Обновления

Празднование Торжества Православия в Свято-Успенском соборе города Смоленска

Главная > Новости > Новости - важное > Празднование Торжества Православия в Свято-Успенском соборе города Смоленска

Фотогалерея

5 марта 2017 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе.

Накануне правящий архиерей возглавил Всенощное бдение в главном храме епархии.

На литургии Его Высокопреосвященству сослужили клирики храма. Богослужебные песнопения исполнили архиерейский хор епархии (регент – Елена Фролова) и детский хор Смоленской православной гимназии№1 (руководитель хора – Оксана Яковлева). За литургией молились учащиеся и педагоги православных образовательных учреждений Смоленска, многочисленные прихожане храма.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к верующим с архипастырским словом, в котором напомнил о возникновении празднуемого сегодня Православной Церковью дня:

“Среди праздничных дней, которые, безусловно, присутствуют и в дни Великого поста, есть особо торжественный день, который называется день Торжества Православия.

Он установлен в начале IX века в связи с победой Святой Церкви над ересью иконоборчества и всеми иными ересями, которые беспокоили и Святую Церковь, и народ Божий. И с тех пор мы торжественно отмечаем в Первую неделю Святой Четыредесятницы праздник Торжества Православия.

Он установлен в честь всех тех святых апостолов, святителей, мучеников, проповедников, исповедников, всех тех свидетелей истины Христовой, которые своим трудом, жизнью и кончиной вложили свой вклад в Торжество Православия. В этот день мы особо размышляем о единстве Святой Церкви, о том единстве, к которому стремились все святые, которому приносили свои труды и жизнь свою”.

Его Высокопреосвященство подчеркнул ответственность православных верующих в правильном свидетельствовании об истине Христовой вне пределов церковной ограды:

“Если мы являемся плохим христианами, значит, мы приносим соблазн Церкви, значит, мы ругаем истину, попираем ее нашими ногами. Наша задача состоит в том, чтобы быть достойными нашего с вами христианского звания. И в этой связи дни Великого поста, который мы с вами сейчас переживаем, – хорошее время для нашего свидетельствования не только перед Богом и Святой Церковью, но и перед людьми внешними того, являемся мы христианами или нет.

Великой пост – время воздержания от телесных, духовных, душевных грехов, время, когда мы ограничиваем себя от внешних привязанностей, которые отвлекают нас от Бога. Это время, когда мы должны совершать добрые дела, прощать обиды, наносимые нам. Это время, когда мы должны идти в больницы, тюрьмы, идти туда, где нуждаются в нашей помощи. Это время Великого поста является ярким свидетельство нашего христианского звания”.

В завершение богослужения правящий архиерей возглавил чин Торжества Православия.

Главная > Новости > Новости - важное > Празднование Торжества Православия в Свято-Успенском соборе города Смоленска