совместно с государственной властью и общественными организациями, митрополит Исидор подчеркнул, что работа по поддержке семей с детьми является приоритетным направлением внебогослужебной епархиальной деятельности.

В завершение своего выступления Глава Смоленской митрополии поблагодарил участников круглого стола за готовность объединить усилия в поддержке смоленских семей:

“Убежден, что с Божией помощью вместе мы обязательно решим стоящие перед всеми нами демографические проблемы. Искренне надеюсь, что Смоленщина будет богатеть крепкими счастливыми семьями, в том числе многодетными, а значит у нашей древней земли будет благополучное будущее”.

Круглый стол на тему «Поиск выхода из демографического кризиса: разработка региональных мер противодействия искусственному прерыванию беременности» организован в продолжение работы Соборного съезда Смоленского регионального отделения ВРНС и является важным практическим шагом, направленным на разработку региональных мер противодействия искусственному прерыванию беременности.

Главная > Новости > Круглый стол на тему «Поиск выхода из демографического кризиса: разработка региональных мер противодействия искусственному прерыванию беременности»