Обновления

Митрополит Исидор возглавил богослужение в праздник 40 мучеников Севастийских

Главная > Новости > Новости - важное > Митрополит Исидор возглавил богослужение в праздник 40 мучеников Севастийских

Фотогалерея

22 марта 2019 года, в пятницу седмицы 2-й Великого поста, день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, митрополит Смоленский и дорогобужский Исидор совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления иерей Владислав Баган, ключарь собора протоиерей Григорий Трубин, протоиерей Александр Мельничук, духовенство кафедрального храма.

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор епархии (регент – Елена Фролова).

После чтения Святого Евангелия правящий архиерей обратился к участника богослужения с архипастырским словом, в котором, вспоминая подвиг веры прославляемых в этот день святых, отметил:

“В жизни мы часто ошибались и по-крупному ошибаемся, думая, что все мы знаем про любовь. Любовь – это Сам Бог. Любовь – это способность ради Бога и ради ближнего, во имя Божие, совершить любой подвиг. Готовы ли мы к такому подвигу? Нет. Трусость и обман, желание получить все временные блага охлаждают наше сердце, так что мы неспособны к таким подвигам. Нам кажутся абсолютно нереалистичными подобного рода истории, особенно, те истории, которые связаны с мученичеством ради Христа. Нам кажется – все это “Голливуд”, все это не про человека, поскольку те страшные страдания, которые претерпевали мученики во все времена, невыносимы для терпения человеческого.

Но Господь дает силу и способность перенести эти мучения. Он укрепляет – но укрепляет тогда, когда мы отзываемся на Его Божественный призыв и всем сердцем стараемся веровать в Него и любить Его. Ради этой любви совершаем свой жизненный подвиг.

Не для себя мы совершаем Великий пост, не для себя мы понуждаем себя к утренним и вечерним молитвам, не для себя воздерживаемся от скоромной пищи, не для себя совершаем добрые дела окружающим нас людям, но ради Бога, ради любви к Нему. Той любви, которая никогда не способна восполнить Его Божественную любовь к нам. Если мы будем также воспламенять свои сердца горячей верой, то Господь даст нам обязательно силу любви. Исполнение заповедей, понуждение себя к целомудренной христианской жизни, доброделание Христа ради способно, по слову древних отцов, привлечь в сердце наше Божественную любовь.

И пусть эти великие угодники Божии, сорок Севастийских мучеников, эти молодые воины, будут примером для нас христианской любви”.

В завершение Литургии Преждеосвященных Даров было совершено славление 40 мученикам, в Севастийском озере мучившимся.

Его Высокопреосвященство освятил испеченные жаворонки, которые для сегодняшней Литургии приготовили сотрудники храма в честь Воскресения Христова.

По окончании богослужения митрополит Исидор поздравил верующих с праздником святых мучеников Севастийских:

“Сегодня мы с благоговением вспоминаем этих великих угодников Божиих. В это день совершается Литургия Преждеосвященных Даров, которая служит к укреплению наших духовных сил.

По старинной традиции в это день освящаются вот такие жаворонки. Прошу вас принять от нас, духовенства собора, сегодня вот эти освященные жаворонки в честь этих великих угодников Божиих, которые возлетели пламенно не только сердцем, но своей душою к Богу, отечества Которого они так искренне желали и за Которого так пострадали. С праздником вас всех! Божие вам благословение!”.

Главная > Новости > Новости - важное > Митрополит Исидор возглавил богослужение в праздник 40 мучеников Севастийских