Обновления

Богослужение Великого Четверга Страстной седмицы в кафедральном храме Смоленска

Главная > Новости > Новости - важное > Богослужение Великого Четверга Страстной седмицы в кафедральном храме Смоленска

2019-04-25_101

Фотогалерея

25 апреля 2019 года, в Великий Четверг, день Воспоминания Тайной Вечери, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управление иерей Владислав Баган, благочинный Борисоглебского церковного округа протоиерей Андрей Мельничук, клирики кафедрального храма.

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор епархии (регент – Елена Фролова).

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к участникам богослужения с архипастырским словом, в котором, напоминая верующим о великом Евангельском событии сегодняшнего дня, подчеркнул:

“Сегодня, в Великий Четверг, Господь установил Таинство Евхаристии – причащения Тела и Крови Христовых. Он собрался сегодня со Своими учениками перед славным страданием для того, чтобы благословить хлеб и вино и Своей божественной силой соделать из этого хлеба и вина Кровь и Тело Свои.

Господь повелел совершать это преломление хлеба с призыванием Духа Святого в воспоминание Его и во спасение тех, кто причащается.

Это Тот Самый Господь, благословивший Ноя, для того, чтобы тот построил ковчег. Это Тот Самый Господь, Который истребил весь народ, живущий на земле, кроме Ноя. Это Тот Самый Господь, Который низверг Содом и Гоморру. Это Тот Самый Господь, Который Младенцем лежал в Вифлееме. Это Тот Самый Господь, Который совершал бесчисленные чудеса, не все из которых даже вместимы в Евангелие. Это Тот Самый Господь, Который преобразился на горе Фавор перед учениками Своими. Это Тот Самый Господь, Который воскресил Лазаря Четверодневного. Это Тот Самый Господь, Который предлагает ныне каждому из нас стать участниками Своей Тайной Вечери. Поэтому так важно каждому христианину быть сегодня причастником Тела и Крови Христовых”.

По окончании Литургии правящий архиерей совершил традиционный чин омовения ног: по образу Христа, умывшего ноги Своим ученикам за Тайной Вечерей, архипастырь омыл ноги двенадцати священнослужителям, в знак смирения и служения народу Божию.

Также митрополит Исидор освятил соль, которую затем священнослужители раздали всем, кто пришел в этот день за соборной молитвой вспомнить Евангельские события Великого Четверга.

В этот день Тела и Крови Христовой причастилось большое количество верующих. Правящий архиерей поздравил многочисленных причастников с приобщением Святых Христовых Тайн и с Великим Четвергом:

“Искренне вас поздравляю с этим священным праздником – с днем установления Евхаристии. И пусть Господь, Который теперь является частью нас, а мы – сотелесниками Христу, будет всегда теперь присутствовать в нашей жизни, просвещая и освящая нас. Прошу принять вас эту освященную соль в воспоминание всех страстных событий, а также в пользу духовную и телесную. Храни вас всех Господь!”.

Главная > Новости > Новости - важное > Богослужение Великого Четверга Страстной седмицы в кафедральном храме Смоленска