Обновления

Мысли о главном: воскресные беседы с митрополитом Исидором

Воскресную беседу со смоленским архипастырем можно послушать в эфире радио «Смоленская весна» на частоте 102,7 FM в 6.00, 8.30 и 12.00.

Главная > Книга «Слово пастыря» > Мысли о главном: воскресные беседы с митрополитом Исидором


12 мая 2024 года, в день Антипасхи, Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, в эфире радиоканала «Смоленская весна» прозвучала авторская программа из цикла «Мысли о главном: воскресные беседы с митрополитом Исидором».

В новом выпуске авторской программы митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор рассказал о том, что сегодня – первый воскресный день по Пасхе, который именуется Святой Церковью Антипасхой, что означает не “против”, а “вместо”.

С какими событиями связан этот день и почему ? Об этом архипастырь рассказывает в новом выпуске радиопрограммы.

5 мая 2024 года нашему земляку, водрузившему Знамя Победы над рейхстагом, Герою Советского Союза Михаилу Алексеевичу Егорову исполнился бы 91 год:

“Михаил Егоров сражался в партизанском полку под командованием подполковника Садчикова, был рядовым, командиром взвода разведки. На счету руднянского солдата – пять пущенных под откос вражеских эшелонов. В 1944 году он получил ранение, Михаила отправили после госпиталя домой. Но здесь его ждала тяжелая весть: в боях погиб родной брат. А значит, нужно как можно скорее возвращаться на фронт и бить ненавистного врага, – рассказывает митрополит Исидор.

В заключение выпуска смоленский архипастырь подчеркивает:

“Мы призваны молиться за защитников Отечества, потому что нет большей жертвы и нет большего дара нашего Богу, чем наша способность пострадать за ближних. Но для того, чтобы это было возможно, должно быть особое внутреннее настроение, должна быть готовность шагнуть в Вечность, должна быть любовь к Богу и любовь к ближним, которая преодолевает всякий страх, в том числе и страх смерти.

Пусть вечно живущие в нашем сердце пасхальные слова радости проникают в наше сознание, дают нам необходимые силы для личного подвига, и мы вновь и вновь будем их повторять, особенно в День Победы нашего народа в Великой Отечественной войне: “Христос Воскресе!”.

Воскресную беседу со смоленским архипастырем можно послушать в эфире радио «Смоленская весна» на частоте 102,7 FM в 6.00, 8.30 и 12.00.

Запись радиопрограммы будет опубликована в официальной группе радио «Смоленская весна» в социальной сети ВКонтакте, на платформе Яндекс Музыка, а также на информационных ресурсах Смоленской епархии.

 

 

Главная > Книга «Слово пастыря» > Мысли о главном: воскресные беседы с митрополитом Исидором