Обновления

Вечерня с выносом Святой Плащаницы в Свято-Успенском соборе Смоленска

Главная > Новости > Новости - важное > Вечерня с выносом Святой Плащаницы в Свято-Успенском соборе Смоленска

2019-04-26_131

Фотогалерея

26 апреля 2019 года – Великий Пяток, Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа. Богослужения самого скорбного дня года начинается накануне вечером утреней с чтением двенадцати Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа. Утром воспоминание страстей Господних продолжают часы Великой Пятницы и изобразительны. Днем в 14.00 – время крестной смерти Спасителя – совершается вечерня с чином выноса плащаницы Господа нашего Иисуса Христа, и заканчивает день богослужение литургически уже Великой субботы – утреня с чином погребения святой плащаницы.

В Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска часы, вечерню с чином выноса святой плащаницы Господа Иисуса Христа возглавил Высокопреосвященный настоятель храма митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Архипастырю сослужили: старший священник Свято-Успенского собора протоиерей Михаил Горовой, ключарь кафедрального храма протоиерей Григорий Трубин, руководитель Отдела Смоленской епархии по работе с молодежью протоиерей Сергий Адодин, заведующий кафедрой богословия и церковно-исторических дисциплин Смоленской православной духовной семинарии иеромонах Рафаил (Ивочкин), клирики собора.

Песнопения богослужения исполнили певчие Архиерейского хора епархии, регент – Елена Фролова.

Для смолян кафедральный храм является средоточением молитвенной жизни. Многие собрались в Великую пятницу в Свято-Успенском соборе, чтобы разделить предстояние ко Господу с архипастырем и духовенством, а также приложиться к уникальным святыням храма, в числе которых плащаница “Положение во гроб”,как гласит вышитая на ней надпись у ног Христа, плащаница была вышита в мастерских княгини Ефросинии Старицкой в 1561 году.

Согласно чинопоследованию в конце вечерни, при пении тропаря “Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое”, из алтаря на середину храма износится святая плащаница с изображением погребения Христа.

Проповедь после изнесения плащаницы произнес клирик Свято-Успенского собора протоиерей Александр Мельничук.

“Дорогие братья и сестры, вот перед нами лежит изображенное на плате тело Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа… Когда умирает хозяин семьи, дети сходятся, чтобы услышать последнее назидательное слово. Умирает на Кресте Сын Божий, Создатель Неба и земли, Создатель человека, что же Он нам принес, какое завещание оставил? На середине храма лежит Евангелие – это Его завещание. Любите друг друга, как Я возлюбил вас… Любовь к Богу и любовь к человеку – это самое главное завещание Бога, чтобы люди жили в мире, в семьях, в обществе и во всем мире.

И каждый из нас будет подходить к плащанице и целовать, а целование – это соединение с Богом, это выражение любви, преданности, выражение того чувства, которое каждый человек имеет в себе. И каждый, осозновая грехи (а когда мы делаем грехи, мы распинаем Христа) пусть попросит у Бога прощения: Господи, прости меня, потому что я не ведаю, что творю. И словами разбойника: помяни меня, Господи, во Царствии Твоем… И обязательно услышим: ныне же со Мною будеши в раи…”, – сказал священник.

Митрополит Исидор с духовенством совершили малое повечерие с чтением канона “О распятии Господа и на плач Пресвятой Богородицы”.

Священнослужители и миряне преклонили колени у святой плащаницы и с благоговением приложились к святыне.

Главная > Новости > Новости - важное > Вечерня с выносом Святой Плащаницы в Свято-Успенском соборе Смоленска