Обновления

Мысли о главном: воскресные беседы с митрополитом Исидором

Главная > Книга «Слово пастыря» > Мысли о главном: воскресные беседы с митрополитом Исидором


16 июня 2024 года, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых 318 богоносных отцов Первого Вселенского Собора, в Попразднство Вознесения, в эфире радиоканала «Смоленская весна» прозвучала авторская программа из цикла «Мысли о главном: воскресные беседы с митрополитом Исидором».

На этой неделе митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор в своей авторской программе рассуждает над чтением Деяний святых апостолов: (Деян., XX, 16–18, 28–36):

“В сегодняшний воскресный день перед праздником Сошествия Святого Духа на апостолов, Святой Пятидесятницей в храмах Божиих мы слышим апостольское чтение из 20 главы Деяний, где излагается путешествие святого апостола Павла по Малой Азии. И вот в одной их христианских общин, в которой есть и священники, и миряне, он произносит речь, в которой призывает пастырей проявлять усердие в своем служении, «внимать себе и всему стаду в котором Дух Святый по­ставил вас блюстителями, пасти Церковь Го­с­по­да и Бога, которую Он при­обрел Себе Кровию Своею», поскольку в скорости «войдут к вам лютые волки, не щадящие стада». «Поэтому бодр­с­т­ву­йте, памятуя, что я три года день и ночь непрестан­но со слезами учил каждого из вас», – рассказывает архипастырь.

Высокопреосвященнейший митрополит Исидор отмечает:

“И хотя это наставление святого апостола относится напрямую к тому, как должна выстраивать свои отношения христианская община, очень многое полезно из этих слов по отношению к христианской семье. Ведь семью называют малой Церковью”.

В продолжение программы Владыка Исидор расскажет, что же так роднит понятия Церкви и семьи, о том, что “Церковь никогда не означала только лишь благополучия. В свой истории Церковь всегда переживала беды, соблазны, падения, преследования, разделения”. Митрополит Исидор приводит демографическую статистику, а также рассказывает о том, что “семья даже в самые трудные времена — это «малая церковь», если в ней остается хотя бы искорка стремления к добру, к истине, к миру и любви, иначе говоря, к Богу; если в ней есть хотя бы один свидетель веры, исповедник ее…” и подчеркивает:

“В наше время верующим родителям важно не только знакомить детей с тем, во что они верят, — рассказывать о евангельских событиях, объяснять молитвы, водить, когда можно, в храм, — но и развивать у детей религиозное мироощущение. Дети, растущие в антирелигиозном мире, должны знать, что такое религия, что значит быть религиозным, верующим человеком”.

 

Материал выходит при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива».

Главная > Книга «Слово пастыря» > Мысли о главном: воскресные беседы с митрополитом Исидором