В деревне Мольгино Новодугинского района освящен храм в честь Преображения Господня
Фотогалерея
В день празднования Преображения Господня в Смоленской епархии был освящен храм в честь этого Евангельского события. Чин освящения храма совершил епископ Смоленский и Вяземский Исидор. Его Преосвященству сослужили секретарь Епархиального управления протоиерей Павел Петровский, благочинный Вяземского округа протоиерей Валерий Калинин, настоятель Спасо-Преображенского храма иерей Иоанн Океанов, клирики епархии.
За богослужением вместе с духовенством молились Губернатор Смоленской области А. В. Островский, представители светской власти Смоленской области, Вяземского и Новодугинского районов, ктиторы храма, устроители, стараниями которых был построен храмовый комплекс, жители деревни Мольгино и близлежащих населенных пунктов.
Песнопения исполнял архиерейский хор Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора (регент – Ольга Новикова).
После чина освящения состоялась первая Божественная литургия, которую возглавил правящий архиерей епархии. Во время литургии настоятель храма иерей Иоанн Океанов был удостоен правом ношения набедренника.
После чтения Святого Евангелия архипастырь обратился к собравшимся с проповедью, в которой подчеркнул:
“Дорогие браться и сестры, Евангелист Матфей благовествует нам сегодня о событии Преображения Господня. Господь, вошедший со Своими учениками на гору, преобразился таким образом, что лицо Его было ярче солнца, а одежды были белыми. С Ним разговаривали ветхозаветные пророки. Как говорят толкователи, они говорили Ему о предстоящих крестных страданиях в Иерусалиме.
Ученики, утомившиеся от восхождения, уснули. Они, проснувшись, увидели это преславное событие. Что за свет осиял Господа на горе? Это был Божественный нетварный свет, не имеющий человеческого происхождения. Это не дело рук человеческих – это Божий свет. Это есть сияние Святого Духа, этот свет и подтверждал Его Божественное достоинство, и подтверждал, что Его человеческая природа, воспринятая Им при рождестве от Божией Матери, то есть, наша с вами природа, способна преображаться под действом Божией воли.
Преображение Господа на горе есть свидетельство того, что и мы с вами, стремясь к Господу, восходя на свою гору, неся свой крест, приближаясь к Нему, к Богу, способны также преображаться. Мы способны преображать свой ум, свои дела, поступки, весь путь своей жизни, и через это внутреннее преображение способны влиять на окружающих нас людей, сея этот свет Преображения вокруг себя, распространяя добро и истину”.
По окончании богослужения епископ Исидор поздравил всех собравшихся с торжественным для епархии событием, а также с праздником:
“Я всех вас сердечно поздравляю с днем Преображения Господа, Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Этот день напоминает нам о цели христианской жизни, потому что преображение ума, преображение души, нашего тела являются целью нашего христианского делания. Призвание Святого Духа на нас и есть цель нашей молитвы, смысл нашего воздержания, поста, целомудрия. Все это ради того, чтобы Дух Святой сошел на нас, как в Свой храм и почивал в нас, подобно тому, как он почивал и почивает в святых Своих. Подобно тому, как Он исходил светом Своим от Господа нашего Иисуса Христа.
Я всех вас поздравляю и с освещение этого великолепного Преображенского храма в деревне Мольгино. Отрадно видеть так много людей, которые живут здесь и в близлежащих селениях. Хотим надеяться, что этот храм всегда будет переполнен молящимися”.
В своем слове епископ Исидор также отметил, что здесь, в Мольгино, на территории храма, строится важный социально-реабилитационный центр для пожилых людей. Его Преосвященство выразил убеждение, что силами ктиторов и благодетелей этот центр будет построен, и множество людей кроме духовной помощи будут получать здесь и помощь телесную.
Также Его Преосвященство выразил особую благодарность главе региона Алексею Островскому, представителям светской власти и всем потрудившимся в возведении прекрасного храмового комплекса. Архипастырь вручил ктитором храма и устроителям высокие Патриаршие награды и награды Смоленской епархии.
В память о сегодняшнем событии епископ Исидор преподнес в дар храму образ святой праведной Матроны Московской с частичкой ее святых мощей. Также в этот день близ деревни Мольгино был совершен чин освящения часовни над источником в честь этой особо почитаемый в России святой.
Преображение Господне в народе называют также Яблочным Спасом. На Преображение верующие приносят в храм яблоки и другие созревшие дары природы. По традиции, Преосвященнейший Исидор совершил освящение плодов нового урожая.
Еще в 1621 году на средства прихожан в селе Мольгино был построен деревянный храм во имя Преображения Господня, который не сохранился. В 1820 году взамен деревянной церкви был возведен на средства графа Никиты Ивановича Панина каменный храм с тем же названием. Кирпичный кубический однокупольный храм в стиле ампир был интересен крестообразной организацией внутреннего пространства и колоннадой в алтаре, с отдельно стоящей колокольней. 14 мая 1941 года храм был закрыт. До наших дней здание церкви сохранилось в сильно обветшавшем состоянии, колокольня сломана. В 2014 году церковь восстановлена в первозданном виде на пожертвование прихожан.