Митрополит Исидор рассказал о пребывании десницы святого Георгия в Смоленске
Фотогалерея
Великая святыня христианского мира – ковчег с десницей мощей великомученика Георгия Победоносца, небесного покровителя воинства и города Москвы вот уже более месяца находится в России. Принесение святыни из монастыря Ксенофонт в нашу страну приурочено к празднованию 70-летия Великой Победы и осуществляется по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и решению Священного Кинота Святой горы Афон при содействии Благотворительного фонда имени равноапостольного князя Владимира.
В России святыню сопровождает делегация монахов-афонитов во главе с архимандритом Алексием, настоятелем монастыря Ксенофонт, где и хранится эта священная реликвия христианского мира, как и чудотворная икона великомученика Георгия, обретенная на Афоне в IX веке, которая также привезена в Россию.
В течение двух месяцев ковчег с мощами посетил Ярославль, Москву, Ставрополь, Волгоград, Белгород, Краснодар, Санкт-Петербург и другие города России. Сотни тысяч человек поклонились великой христианской святыни.
В ближайшие дни это смогут сделать и жители Смоленского региона. Стоит отметить, что принесение мощей великомученика Георгия Победоносца произойдет впервые за более чем 1500-летнюю историю города на Днепре.
Подробности пребывания на территории митрополии десницы святого покровителя всех воинов Христовых сообщил журналистам в четверг, 4 июня, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор.
Смоляне встретят святыню 9 июня в 12 часов. В полдень в Сквере памяти героев у Вечного огня состоятся торжественные мероприятия, посвященные принесению мощей великомученика Георгия. Торжественный молебен, а затем митинг станут кульминацией торжества. К святым мощам могут приложиться ветераны Великой Отечественной войны.
В 14.00 9 июня святые мощи будут перенесены в Успенский кафедральный собор города Смоленска, где до 8 часов вечера будут открыты для поклонения верующих. На следующий день, 10 июня, с 8 часов утра и до 8 часов вечера мощи будут находиться в центральной части кафедрального собора, где христиане смогут приложиться к святыне и помолиться великомученику Георгию.
На следующий день, 11 июня, около 8 утра ковчег доставят в храм Новомучеников и исповедников Российских, где он пребудет в течение всего дня.
В День России, 12 июня, святыня вновь будет перенесена в Успенский кафедральный собор. В 10.00 здесь состоится Божественная литургия, а затем молебен. До 8 часов вечера ковчег с честной десницей пребудет в кафедральном храме. Затем духовенство и миряне торжественно проводят святыню из Успенского собора в автомобильный крестный ход, маршрут которого проляжет по Смоленской объездной дороге. В автомобильном шествии примут участие байкеры.
“Я приглашаю всех смолян, у которых есть свой транспорт, участвовать в этом автомобильном крестном ходе, присоединиться к нам, – сказал во время встречи с журналистами Высокопреосвященнейший митрополит Исидор. – Мы верим, что через это сам великомученик Георгий Победоносец благословит наш город и поможет его жителям на их жизненном пути”.
“Великомученик Георгий Победоносец – один из самых почитаемых святых во всей Церкви, – подчеркнул смоленский архипастырь. – Я убежден, что и для верующих города Смоленска и гостей нашего города этот святой будет доступен через посещение Успенского кафедрального собора и храма Новомучеников в дни пребывания там святой десницы и поклонение святыне. Великомученик Георгий Победоносец, покровитель города Москвы, покровитель всех воинов Христовых, станет и нашим небесным покровителем”.
В завершение встречи архипастырь пожелал всем помощи Божией, а представителям СМИ были вручены на молитвенную память иконы Смоленской Божией Матери Одигитрии.
Принесение святыни в год Великой Победы послужит объединению россиян, их совместной молитве о мире. Святой Георгий всегда был особо почитаем на Руси, наши предки обращались к нему за помощью. Об этом красноречиво говорит герб Москвы, где святой Георгий изображен в серебряных доспехах на коне, поражающий золотым копьем чёрного Змия.
По преданию, Георгий родился в III веке в городе Бейруте (в Малой Азии) в христианской семье. Поступив на службу в римское войско, он совершил немало ратных подвигов и чудес, за что был назван Победоносцем. Когда император Диоклетиан начал гонения на христиан, воин раздал свое имущество нищим, явился к императору и объявил себя последователем Христа. Ни уговоры, ни мучения не смогли склонить его к язычеству — и по приказу императора Георгий был обезглавлен. Казнь совершилась 6 мая (по новому стилю) 303 года.
Из многих чудес, совершенных святым великомучеником Георгием, наиболее известное запечатлено в иконографии. Это поражение змея, обитавшего в озере у подножья Ливанских гор, близ Бейрута, и пожиравшего людей. Убив змея, святой Георгий избавил от верной гибели царскую дочь, которой надлежало стать очередной жертвой змея. Залив, на берегу которого расположен Бейрут, и сегодня носит имя святого Георгия.
На Руси Георгий Победоносец издавна почитается как защитник православного воинства и воплощение преданности долгу.