Обновления

В Смоленске состоялись торжества в честь святого князя Владимира

Главная > Новости > Новости - важное > В Смоленске состоялись торжества в честь святого князя Владимира

Фотогалерея

28 июля Русская Православная Церковь празднует память святого равноапостольного Великого князя Владимира. В этот день в Свято-Успенском кафедральном соборе Смоленска состоялась праздничная Божественная литургия. Богослужение возглавил благочинный Смоленского городского округа протоиерей Павел Петровский в сослужении духовенства Смоленского городского благочиния и клириков кафедрального собора.

Молитвенные песнопения исполнили певчие Архиерейского хора Свято-Успенского собора (регентовала Ольга Новикова).

За богослужением молились многочисленные смоляне и паломники из других городов.

Большинство верующих исповедовались и причастились Святых Христовых Тайн.

Обращаясь к собравшимся с пастырским словом по окончании Божественной литургии, протоиерей Павел Петровский сказал:

“Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с праздником святого равноапостольного Великого князя Владимира, в крещении Василия, и с Днем Крещения Руси. Великий выбор князя Владимира стал историческим для нашего Отечества. Мы с вами свидетели того, что десять веков стоит Русь Святая, стоит непоколебимо в Православии и правоверии, объединённая святыми молитвами угодников Божиих, подвигом великим всех тех, кто послужил на благо Отечества верой и крестом. Всему этому был началом святой равноапостольный князь Владимир и его блаженная бабушка, равноапостольная княгиня Ольга”.

Говоря о крестном ходе, который накануне завершился на Украине, отец благочинный затронул тему выбора, который стоит перед каждым человеком:

“Мы с вами в этот день стоим храме Божием в ожидании крестного хода и знаем, что такой замечательный крестный ход прошёл на Украине, не самый безопасный, но который указывает: не боится русский народ того, что его могут побить, где-то могут быть диверсии, но идёт, прославляя своего Господа, как Его прославил князь Владимир со своей дружиной. И ныне мы тоже стоим каждый раз перед выбором: поклониться истинному Богу, Которому поклонился великий наш креститель Руси или же поклоняться маммоне, много соблазнов сеялось через эти десять веков, но стоит Русь Святая, стоит, благодаря тому, что был праведный выбор и вера правая хранится и будет жить в веках”.

Протоиерей Павел призвал верующих всегда помнить великого полководца и духовного наставника, равноапостольного князя Владимира, и пожелал, чтобы Господь сохранил всех собравшихся и весь город Смоленск по молитвам и предстательству святого Крестителя Руси.

Продолжением торжеств стал крестный ход к Владимирской набережной Днепра, где состоялся молебен святому Владимиру. К памятнику равноапостольному князю была возложена корзина цветов от духовенства и мирян Смоленской епархии.

“Этот праздник – воистину праздник души, потому что Русь избрала веру и стала святой, потому что мы смогли объединиться вокруг Господа нашего, Который является главным воеводой, Который ведёт нас через все злые искушения, соблазны в Царство Небесное, и мы с вами, дорогие братья и сестры, тоже являемся чадами церкви Христовой. И мы видим, что время непростое: со всех сторон враги ополчились на Русь Святую, чтобы подбить под корень нашу веру. Человек оказывается перед выбором: кусок хлеба-маммона или всё же трудный путь исповедничества, когда мы стоим в вере, вспоминаем всех наших предков, которые до конца были верны слову Божиему, и это слово живо в нас. И если Бог с нами, то кто против нас? И мы верим, что получили этот жребий служения вере и никогда не предадим её, и поможет нам в этом Господь молитвами и предстательством святого равноапостольного князя Владимира”, – сказал в завершение протоиерей Павел Петровский.

Спустя немного времени после окончания богослужения, в праздничный полдень над смоленскими церквями прокатилась волна колокольного звона.

Колокольный звон 28 июля в 12.00 по местному времени раздался в каждом храме, соборе, церкви, монастыре Русской Православной Церкви в рамках акции “Слава Тебе, Боже!”, состоявшейся по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Впервые волна единовременного перезвона объединила православные храмы и монастыри России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Казахстана в 2012 году.

Подготовил Илья Гаврилович

Главная > Новости > Новости - важное > В Смоленске состоялись торжества в честь святого князя Владимира