Обновления

Круглый стол “Доступная среда”

Главная > Новости > Новости - важное > Круглый стол “Доступная среда”

Фотогалерея

31 мая 2016 года в Тронном зале Епархиального управления под председательством митрополита Смоленского и Рославльского Исидора прошел круглый стол “Доступная среда”. Мероприятие организовано Отделом Смоленской епархии по церковной благотворительности и социальному служению при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви. Круглый стол продолжил серию мероприятий по проектированию доступной среды в православных храмах.

Обозначенная цель работы круглого стола – объединение ресурсов Церкви, власти и общества для создания в православных храмах доступной среды для маломобильных людей, к которым относятся не только инвалиды, но и пожилые люди, беременные женщины, мамы с колясками, слепые и глухие люди и так далее.

В работе круглого стола приняли участие руководитель Отдела Смоленской епархии по церковной благотворительности и социальному служению иерей Дионисий Давыдов, руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ Вероника Леонтьева, руководитель Отдела Смоленской епархии по культуре, руководитель Духовно-просветительского центра храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской иерей Валерий Рябоконь, председатель Смоленской областной организации общества слепых, член Совета по проблемам инвалидов и граждан пожилого возраста Администрации Смоленской области Сергей Ковнерев, председатель Смоленского регионального отделения Всероссийского общества глухих Татьяна Семченкова, руководитель Воскресной школы для людей с ограниченными возможностями (инвалидов) имени святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны (Романовой) Мери Хохлова, руководители и сотрудники отделов по церковной благотворительности и социальному служению, благочиний епархии, представители общественных организаций, люди с проблемами слуха и зрения, добровольцы благотворительной службы “Милосердие”, действующего при Смоленской епархии, сестры милосердия, клирики епархии.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился митрополит Исидор. Говоря о тематике сегодняшнего собрания, правящий архиерей подчеркнул, что “люди, приходя в храм, должны ощущать, что он, в буквальном смысле слова, для них открыт и доступен, и что они, несмотря на свои физические немощи, могли бы в храме получить необходимую духовную помощь, духовную и психологическую поддержку, могли бы услышать слово Божие и участвовать в богослужении”.

Митрополит Исидор призвал Божией благословение на сегодняшнюю рабочую встречу. “Возможность инвалидам, людям, находящимся в трудных жизненных ситуациях, получить от нас необходимую поддержку – это наша генеральная задача. Как ее достичь – мы призваны сегодня на эту тему поговорить. Сегодняшнее мероприятие и те проекты, которые нам будут представлены, призваны сделать доступной возможность обращения к храму Божиему этих людей”, – отметил глава митрополии.

Вероника Леонтьева представила ко вниманию собравшихся презентацию пособия “Как сделать храм доступным для всех: технические нормы и архитектурные решения”. Представитель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению рассказала смолянам о новых разработках и решениях, направленных на качественное улучшение и комфортабельность пребывания людей с ограниченными возможностями в храмах, прилегающих к храмам территориях и в общественных местах. Также Вероника Викторовна отметила большую работу Социального отдела Смоленской епархии с людьми, которым необходима действенная помощь и поддержка.

Затем с докладами выступили участники круглого стола.

Руководитель клуба для глухих и слабослышащих “Глас” при Духовно-просветительском центре храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской иеромонах Николай (Золотов) в представленном докладе “Глухой человек в храме” рассказал о духовно-просветительской работе, которая ведется с слабослышащими и глухими прихожанами, среди которых проводимые литургии с сурдопереводом, встречи, паломнические поездки и другие мероприятия.

Проблемы и задачи, которые встают при работе с глухими и слабослышащими, обозначили и другие участники круглого стола. Татьяна Семченкова рассказала о проблемах и перспективах социализации глухих. Сурдопереводчик, преподаватель клуба для глухих и слабослышащих “Глас” Любовь Мефед посвятила свое выступление формирования безбарьерной среды в рамках реализации государственной программы ““Доступная среда”: современные решения”.

В ходе работы круглого стола поднимались вопросы, связанные со слепыми и слабовидящими людьми. В своем докладе-презентации “Особенности коммуникации с инвалидами по зрению” Сергей Ковнерев рассказал о различных материалах, которыми могут пользоваться разные категории инвалидов: плоскопечатные, электронные ресурсы, говорящие и тактильные книги, мультимедийные издания, трехмерные объекты. Сергей Владимирович отметил, что основными проблемами незрячих людей являются нехватка информации, ориентирование в храме, отсутствие безопасных маршрутов, незнание многими прихожанами и служащими храмов особенностей общения с незрячими.

Особое обсуждался вопрос, связанный с социальной адаптацией слепо-глухих людей.

На заседании был поднят вопрос воспитательной и духовно-просветительной работы с детьми-сиротами и оставшимися без попечения родителей.

Основатель “Православной семьи” для детей Ярцевской специальной (коррекционной) школы-интерната VII-VIII видов, настоятель Николо-Георгиевского храма села Смогири протоиерей Сергий Кузьмин поделился опытом работы с такими детьми. Еженедельно протоиерей Сергий приглашает ребят из дома-интерната к себе домой, где проводит с ними занятия по Закону Божию, организовывает отдых и приучает ребят к церковным богослужениям и труду. Помимо участия в церковных праздниках, организации паломнических поездок, для ребят стало хорошей традицией навещать пожилых людей из дома для престарелых и инвалидов.

Об опыте работы Воскресной школы по духовному просвещению и социально-творческой реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья рассказала Мери Хохлова.

В завершение работы круглого стола митрополит Исидор сердечно поблагодарил Веронику Леонтьеву за приезд в Смоленск и участие в работе заседания. Его Высокопреосвященство отметил, что епархия является наследием Святейшего Патриарха Кирилла, а также милостью Божией здесь нес архипастырское служение Преосвященнейший епископ Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, оставив также значительное наследие, плодами которого епархия продолжает пользоваться.

Подводя итоги заседания, митрополит Исидор, в частности, отметил необходимость более активного и качественного участия и епархии, и отдельных приходов в федеральных грантах в социальной сфере, необходимость создания документальных социально ориентированных кинофильмов и дальнейшего продвижения их на региональное телевидение. “Возможно, сердце человека, посмотревшего такой фильм, сможет откликнуться на просьбу нуждающихся людей и Церкви”, – подчеркнул глава митрополии. Также митрополит Исидор отметил важность социальной рекламы, касающейся проблематики неслышащих и невидящих людей, вопросов усыновления сирот, помощи одиноким престарелым, инвалидам.

В заключение состоялась торжественная церемония передачи в дар храму Новомучеников и Исповедников Церкви Русской рельефной иконы Божией Матери Одигитрии Смоленской. Икона создана художником Олег Зоном (творческая мастерская “ЗОН”) в рамках проекта “Увидеть икону” при поддержке правительства Москвы и Центра православных молодежных программ во имя святого Георгия Победоносца.

Главная > Новости > Новости - важное > Круглый стол “Доступная среда”