Обновления

Епископ Исидор возглавил чин Торжества Православия в Свято-Успенском кафедральном соборе

Главная > Новости > Новости - важное > Епископ Исидор возглавил чин Торжества Православия в Свято-Успенском кафедральном соборе

Фотогалерея

В первое воскресенье Великого поста, когда Православная Церковь празднует день Торжества Православия, Преосвященнейший епископ Исидор возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе города Смоленска. Правящему архиерею сослужили клирики собора. За богослужением пели архиерейский хор (регент – Елена Фролова), совместный хор женского Вознесенского монастыря и Смоленского духовного училища (регент – игумения Елисавета (Киселева)), детский хор Смоленской Православной гимназии №1 (руководитель хора – Оксана Яковлева).

По окончании литургии епископ Исидор обратился к с обравшимся с архипастырским словом, в котором, рассказывая о настоящем празднике, отметил:

“Сегодня в этот воскресный день мы собрались на Божественную литургию, посвященную великому торжеству Церкви, которое называется Торжество Православия. Что же торжествует Православие?

Этот праздник был установлен вскоре после VII Вселенского Собора во ознаменование того, что Православие в своем учении восторжествовало, в том числе, и победив в отношении борьбы с иконоборчеством. Окончательно утвердилась вера во Христа и Его Святую Церковь. Были сформулированы все догматические положения, касающиеся Бога, Пресвятой Богородицы, спасения, искупления нашего, преславного воскресения. Все это вошло в Символ Веры. Иконопочитание, которое было утверждено на VII Вселенском Соборе, завершило этот Богом установленный, Богом заповеданный круг, поскольку сами собою иконы являют первообраз. Мы с вами, почитая иконы, чтим не доску, не тварное, что находится невещественно в этой иконе, а свой ум и веру возносим к первообразу – нетварному, Божественному, небесному”.

Преосвященнейший Исидор в связи с 85-летием со дня рождения отметил труды протоиерея Григория Богомолова, заштатного клирика Смоленской епархии – “пастыря, Церкви, который многие десятилетия служил Церкви Христовой, внося значительный вклад в торжество Церкви и Православия”. Протоиерей Григорий был награжден высшей наградой Смоленской епархии – медалью в честь иконы Божией Матери Смоленской Одигитрии I-й степени.

Затем архипастырь в сослужении духовенства перед возлежащими на аналое в середине храма иконами Господа и Спаса нашего Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы совершил чин Торжества Православия.

Днем ранее, накануне праздника Торжества Православия, правящий архиерей совершил Всенощное бдение в Смоленском Свято-Успенском соборе.

Во время Богослужения Преосвященнейший Исидор обратился к верующим с проповедью, в которой, рассуждая о пути Великого поста для верующих, подчеркнул:

“Многие христиане в дни Великого поста преисполнены решимости к тому, чтобы изменить свой образ жизни. Изменить так, чтобы в жизни было больше истины, правды, чтобы примириться со Христом и Его Святой Церковью. Поэтому в дни Великого поста люди часто приходят на исповедь и причащаются Святых Христовых Тайн.

Но, находясь на этом поприще Великого поста мы должны осознавать, что этот путь преисполнен многими искушениями, и дьявол, который желает гибели человеческой, делает все, чтобы соблазнить человека, сбить его с того спасительного пути, на который он решается стать. Это каждый из вас может очень легко проверить, встав хотя бы на пять минут на вечернюю молитву, пытаясь сосредоточиться так, чтобы хотя бы в течении этих минут в голову нашу не залетела сторонняя мысль. Вы почувствуете и осознаете, что во время, когда мы стараемся встать на молитву или совершить какое-то доброе дело, почитать Евангелие, что-то совершить благое – тут же мгновенно нашу голову посещает мысль – а нужно ли это делать. И много еще иного, чего мы переосмысливаем в течение своей домашней молитвы, а во время Богослужения тем более. Когда мы понимаем, что этот час – полтора мы должны посвятить Богу, вот как раз в этот момент на нас наваливается груз осмысления не только за прошедший день, но и за всю жизнь, и нам трудно справиться со своими мыслями. Это есть прямое подтверждение того, что дьявол борется с нами, пытаясь соблазнить нас, пуская свои умные стрелы для того, чтобы через те мысли, которые он предлагает нашему уму, не дать нам возможности молиться. И много иных искушений мы испытываем в дни Великого поста…

Но мы должны осознавать, что это время особого испытания. Поэтому ко всему надо прилагать частые молитвы, коленопреклонения в домашних условиях, испытание своей совести, рассматривая ее поступки для того, чтобы в нашей жизни было больше послушания, смирения, любви к ближнему, поскольку без всего этого бессмысленно времяпровождение в дни Великого поста. Пост – это путь, по которому мы должны пройти. И у этого пути есть цель – это Христос, которого мы должны встретить во время этого пути”.

Главная > Новости > Новости - важное > Епископ Исидор возглавил чин Торжества Православия в Свято-Успенском кафедральном соборе