Обновления

В Великую субботу архипастырь возглавил богослужение в Успенским соборе Смоленска

Главная > Новости > Новости - важное > В Великую субботу архипастырь возглавил богослужение в Успенским соборе Смоленска

2019-04-27_024

Фотогалерея

27 апреля 2019 года, в Великую Субботу, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил уставные богослужения – часы, изобразительны, вечерню с чтением паримий и Божественную литургию святителя Василия Великого – в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска.

Его Высокопреосвященству сослужили старший священник Свято-Успенского собора протоиерей Михаил Горовой, ключарь кафедрального храма протоиерей Григорий Трубин, протоиерей Александр Мельничук, руководитель Отдела Смоленской епархии по работе с молодежью протоиерей Сергий Адодин, клирики собора.

За богослужением пел Архиерейский хор Свято-Успенского собора, регент – Елена Фролова.

Перед чтением Евангелия, во время пения стихов: “Воскресни Боже, суди земли…”, архипастырь и духовенство переоблачились в белое облачение, и были переменены темные одежды престола, жертвенника в светлые.

Во время Литургии была совершена молитва о мире на Святой земле (Всеправославная молитва о мире на Святой земле обычно читается в Великую Субботу в храмах Русской, Сербской, Греческой, Иерусалимской и других Поместных Православных Церквей) и вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов, а также молитва о мире на Украине.

После чтения Святого Евангелия Высокопреосвященнейший митрополит Исидор обратился к участникам богослужения с архипастырским словом:

“Дорогие братья и сестры! Сегодня Великая суббота – тот день, когда Господь, как мы знаем из Священного Писания, почил от дел Своих, сотворив Небо и землю, и человека, и весь окружающий мир. И в этот день Господь почил и от самого главного дела, совершенного Им ради спасения человека – Он пришел в мир наш, проповедовал истину и, добровольно взойдя на Крест, распялся на нем, умер ради человечества и воскрес в третий день. Господь ныне в эту величайшую субботу почивает от этого дела. Но это только видимое спокойствие, потому что мы видим во гробе лишь тело Его, но Его душа и Его Божество, которые неотделимы от Его тела, потому что это истинный Человек, это истинный Бог, и душа Его находится в аду, проповедуя спасение человеческого рода, всех тех людей, кто когда-то жил на этой земле за всю историю человечества, и оказался в этом месте. Господь пришел и возвестил о Своей победе над дьяволом, победе над смертью!

И поскольку Его Божество нераздельно в единстве со Отцом, Он, и находясь на Кресте и находясь во гробе, всегда был неотделим от Отца и Святого Духа. И в этом суть и сила того, что Он, как истинный Бог, совершил, как истинный Человек. И через Свое Божество, и через Свое человечество Господь через наше единство с Ним спасает каждого из нас. И мы – сонаследники этой великой победы, которую совершил Господь, освободив нас от рабства дьяволу, усыновив нашу человеческую природу вместе с душою и всем, что в нас есть, Самим Богом. В этом заслуга Божия. в этом наше величайшее достоинство человека – мы сотелесники Богу. Наша человеческая природа во Христе находится там, у Бога, на Престоле Божества.

И мы сегодня вместе со святыми ангелами, которые удивляются этому величайшему чуду спасения человеческого рода, вместе с выведенными из Шеола праведниками и теми, кто захотел выйти за победителем Христом оттуда, прославляем Бога воскресшего и вместе со Святой Церковью перед явлением Господа миру в эту субботнюю ночь, которую нам еще предстоит пережить, повторяем словами церковных песнопений: “Воскресни, Боже, суди земли: яко Ты наследиши во всей вселенней!”. Аминь”.

По заамвонной молитве правящий архиерей совершил освящение хлеба и вина. Затем Его Высокопреосвященство прочитал молитвы на освящение пасхальной трапезы и окропил святой водой куличи, крашеные яйца, пасхи и другие яства, принесенные верующими.

Главная > Новости > Новости - важное > В Великую субботу архипастырь возглавил богослужение в Успенским соборе Смоленска