Обновления

Митрополит Исидор принял участие в торжествах в честь благоверного князя Ростислава

Главная > Новости > Новости - важное > Митрополит Исидор принял участие в торжествах в честь благоверного князя Ростислава

Фотогалерея

26 марта 2017 года, в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, когда также отмечался день памяти святого великого благоверного князя Ростислава, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Рославльском Спасо-Преображенском мужском монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужили игумен обители благочинный монастырей Смоленской епархии, игумен Мелетий (Павлюченков), братия монастыря в священном сане, духовенство Рославльского благочиния, клирики Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора.

На богослужении молились Глава Администрации МО “Рославльский район” Валерий Михайлович Новиков, представители светской власти и общественных организаций города, клирики Смоленской митрополии, монашествующие, педагоги и учащиеся православной гимназии и общеобразовательных школ, жители и гости Рославля, члены местной казаческой общины.

Обращаясь в проповеди к Евангельскому чтению дня (Мк. 9:17-31), митрополит Исидор предложил поразмышлять о природе человеческий страстей и о путях, которые с помощью Божией, ведут человека к спасению – посте, молитве, воздержании, доброделании:

“Господь, святые апостолы, все святые всегда призывают нас переступать через все земное, стремиться к небесному, желать Божьего, нетленного, неплотского. Потому, что наши пожелания тленного и плотского являются обращением к дьяволу, являются свидетельством нашего пленения дьявольской силой.

Когда мы пребываем в посте, молитве, воздержании, мы с вами, по слову святителя Игнатия Брянчанинова, обращаем взоры наши на небо, мы пытаемся оттолкнуться от бренности земли. Мы пытаемся раскрыть все возможности нашей души, чтобы она воспарила к Богу, чтобы она приблизилась к своему Небесному Творцу, чтобы душа осознала свою истинную цель и свое истинное призвание – быть созданной по подобию и образу Божию”.

Архипастырь пожелал всем молитвенной помощи святых Божиих угодников, которые являются примером христианского подвига:

“Пусть преподобный Иоанн Лествичник, который оставил нам свою небесную “Лествицу”, указующую путь к Богу, и благоверный князь Ростислав Смоленский, который на смертном одре, совершив достойно свой подвиг князя и христианина, произнес последние слова: “Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыка…”, – пусть эти люди будут нам примером того, как мы и на государственном посту, и в общественной жизни – всегда можем совершать свой христианский подвиг. Потому что они его совершили, а значит, это и для нас достижимо, значит, и мы можем пройти их молитвами, их помощью, этим же путем, который указует нам Господь и эти святые угодники!”

По завершении богослужения состоялся крестный ход от монастыря к памятнику святому Ростиславу. К шествию присоединялись прихожане и духовенство других храмов Рославля. У монумента основателю города был совершен молебен и возложены цветы.

Собравшихся на торжество приветствовали Глава Администрации МО “Рославльский район” Валерий Михайлович Новиков и митрополит Смоленский и Рославльский Исидор.

“Князь Ростислав – великий деятель Русского государства, великий подвижник благочестия, образец христианской жизни, – подчеркнул, обращаясь к жителям и гостям Рославля, глава митрополии. – И сегодня поистине праздник русской государственности, того уникального явления, когда государи наши умело совмещали в себе мудрость управления страной и христианское благочестие. Мы нуждаемся в том, чтобы подражать великим предшественникам, которые являются для нас наставниками нашими, поэтому для нас очень важно чтить память князя Ростислава. Он – собиратель Святой Руси, он – основатель великокняжеского рода в Смоленске, внук великого князя Владимира Мономаха, основатель многих церковных устоев на нашей священной Рославльской Смоленской земле. Он – основатель многих городов наших, устроитель многих монастырей и храмов, примиритель многих князей, объединившихся вокруг этого мудрого, сильного, смелого, но и благоговейного к Богу, к людям и к Святой Церкви человека. Дай Бог всем нам и властям нашим, руководству страны нашей, области, района, всем жителям Рославля и всей нашей страны подражать этому великому Божьему угоднику.

Будем же сегодня, и в иные дни молиться великому благоверному князю Ростиславу, чтобы он помог властям нашим, умудрил их в управлении народом Божиим и укрепил нас, народ, в достойном служении нашему Отечеству. Чтобы все мы под его княжеским покровом пребывали в благочестии и чистоте, в страхе Божием и в любви к Отечеству. Всех вас искренне поздравляю с днем памяти великого благоверного князя Ростислава, основателя нашего града!”

В благословение все участники торжества получили из рук благочинного Рославльского округа протоиерея Михаила Гольцмана и других священнослужителей иконки святого благоверного князя Ростислава.

Главная > Новости > Новости - важное > Митрополит Исидор принял участие в торжествах в честь благоверного князя Ростислава