Обновления

Великое освящение придела в честь иконы “Живоносный Источник” в Покровском храме при СПДС

Главная > Новости > Новости - важное > Великое освящение придела в честь иконы “Живоносный Источник” в Покровском храме при СПДС

Фотогалерея

10 мая 2024 года, в пятницу Светлой седмицы, в день иконы Божией Матери «Живоносный Источник», митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, ректор Смоленской духовной школы, совершил великое освящение придела в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Покровском храме при Смоленской Православной Духовной семинарии и возглавил Божественную литургию.

Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили первый проректор СПДС иерей Димитрий Гамиловский, преподаватели семинарии в священном сане, протоиерей Алексей Петрищенков, клирик Спасо-Вознесенского женского монастыря г. Смоленска, духовенство Свято-Успенского кафедрального собора и храмов Смоленской епархии.

За богослужением молились преподаватели и студенты Смоленской духовной школы, члены монашеской женской общины в честь святого Иоанна Предтечи при СПДС, прихожане, жители города Смоленска.

По завершении Литургии был совершен Крестный ход вокруг храма семинарии.

По возвращении в храм митрополит Исидор обратился к молящимся:

“Дорогие отцы, преподаватели, студенты Смоленской Духовной семинарии, прихожане нашего с вами Покровского храма, Христос Воскресе!

Как и тогда, в середине V века, будущий император воин Лев Маркелл исцелился от того живоносного Константинопольского источника, прося помощи Господа и Царицы Небесной, так и с тех пор мы с вами получаем эту благодатную помощь от Господа, когда мы взываем нашими молитвами к Царице Небесной, когда мы просим из глубины нашего сердца простить нас, даровать нам благодатную силу, которая бы исцеляла и укрепляла нас. С середины V века этот праздник, день памяти иконы «Живоносный Источник», неизменно отмечается на Светлой седмице. Всем нам он  напоминает о том, что на путях нашей жизни, особенно тогда, когда нас обвивает особое веселье, иногда несопоставимое с той духовной сосредоточенностью, которая должна сопровождать всякого из нас, нам важно всегда помнить, что и утешением, и подлинной радостью нашей является только Господь наш Иисус Христос, Преблагословенная Царица Небесная и все святые, в Царствии Небесном почивающие.

Поэтому будем неизменно прибегать к этому Живоносному благодатному Источнику, который есть Единая Святая Соборная и Апостольская Церковь. Это и есть тот Божественный Источник, который подаёт каждому из нас исцеление, здравие, мир и благоденствие, благодаря которому мы наследуем Царствие Небесное. Христос Воскресе!”

Во внимание к трудам на благо Русской Православной Церкви, в связи с существенной помощью по воссозданию правого придела семинарского храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» архипастырь удостоил права ношения медали преподобного Авраамия Смоленского: Валерия Степановича Гращенкова, профессора СПДС, скульптора, Виктора Павловича Егоренкова, прихожанина Покровского семинарского храма, Татьяну Ивановну Козлову, прихожанку Покровского семинарского храма.

Архиерейскими грамотами были награждены: Игорь Викторович Мишурин, приходской староста Покровского семинарского храма, Сергей Константинович Козиков, смоленский мастер по изготовлению изделий из металла и кованых композиций, Юрий Михайлович Петрунев, смоленский мастер по изготовлению мебели и художественных изделий из дерева, Юрий Петрович Шавлов, прихожанин и старший пономарь Покровского семинарского храма, Валентина Андреевна Полякова, прихожанка Покровского семинарского храма, Ольга Анатольевна Матюшенкова, прихожанка Покровского семинарского храма.

Архипастырь особым образом поблагодарил настоятеля храма, иерея Димитрия Гамиловского за труды, понесенные вместе с соработниками и друзьями Смоленской духовной школы: “Пусть Господь благословляет и укрепляет Вас!”

 

Главная > Новости > Новости - важное > Великое освящение придела в честь иконы “Живоносный Источник” в Покровском храме при СПДС