Чин Погребения Пресвятой Богородицы в Демидовском Свято-Успенском соборе
Фотогалерея
На второй день торжества в честь Успения Пресвятой Богородицы епископ Смоленский и Вяземский Исидор совершил чин Погребения Плащаницы в Свято-Успенском соборе города Демидова. Его Преосвященству сослужили секретарь Епархиального управления протоиерей Павел Петровский, благочинный Демидовского округа, настоятель собора протоиерей Александр Миронов, клирики Демидовского благочиния, духовенство Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора. Песнопения исполнили певчие архиерейского хора епархии (регент – Елена Фролова).
Помолиться в собор в этот день пришли представители законодательной и исполнительной власти Демидовского района, гости из Смоленска и Москвы, ктиторы и жертвователи, чьими стараниями восстанавливается величественный собор, многочисленные верующие города Демидова и района.
Во время богослужения Преосвященнейший Исидор и духовенство прочитали канон ко Пресвятой Богородице. В конце богослужения под пение “Святый Боже” Плащаница Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии была пронесена вокруг Свято-Успенского собора.
Преосвященнейший Исидор обратился к верующим с архипастырским словом, в котором отметил:
“Жизнь Божией Матери может являться примером самой высокой святости. Несмотря на Свое величайшее призвание – родить Бога, – Она проводила Свою жизнь в нищете и скромности, понимая, что достойное исполнение Божией заповеди должно сопровождаться самоотверженной жизнью, должно сопровождаться полной отдачей себя на служение Богу. Ничто не должно отвлекать человека от этого служения – не земной достаток, не благополучие, не власть, не почитание ближних, а только лишь послушание Богу. В этом состоит подвиг святости. Он состоит в том для каждого из нас, чтобы не слышать голос этого мира, который призывает нас всех стать сильнее, выше, богаче, а услышать голос Божий, который для каждого возвещает смиренномудрие, послушание, жертвенную любовь ради ближнего человека…
Будем же, глядя на Успение Божией Матери подражать Ей в жизни для того, чтобы через это подражание нам приобрести смелость соединения с Богом, чтобы нам не бояться смерти, чтобы в Успении Божией Матери найти глубочайший смысл вечной жизни в Боге, для Которого нет смерти, а есть жизнь вечная. Для нас с вами вечная смерть – это удаление от Бога. Но если мы стремимся к Богу, то нет никакой смерти, есть лишь только успение, сон, через краткое время прохождения которого наступит пробуждение и вечная жизнь”.
В праздничный день епископ Исидор отметил епархиальными наградами труды тех, кто особо потрудился в восстановлении храма. Вручая награды, архипастырь поблагодарил всех за деятельную помощь, подчеркнув, что восстановлен столь величественный собор “благодаря вашим трудам, благодаря трудам многих жителей города, трудам попечителей, благодетелей и ктиторов сего храма”.
Правящий архиерей поздравил всех собравшихся с праздником Успения, пожелал помощи и заступничества Пресвятой Богородицы. Его Преосвященство также выразил уверенность, что дивный храм сей молитвами Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии будет и дальше благоустраиваться и благоукрашаться стараниями жертвователей и верующих.
Протоиерей Александр Миронов выразил слова сыновней признательности архипастырю за разделенную радость совместной молитвы, и в память о сегодняшнем дне преподнес правящему архиерею фотокартину Свято-Успенского собора.
Всем, пришедшим в праздничный день в собор, было преподано архипастырское благословение – иконки Божией Матери. Все маленькие прихожане храма получили сладкие подарки.
Празднования продолжились на соборном дворе, где перед духовенством и мирянами выступил народный творческий коллектив из Рудни.