Обновления

Архипастырь принял участие в торжествах в честь Державной иконы Богородицы в Могилеве

Главная > Новости > Новости - важное > Архипастырь принял участие в торжествах в честь Державной иконы Богородицы в Могилеве

2017-03-15_02

Фотогалерея

15 марта 2017 года, в день празднования в честь иконы Божией Матери, именуемой “Державная” митрополит Смоленский и Рославльский Исидор посетил Могилевскую и Мстиславкую епархию и принял участие в торжествах, посвященных 100-летию явления чтимого образа Пресвятой Богородицы.

В поездке главу Смоленской митрополии сопровождали благочинный Ярцевского церковного округа, председатель Комиссии Смоленской епархии по межъепархиальному сотрудничеству протоиерей Василий Мовчанюк, благочинный Смоленского районного округа, руководитель епархиального ОРОиК протоиерей Роман Павлишов, руководитель АНО “Женщины Смоленщины” и РО МОО “Союз православных женщин” в Смоленской области Людмила Петровна Азаренкова, клирики Смоленской епархии.

Державная икона была явлена 2 марта (15 марта по новому стилю) 1917 года в день отречения Императора Николая II от престола. На ней Богородица с Младенцем изображена держащей на руках регалии царской власти – скипетр и державу. Этой иконой Матерь Божия показала, что Она не оставила русский народ после падения православной империи и взяла сугубое о нем попечение в годы богоборчества.

Торжества начались в Могилеве накануне праздника – 14 марта 2017 года состоялся Крестный ход, начавшийся от храма Царственных мучеников, всех новомучеников и исповедников Церкви Русской, расположенного возле места разрушенной в годы лихолетий Царской Ставки. Молитвенное шествие, которое возглавил настоятель храма протоиерей Сергий Белоус, окончилось в Трехсвятительском соборе, куда крестоходцы на руках принесли чтимую в Могилеве копию Державной иконы Божией Матери.

15 марта 2017 года, в день 100-летия явления Державной иконы, в храме Трех Святителей состоялось соборное богослужение, которое возглавили митрополит Смоленский и Рославльский Исидор и епископ Могилевский и Мстиславский Софроний в сослужении клириков Могилевской епархии и Смоленской митрополии. По окончании Литургии Преждеосвященных Даров состоялся молебен Божией Матери.

Епископ Софроний произнес проповедь о заступничестве Пресвятой Богородицы и о единстве народов России и Беларуси, а также выразил благодарность митрополиту Исидору за совместное богослужение, пригласил Его Высокопреосвященство на предстоящие в Могилеве торжества по случаю 300-летия святителя Георгия Конисского и преподнес в дар икону святого. В ответ смоленский архипастырь преподнес епископу Софронию икону святой Царской Семьи и сказал:

“Спасибо, Ваше Преосвященство, дорогие отцы, братья и сестры! Сегодняшним богослужением мы с вами переступили 100-летний порог тех страшных событий, которая переживала Святая Русь. И мы понимаем, почему явилась икона Божией Матери “Державная”. Потому, что это видимый знак того, что Господь и Его Пречистая Матерь, несмотря на отступления человеческие, неразрывно пребывает со своим народом, свидетельствуя, что это народ Божий, который Царица Небесная покрывает Своим честным Омофором.

Отрадно, дорогой Владыка, что именно сегодня Господь сподобил меня по Вашему приглашению быть здесь в Могилеве, который в 1915-1917 годах был столицей Российской Империи, потому что именно здесь в Ставке находился Верховный Главнокомандующий Царь Николай II со своей Семьей. Поэтому Могилев внес значительный вклад в историю, в том числе историю Царской Семьи, историю России и Святой Руси. И мы сегодня искренне и горячо молились перед Державной иконой Божией Матери о том, чтобы Божия Матерь сохранила нас от повтора тех событий, чтобы никогда народ не отрекался от Бога, не отрекался от христианских ценностей, от святого Православия, которые являются нашим с вами утверждением и личного бытия, и бытия семейного, и бытия целого Отечества. Без Православной веры, дорогие мои, наше Отечество не может быть крепким, в нем не будет достаточно сил, чтобы противостоять внешнему нехристианскому миру. Поэтому наша общая задача – сохранить веру Православную, сохранить наши христианские ценности, укрепляющие жизнь нашу, вдохновляющие нас на творчество, на все то, чем мы жили тысячелетие после Крещения Руси, которое совершил святой равноапостольный великий князь Владимир. И мы – наследники равноапостольного князя, но мы, к сожалению, и наследники тех революционных событий, которые были 100 лет назад. Поэтому сегодня здесь мы молимся, чтобы никогда наше Отечество, Белую Русь и Россию, не захлестнула волна революций, чтобы все мы жили под мудрым управлением руководителей наших в мире и благоденствии. Поэтому наша молитва должна поминать и руководителей наших государств, чтобы Господь укрепил их, дал мудрость право править отчествами нашими.

И сегодня, дорогой Владыка, в этот 100-летний юбилей явления Державной иконы Божией Матери и столетие страшного события отречения Государя Императора от престола, разрешите преподнести собору этому и лично Вам образ святой Царской Семьи, исповедников-мучеников и свидетелей тех страшных событий, которые явились нашей с вами жертвой за наши грехи, за нашу неправду. Примите, пожалуйста, Владыка, в знак того, как Вы совершенно правильно подчеркнули, что мы братские народы, мы дружественные соседние епархии. И нет никаких границ, которые разделяли бы нас с вами, потому что в любви по Господу нет границ”.

В завершение визита митрополита Исидора в город Могилев в Могилевской областной библиотеке состоялось торжественное закрытие международной фотовыставки “Храмоздатели Руси”, которую в городе представляла Смоленская митрополия. Это фотографии православных храмов областей России, Беларуси и Украины, через которые протекает река Днепр. Экспозиция показывает единство братских славянских народов, имеющих общий духовный стержень – Православную веру, о чем свидетельствует великая река Днепр, на берегах которой издревле возводились христианские храмы.

Источник: mogeparhia.by

Главная > Новости > Новости - важное > Архипастырь принял участие в торжествах в честь Державной иконы Богородицы в Могилеве