Обновления

Празднование Введения во храм Пресвятой Богородицы в Успенском соборе Смоленска

Главная > Новости > Новости - важное > Празднование Введения во храм Пресвятой Богородицы в Успенском соборе Смоленска

Фотогалерея


3-4 декабря 2016 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, двунадесятый праздник Введения во Храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор совершил торжественное богослужение в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе, накануне вечером – Всенощное бдение и в сам день праздника – Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора.

Песнопения богослужения исполнили архиерейский хор епархии (регент – Елена Фролова), детский хор Смоленской православной гимназии №1 (руководитель хора – Оксана Яковлева) и совместный хор Спасо-Вознесенского женского монастыря и Смоленского православного регентского и иконописного училища (регент – игумения Елисавета (Киселева)).

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к верующим с проповедью, в которой, рассуждая о значимости сегодняшнего великого дня Ведения во храм Пресвятой Богородицы, особо отметил:

“Сегодняшний праздник мы должны посвятить слову о детях наших. Постараемся понять, почему дети наши, в своем юном возрасте, совершают такие поступки, которые совершают взрослые люди. А вырастая, они совершают еще более худшие, греховные поступки. В чем причина такого поведения наших детей? Почему мало детей мы видим в храмах Божиих? Почему мало детей отличается богомудрием? Все эти вопросы обращены к нам, взрослым, потому что с самого начала, с самой причины возникновения детей, мы не думаем не только о Боге, но даже и о самих детях.

Мы, глядя на образ Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Богородицы, можем сравнить наше поведение, наши намерения с тем, что совершали они. Молились ли мы, когда думали о том, чтобы родить ребенка? Хотели ли мы, чтобы наш первый ребенок был посвящен Богу? Думали ли мы о том, что родившийся наш ребенок должен с самого начала своей жизни войти в храм Божий? Постарались ли мы научить его заповедям Божиим, страху Божиему? Говорили ли мы ему о нравственности, о чести, о долге? И вот когда мы честно будем отвечать на эти вопросы, мы поймем, что мы на самом деле мало заботимся о детях. Если иногда, внешне, эта забота проявляется в том, чтобы ребенок был сыт и одет, то говорить о духовной заботе даже и не приходится. Мы и своей-то духовной безопасности не думаем, мы о своей вере в Бога не думаем, вспоминая об этом лишь иногда, в Пасху или на Рождество. Поэтому и дети наши страдают от безбожной жизни…

Бог совершает иногда такие дела, которые нам кажутся неестественными, тем более в этом случае, который касается рождения Божией Матери. Представьте себе чувства родителей, которые всю жизнь молились о рождении своего ребенка. Но сейчас, когда этому младенцу исполнилось три года, они отдают ее навсегда в храм Божий. Скажете – это вероломство, это бесчеловечно. Но люди не в интернат отдают, как сейчас совершают многие, а посвящают Богу, понимая, что этот первенец, Божия Матерь, являлась плодом их молитв.

Многие ли из нас приводят детей к храму Божиему? Многие ли приводят в воскресные школы? Нет. Поэтому, и надеяться на доброе вряд ли можно, потому что детей не приучают к добру с самого начала.

И пусть святые Иоаким и Анна, которые приуготовили свою единственную дочь Богу, и для нас послужат примером того, как мы должны относиться к Богу и Его Святой Церкви, как мы должны относиться к своим обязанностям и к тем обетам, которые даем. А образ младенца Марии пусть будет для нас образом того, как ребенок в трехлетнем возрасте посвящает Себя добровольно служению Богу.

Пусть это святое семейство для всех нас будет примером того, как мы должны благоговеть перед Богом, как мы должны надеяться на Его помощь и заступничество, и от этой надежды получать те великие милости, которые получила эта семья”.

В конце литургии Высокопреосвященнейший Исидор и духовенство собора вознесли молитвы у иконы праздника.

После богослужения правящий архиерей удостоил епархиальной награды – медали Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии III степени – фотографа Вячеслава Флиманкова за труды во благо Русской Православной Церкви и в связи с 50-летним юбилеем.

Затем митрополит Исидор зачитал свое архипастырское послание благословенной пастве в день празднования Введения во Храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в котором подчеркнул ценность человеческой жизни как великого дара Божиего.

Главная > Новости > Новости - важное > Празднование Введения во храм Пресвятой Богородицы в Успенском соборе Смоленска