Обновления

В Смоленске состоялось открытие IX Образовательных чтений ЦФО

Главная > Новости > Новости - важное > В Смоленске состоялось открытие IX Образовательных чтений ЦФО

Фотогалерея

Масштабная конференция на тему “Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси: региональный аспект” открылась праздничной встречей в драматическом театре. Торжественная часть началась с гимна города-героя Смоленска в исполнении Архиерейского хора Свято-Успенского кафедрального собора.

В зале собрались педагоги, представители общественных организаций и Русской Православной Церкви, научные деятели, а также специальный гость – Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий.

С приветственным словом перед участниками чтений выступил Губернатор Смоленской области Алексей Островский:

“Администрация Смоленской области с огромной радостью поддержала решение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о проведении образовательных чтений ЦФО на Смоленщине. Я уверен, что IX Образовательные чтения внесут весомый вклад в формирование духовной нравственности нашей российской молодежи. В следующем году будет праздноваться тысячелетие со дня кончины святого князя Владимира, поэтому тема IX Образовательных чтений округа – “Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси: региональный аспект” чрезвычайно актуальна для нас”.

С приветствиями от имени полномочного представителя Президента России в ЦФО Александра Беглова к педагогам обратилась секретарь рабочей группы при Президенте Российской Федерации по подготовке мероприятий, посвященных памяти святого равноапостольного великого князя Владимира – Крестителя Руси Марина Белогубова.

“Уважаемые Алексей Владимирович, Игорь Васильевич, Игорь Александрович, дорогой владыка митрополит Зиновий, дорогие отцы, учителя, педагоги, дорогие братья и сестры, я всех вас искренне сердечно поздравляю с открытием чтений ЦФО, – приветствовал собравшихся епископ Смоленский и Вяземский Исидор. – Форум связан со знаменательным событием – принятием князем Владимиром православной веры на Руси, что нашло отражение в заданном векторе цивилизационного развития нашего государства. На протяжении многих веков Православие на Руси было и мировоззрением, и философией и педагогикой”.

Архипастырь подчеркнул, что в процессе развития образования на Руси Смоленская земля занимала самое достойное место. Смоленщина дала миру целую плеяду образованнейших людей, которые посвятили себя служению Церкви и Отечеству. Среди них: князь Роман Ростиславович, преподобный Авраамий Смоленский святые миссионеры преподобный Макарий Глухарев и равноапостольный Николай, просветитель Японии, замечательный деятель образования, педагог, прославивший Смоленскую губернию – Сергей Рачинский.

“К глубокому сожалению, традиции духовно-нравственного воспитания и образования в XX веке были надолго прерваны, и только в конце прошлого столетия стало возможным говорить о восстановлении подлинно российской православной культуры, – отметил смоленский архипастырь. – Смоленщина оказалась одним из первых регионов на постсоветском пространстве, где удалось сформировать эффективную систему взаимоотношении Церкви и государства в воспитательной и образовательной сфере. Этот процесс напрямую связан с архипастырским служением митрополита Смоленского и Калининградского, а ныне Патриарха Московского и Всея Руси, Кирилла. По его благословению и активному содействию в Смоленске была организована первая в России православная гимназия. Было возрождено духовное училище, которое впоследствии было реорганизовано в учебное заведение высшего профессионального образования – Смоленскую Духовную Семинарию. За много лет до того, как в школах России было введено преподавание модуля Основы православной культуры, в Смоленской области были разработаны и внедрены в учебную программу школ такие предметы духовно-нравственного цикла, как азбука Смоленского края и История Православной культуры земли Смоленской. Сегодня на Смоленщине создана система непрерывного образования на основе учения и нравственных традиций Православной веры. В эту систему входит 4 православных детских сада, две гимназии МПДУ и Духовная семинария”.

В завершении приветственного слова епископ Исидор поблагодарил за понимание, конструктивный диалог и желание быть соработниками в деле духовно-нравственного воспитания и образования руководителей Администрации области и города Смоленска, и в особенности главу региона Алексея Островского.

“Отрадно видеть, что на сегодняшний день на всех уровнях власти, в системе светского и религиозного образования есть полное осознание того, что образование и воспитание в России должно иметь прочные основания на традициях национальной культуры, а для нашего региона это, без сомнения, культура православная, – заметил архипастырь. – Настоящий образовательный форум, который собрал педагогическую общественность со всех регионов ЦФО на Смоленской земле, являет особую преданность идее православного просвещения, заложенной князем Владимиром в сделанном им цивилизационном выборе. Пользуясь этой высокой площадкой, я хотел бы поздравить всех педагогов с предстоящим профессиональным праздником. Низкий вам поклон и благодарность за ваши великие труды в деле воспитания и образования будущего поколения России”.

Перед собравшимися также выступили митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, заведующий сектором образовательных конференций, чтений и конкурсов Синодального отдела религиозного образования и катехизациии Русской Православной Церкви монах Трифон и другие почетные гости.

По окончании торжественной части всех собравшихся в Большом зале драматического театра ждал праздничный концерт, подготовленный смоленскими творческими коллективами. Все желающие также могли ознакомиться с выставкой “Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи в Смоленской области”, которая проходила в фойе театра.

Главная > Новости > Новости - важное > В Смоленске состоялось открытие IX Образовательных чтений ЦФО