Митрополит Исидор принял участие в торжествах в честь Марьиногорской иконы Богородицы
Фотогалерея
9 июня 2018 года, в субботу 2-й седмицы по Пятидесятнице, в день празднования Марьиногорской иконы Божией Матери, митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе города Марьина Горка Минской области.
Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор; архиепископы Пинский и Лунинецкий Стефан, Могилевский и Мстиславский Софроний, Гомельский и Жлобинский Стефан; епископы Бобруйский и Быховский Серафим, Туровский и Мозырский Леонид, Борисовский и Марьиногорский Вениамин, Лидский и Сморгонский Порфирий.
Архипастырям сослужили: управляющий делами Минской Экзархии архимандрит Сергий (Брич); благочинный 1-го Пуховичского церковного округа, настоятель Александро-Невского собора протоиерей Александр Целков и духовенство Борисовской епархии.
Торжественное богослужение посетили: Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Павлович Гуляко; депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерий Иосифович Воронецкий; заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета Виктор Иванович Сиренко; председатель Пуховичского районного исполнительного комитета Сергей Дмитриевич Ленковец и другие высокопоставленные гости.
Богослужебные песнопения исполнил хор Александро-Невского собора города Марьина Горка под управлением Анастасии Целковой.
Проповедь перед Причастием произнес иерей Игорь Целков.
По заамвонной молитве Патриарший Экзарх, сослужащие архипастыри и священнослужители совершили славление Пресвятой Богородице.
По отпусте Божественной литургии с приветственным словом к митрополиту Павлу обратился епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин. Владыка сердечно поблагодарил Патриаршего Экзарха за архипастырский визит и вручил ему медаль в честь Марьиногорской иконы Божией Матери.
С приветственным словом к присутствующим в храме обратился митрополит Исидор. Он поблагодарил за приглашение на торжественное богослужение и вручил епископу Вениамину образ Смоленской иконы Божией Матери. Владыка Вениамин высказал слова признательности митрополиту Исидору и преподнес ему в дар образ Жировичской иконы Божией Матери.
Патриарший Экзарх поблагодарил архипастырей, прибывших на церковное торжество. “Совместная молитва и соборное служение епископов и священнослужителей при большом стечении верующих людей в присутствии представителей государственной власти свидетельствуют о подлинном единстве нашего народа в Церкви Христовой”, — отметил митрополит Павел и пожелал, чтобы это единомыслие, согласие и молитва продолжалось и в будущем.
Владыка Экзарх поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн, преподал верующим архипастырское благословение и на молитвенную память вручил всем молящимся иконки Марьиногорской Божией Матери. Именинникам было провозглашено многолетие, и митрополит Павел вручил им просфоры и цветы.
***
О Марьиногорской иконе Божией Матери
Начало истории Марьиногорской иконы уходит в далёкое прошлое. Согласно летописям Новоселковской Покровской церкви и Марииногорской церкви Игуменского уезда, в урочище Мариина Горка издревле особо почиталась икона Божией Матери. Местное предание гласит, что чудотворный образ Богоматери явился некоему Исидору, жителю деревни Лядцев во время тяжкой болезни. В благодарность за исцеление Исидор построил на горе часовню, поставил в ней явленную икону и провёл здесь в молитве всю оставшуюся жизнь. В 1812 году часовня была сожжена отрядом Наполеоновской армии, но икона осталась неповреждённой, а воины были поражены слепотой. По окончании войны, в 1814 году, на месте сгоревшей часовни местные жители построили церковь, в 1854 году её заново перестроили.
С 1863 года, особо почитая местную Марьиногорскую чудотворную икону, богомольцы стали совершать к ней торжественные крестные ходы из ближайших приходов.
Следующий важный этап в истории иконы связан с именем протоиерея Фомы Яковлевича Русецкого. В 1859 году он был назначен настоятелем Новоселковского прихода, к которому относился также приписной храм в урочище Мариина Горка. Именно Фоме Русецкому принадлежит идея строительства нового каменного храма во имя святого благоверного великого князя Александра Невского.
Незадолго до начала Великой Отечественной войны величественный храм в Марьиной Горке взорвали. Однако промыслом Божиим за окраиной Марьиной Горки, в селении Блонь, уцелела единственная церковь, где чудотворная икона Божией Матери обрела место своего временного пребывания.
В сложное атеистическое время люди утратили то, что их предки берегли веками. Почитание самого дорогого — своей местной святыни — вместе с верой в Бога стало затухать в сердцах людей. И всё же память о чудотворной Марьиногорской иконе не пропала совсем.
В 1999 году по благословению Высокопреосвященнейшего Филарета, митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, иерей Александр Целков, назначенный настоятелем храма в селе Блонь и строителем храма святого благоверного великого князя Александра Невского в г. Марьина Горка, приступил к поиску Марьиногорской чудотворной иконы.
В угодное Богу время икона была вновь обретена. Обнаружил ее архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан. В начале 60-х годов Владыка учился в Марьиногорском сельскохозяйственном техникуме и втайне от всех ходил за несколько километров в церковь. В 2004 году Преосвященнейший Владыка был на юбилее учебного заведения и захотел снова побывать в храме, который посещал в юности. Зайдя в церковь, архиепископ Стефан узнал образ Божией Матери, перед которым когда-то молился. С того момента икона вновь начала почитаться людьми как чудотворная и именоваться “Марьиногорская”.
По благословению Высокопреосвященнейшего Павла, митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, весной 2016 г. написан точный список чудотворной иконы.
По благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета празднование в честь чудотворного образа проходит в четверг 2-й седмицы по Пятидесятнице. Однако почитание иконы в народе столь велико, что торжества продолжаются в течение нескольких дней.
Как отмечает сайт Борисовской епархии, с каждым годом во время празднования в честь чудотворной Марииногорской иконы растёт поток богомольцев, желающих поклониться Пресвятой Богородице. Все, притекающие к ней с верой и надеждой на заступничество Царицы Небесной, получают благодатную помощь и утешение в скорбях и болезнях.
Источники: borisoveparhia.by, church.by