Обновления

Духовенство и миряне почтили память архимандрита Вадима (Малиновского)

Главная > Новости > Новости - важное > Духовенство и миряне почтили память архимандрита Вадима (Малиновского)

Фотогалерея

12 сентября 2016 года исполнилось 16 лет со дня преставления архимандрита Вадима (Малиновского) (+2000), который с 1987 года нес пастырское служение, являясь первым священником в городе Ярцеве Смоленской области после становления православия спустя многие десятилетия безбожия. Каждый год в день, когда архимандрит Валим почил о Господе, в храм Петра и Павла города Ярцева приходит множество священнослужителей и мирян Смоленщины, а также других городов России, Беларуси, Украины.

По окончании Божественной литургии митрополит Смоленский и Рославльский Исидор совершил панихиду по приснопамятному архимандриту на месте его захоронения.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Ярцевского округа, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла протоиерей Василий Мовчанюк, благочинный Смоленского городского округа протоиерей Павел Петровский, благочинный Десногорского округа протоиерей Виталий Сладков, настоятель Спасо-Преображенского монастыря города Рославля, благочинный монастырей Смоленской епархии игумен Мелетий (Павлюченков), духовенство Смоленской митрополии.

Вместе с архипастырем и клириками об упокоении архимандрита Вадима (Малиновского) молились настоятельница Иоанно-Предтечева женского монастыря города Вязьмы игумения Лаврентия (Павлюченкова) с сестрами, настоятельница Свято-Димитриевского женского монастыря города Дорогобужа игумения Михаила (Коровина) с сестрами, представители светского власти Ярцевского района и города Ярцева, прихожане храма, жители города, паломники.

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший митрополит Исидор обратился к собравшимся с архипастырским словом.

“Мы сегодня собрались на годовщину памяти приснопоминаемого архимандрита Вадима.

Если мы положим руку на сердце наше, то мы точно признаемся в том, что мы судим окружающих нас людей. Этот суд наш производится ежедневно. Мы обсуждаем людей живых, людей мертвых, но всем им, как нам представляется, мы даем объективную оценку. Но мы не понимаем, что наши с вами суждения касаются только поверхности жизни того или иного человека. Мы не догадываемся о том, что мы заблуждаемся, оценивая жизнь того или иного человека. И уж точно, мы не можем видеть внутреннюю жизнь человека. Мы не можем видеть мотивы того или иного поступка человека. Если подвести объективно наши способности, мы в большинстве своем ошибаемся, судя о других.

Господь призывает нас к тому, чтобы мы по возможности сил наших никогда не судили о человеке, а тем более, плохо. Мы должны искать в каждом человеке только лучшие проявления, оставив то, что нам представляется худшим, на суд Божий, на Его милосердие и Его объективный взгляд Творца человека.

Есть верный признак того, чтобы мы оценили человека правильно – это оценка трудов человека. Как говорит нам Святое Писание – человек познается, как всякое дерево, по плодам своим. То, что мы сегодня собрались здесь, как и каждый год в день памяти архимандрита Вадима, есть подтверждение тому, что отпечаток его личности отразился на каждом из нас, присутствующих здесь. Он оставил неизгладимый след в нашей с вами жизни. Прошло так много лет, но мы чувствуем, что он жив перед Богом, что его дела, которые он совершал в годы своей жизни, живут и доныне. Это есть верный признак суждения о делах человека, того, каким человек был.

Видя, сколько почитателей приснопоминаемого архимандрита Вадима собирается в этом храме и сколько человек, знавших отца Вадима, могут приходить в течение года сюда, на приход святых первоверховных апостолов Петра и Павла, чтобы вспомнить батюшку, говорит о том, что он, этот пастырь Божий, прожил очень содержательную жизнь. И эта содержательная жизнь отразилась в каждом из нас. А содержанием этой жизни было служение Христу.

Для всех нас очень важно помнить наставников наших. Очень важно помнить людей, оставивших значительный след и в жизни Церкви, в общественной жизни, в нашей жизни в целом для того, чтобы, подражая наставникам нашим, также быть способными оставить добрый след в личностях других окружающих на людей.

Пусть пример архимандрита Вадима для всех нас будет тем указателем, который поможет и нам быть пусть не самыми большими, не с заглавной буквы героями, но все-таки малыми героями нашей с вами жизни. И уж точно, если мы судим о человеке, мы должны понимать – “ин суд человеческий, и ин суд Божий””.

Правящий архиерей поздравил духовенство и мирян с днем памяти архимандрита Вадима.

“Считаю, что это не скорбный день. Не скорбный, потому что человек трудился ради Церкви, жил Церковью и Богом, умер с покаянием перед Богом за всякие грехи, которые совершает всякий человек. Наши молитвы ему особенно нужны, как и наши поддержка и любовь, так же, как и каждому из нас с вами нужна молитвенная поддержка и любовь. Поэтому, дорогие мои, будем молиться друг за друга, чтобы Господь, видя нашу братскую любовь, поддержал каждого из нас, простил грехи наши, сгладил их и помиловал всех нас, молящихся Богу и вспоминающих служителей Божиих”, – сказал митрополит Исидор.

Также со словами доброй памяти об архимандрите Вадиме выступили те, кто лично знали священника, служили и работали с ним, были его духовными чадами.

Для всех, кто пришел почтить память архимандрита Вадима (Малиновского), была приготовлена поминальная трапеза.

Главная > Новости > Новости - важное > Духовенство и миряне почтили память архимандрита Вадима (Малиновского)