Обновления

Архипастырь возглавил празднование иконе “Всех скорбящих Радосте” в Десногорске

Главная > Новости > Новости - важное > Архипастырь возглавил празднование иконе “Всех скорбящих Радосте” в Десногорске

Фотогалерея

6 ноября 2016 года, в неделю 20-ю по Пятидесятнице, празднование Божией Матери в честь Образа Ее, именуемого “Всех скорбящих Радосте”, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор совершил Божественную литургию в храме в честь иконы “Всех скорбящих Радосте” в городе Десногорске.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Рославльского Спасо-Преображенского монастыря игумен Мелетий (Павлюченков), благочинный церквей Десногорского округа, настоятель храма в честь иконы “Всех скорбящих радость” протоиерей Виталий Сладков, благочинный церквей Ярцевского округа протоиерей Василий Мовчанюк, духовенство Смоленской епархии, клирики Свято-Успенского кафедрального собора.

За богослужением молились жители города Десногорска и паломники из других городов региона.

После чтения Святого Евангелия архипастырь обратился к верующим с проповедью, в которой напомнил притчу о богаче и Лазаре (Лк. 16, 19-31) и раскрыл ее духовный смысл. Митрополит Исидор, подчеркнув, что речь в этом Евангельском фрагменте идет не столько о богатстве, сколько о привязанности к земным вещам, из-за которых мы не замечаем нужды и несчастья других людей:

“Конечно, скажете вы, этот урок никак не может относиться к нам, потому что мы люди бедные, и никогда в жизни своей не могли претендовать на какие-либо богатства, но здесь мы должны посмотреть глубже, поскольку речь не о богатстве, а о нашей привязанности к земным вещам. Богач был привязан к богатству, и кроме богатства, никого и ничего не почитал. Но в жизни всякого человека бывают привязанности, из-за которых они не видят нужды окружающих людей. Это не обязательно богатство, это может быть и должность комфортная, и скоропреходящее семейное благополучие, или какие-то иные цели, которые человек ставит и достигает в жизни, и больше он ничего не готов видеть и слышать, ни к чему иному более не стремится, как только к тому, что он приобрел. Поэтому эта притча относится ко всем нам, поскольку в лице богача мы можем увидеть и себя, и свои греховные привязанности, страсти, которым мы часто служим, не замечая окружающих нас людей, тех Лазарей, которые находятся вокруг нас.

Поэтому будем, дорогие мои, относиться с любовью друг к другу, будем стараться видеть нужды окружающих людей. Если бы мы понимали законы духовной жизни, которые свидетельствуют нам опытом святых отцов о том, что чем больше мы отдаем от сердца ближним своим, тем больше мы приобретаем, тем мы становимся богаче – и духовно, и часто Господь награждает и материальным богатством тех, кто жертвует с любовью окружающим людям. Поэтому научимся жертвенности, будем поддерживать друг друга, будем создавать такие условия жизни, чтобы никто из окружающих не был нуждающимся. Потому что всем бы мы помогали, и речь идет не только о материальной помощи, и даже не столько о ней. Речь идет о духовной помощи. О том, что мы должны, по возможности, молиться друг за друга, о том, чтобы мы могли душевно утешить окружающих нас людей.

И вот живя в этих десногорских многоэтажках, все ли мы знаем, кто живет на нашей площадке? Знаем ли мы нужды тех людей, которые живут в нашем доме. Я думаю, не каждый сможет ответить, что он знает нужды людей, находящихся в этом многоэтажном доме. Поэтому будем стремиться знать нужды друг друга, помогать друг другу. И тогда Господь сделает так, что мы не по заслугам нашим, а по великой божественной любви окажемся в лоне Авраама”.

По окончании Божественной литургии духовенство и миряне совершили славление Божией Матери пред особо чтимым образом “Всех скорбящих Радосте” и крестный ход вокруг храма.

В завершение богослужения митрополит Исидор вновь обратился к собравшимся со словом назидания:

“Нет больше матери на белом свете, чем Божия Матерь. И это Матерь, которая нелицеприятно относится к каждому человеку, Которая ходатайствует непрестанно перед престолом Божиим о прощении всякого кающегося грешника. Которая стремится к тому, чтобы всякий человек мог приобрести истину.

Сегодня мы чествуем глубоко почитаемую в Русской Православной Церкви икону “Всех скорбящих Радосте”, понимая, что именно Божия Матерь утирает слезу всякого человека, которая сострадает всем скорбящим. И неслучайно попечением Святейшего Патриарха Кирилла и руководства атомной станции здесь был построен храм в честь иконы Божией Матери “Всех скорбящих радость”, так что все приходящие сюда получают от Божией Матери радость во всякой находящей на человека скорби.

Я всем нам желаю, дорогие мои, чтобы их храма мы выходили утешенными Богом и Его Пречистой Матерью. Господь предлагает нам все необходимое, наша же задача – достойно принять все, что Господь подает нам”.

Митрополит Исидор пожелал всем радости в Боге и преподал всем архипастырское благословение.

Молящимся в это воскресение в храме были подарены иконки Божией Матери “Всех скорбящих Радосте”, дети получили также и сладкие подарки.

Затем духовенство и миряне были приглашены на праздничную трапезу.

В этот же день в кинозале храма состоялась встреча Высокопреосвященнейшего митрополита Исидора с верующими города Десногорска и паломниками. В рамках беседы с мирянами архипастырь затронул актуальные вопросы современной жизни Церкви и ответил на вопросы аудитории.

Главная > Новости > Новости - важное > Архипастырь возглавил празднование иконе “Всех скорбящих Радосте” в Десногорске