Торжества в Свято-Троицком Герасимо-Болдинском монастыре
Фотогалерея
15 лет назад, 20 июля 2001 года, в Свято-Троицком Болдинском монастыре были обретены святые мощи преподобного Герасима Болдинского, устроителя иноческого жития в Смоленском крае. Спустя три дня после обретения мощей было дано официальное заключение по поводу принадлежности найденных останков преподобному Герасиму. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси, благословил 20 июля считать датой обретения всечестных мощей преподобного Герасима Болдинского.
20 июля 2016 года в Свято-Троицком Герасимо-Болдинском монастыре, в день празднования Обретения мощей преподобного Герасима Болдинского, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор возглавил праздничную Божественную литургию в Троицком храме обители.
Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель монастыря архимандрит Антоний (Мезенцев), благочинный Смоленского городского округа протоиерей Павел Петровский, благочинный Ярцевского округа протоиерей Василий Мовчанюк, священник прихода храма в честь святых благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба города Смоленска архимандрит Аркадий (Недосеков), братия обители, клирики Смоленской епархии.
Песнопения богослужения исполнил хор монастыря (регент – иеромонах Петр (Исаков)).
За литургией молились настоятельница Иоанно-Предтеченского женского монастыря города Вязьмы игуменья Лаврентия (Павлюченкова) с сестрами обители, паломники из Смоленска и других городов области, прихожане монастыря.
После чтения Святого Евангелия правящий архиерей обратился к собравшимся с проповедью, в которой, вспоминая житие и духовные подвиги преподобного Герасима Болдинского, отметил необходимость почитания святых нашей земли Смоленской, наших ходатаев ко Господу:
“Для всех нас этот чудотворец Божий, этот Божий человек, смиренно живший в дорогобужских лесах, смиренно относившийся и к миродержителям века сего, смиренно относившийся к любым испытаниям, искушениям, которые приходили на него, зная, что все посылается волей Божией, что нужно лишь вручить себя Богу, Который печется о каждом из нас и сделает все необходимое для нашего спасения, пусть преподобный Герасим будет нашим небесным заступником. <…>
Важным духовным показателем нашего богоотступничества является то, что все меньше и меньше народа приходит на поклонение преподобному Герасиму. И не только среди мирян, но и как вы обратили внимание, и среди священнослужителей уже нет такого почитания. Это связано не с тем, что блекнет образ преподобного Герасима, но с тем, что угасает горение в сердцах наших, угасает наше благочестие, вера. Поэтому все мы должны громко свидетельствовать о преподобном Герасиме в нашем регионе, призывать народ Божий прибегать к его цельбоносным мощам, увещевать народ к тому, чтобы возносил народ молитвы свои к заступнику земли Смоленской, чтобы и пастыри, и пасомые – все обращались к преподобному Герасиму как к своему духовному наставнику, покровителю, который неизменно все эти столетия указует путь нашей жизни и нашего служения Богу и Святой Матери-Церкви. Да будет так. И пусть преподобный Герасим для каждого из нас будет духовным наставником указующим, наряду с Богом и Его Пречистой Матерью и Его древними святыми отцами и матерями, путь духовной нашей жизни, который безусловно должен привести нас к Царствию Небесному, к Богу, Который является нашим смыслом жизни, целью нашей, нашим дыханием, нашим всем”.
По окончании литургии глава митрополии, духовенство, миряне совершили крестный ход вокруг храма, а затем вознесли молитвы и иконы преподобного Герасима и у раки со святыми мощами Болдинского Чудотворца.
Митрополит Исидор поздравил архимандрита Антония, монашествующих, духовенство, мирян с праздником обители, пожелав всем молитвенной помощи великого святого земли Смоленской.
Архимандрит Антоний выразил благодарность правящему архиерею, всем собравшимся за радость соборной молитвы в этот знаменательный для обители день, а также преподнес в дар Смоленскому Свято-Успенскому кафедральному собору икону преподобного Герасима Болдинского.
Закончились торжества праздничной монастырской трапезой.