Обновления

Митрополит Исидор возглавил богослужение в кафедральном соборе Смоленска

Главная > Новости > Новости - важное > Митрополит Исидор возглавил богослужение в кафедральном соборе Смоленска

Фотогалерея


13 ноября 2016 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор совершил воскресную Божественную литургию в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора.

Песнопения Богослужения исполнили архиерейский хор епархии (регент – Елена Фролова) и детский хор Смоленской православной гимназии (руководитель хора – Оксана Яковлева).

Во время литургии митрополит Исидор обратился к молящимся с архипастырским словом, подчеркнув, что важно как можно чаще слышать слово Божие:

“Каждый раз слово Божие для нас звучит по-новому, потому что жизнь души нашей не стоит на месте. Как замечают Святые отцы, душа наша в основном падает вниз. Поэтому нам так важно слышать отрезвляющее слово Божие, которое заставляет нас сопротивляться греховному падению, которое позволяет нам прибегать к покаянию, к исправлению жизни нашей и, может быть, к духовному росту”.

Также, рассуждая о читаемом сегодня Евангелии от Луки (8:26-39), в котором повествовалось о том, как в стране Гадаринской встретил Спасителя человек, одержимый многими бесами, в то время, как никто более не вышел встретить Христа, правящий архиерей отметил:

“Мы увидели желание и маленький опыт свободы человека, который, понимает, что кроме Господа ему никто не поможет. Святые отцы, толкуя это Евангельское место, указывают нам, что во многом мы, слыша эту историю, испытываем кто-то жалость, кто-то – брезгливость к этому человеку. Кто-то думает – со мной это точно произойдет. Но на самом деле в этом гадаринском бесноватом мы должны видеть самих себя.

Мы часто, подобно этому бесноватому, бываем одержимы действием силы духов злобы. Это бывает тогда, когда мы ненавидим кого-то, когда мы гордимся, кичимся чем-то, когда мы в порыве ярости сметаем все на своем пути, когда мы углубляемся в страсти наши, так что и блуд, и прелюбодейство становятся нормой жизни нашей. Вот тогда мы точно бываем не просто похожи, но тождественны этому бесноватому, потому, что так же, как и в нем, в нас действуют злые духи. Но подвиг этого гадаринского бесноватого в том, что он пришел ко Христу. Он хотел исцеления, он хотел изменить образ жизни…

Господь Сам приближается к людям, желающим помощи от Него. Поэтому Он не пренебрегает этим бесноватым. Он повелевает этим бесам, по их же просьбе, войти в стадо свиное. Но обратите внимание и на жителей той страны Гадаринской, к которым пришел Господь с проповедью. Они попросили Его, увидев это чудо исцеления, не входить в их город. Так часто и мы, дорогие мои, просим Бога сегодня или завтра подождать, не входить в нашу жизнь…

Но если есть люди, у которых – самая малая толика любви к Богу, самое малое критическое отношение к своим поступкам, способность осудить себя за те или иные неправые дела, тогда к ним Господь приближается. Он исцеляет их и желает, чтобы они не кичились и не гордились этим событием исцеления, а шли и проповедовали слово Божие”.

По окончании богослужения митрополит Исидор удостоил наградами служащих епархии:

  • Куторову Татьяну – медалью Смоленской Божией Матери Одигитрии II степени;
  • Заломаеву Елену – благословенной Архиерейской грамотой.

Глава митрополии поздравил верующих с воскресным днем и преподал свое архипастырское благословение.

Главная > Новости > Новости - важное > Митрополит Исидор возглавил богослужение в кафедральном соборе Смоленска