Обновления

Праздник Вознесения Господня в Свято-Успенском соборе Смоленска

Главная > Новости > Новости - важное > Праздник Вознесения Господня в Свято-Успенском соборе Смоленска

Фотогалерея


6 июня 2019 года, в праздник Вознесения Господня, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил торжественную Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска.

Его Высокопреосвященству сослужили: старший священник Успенского собора протоиерей Михаил Горовой, ключарь кафедрального храма протоиерей Григорий Трубин, протоиерей Георгий Чеховский, протоиерей Александр Мельничук, клирики собора.

За богослужением пел Архиерейский хор Свято-Успенского собора, регент – Елена Фролова.

Прихожане кафедрального храма, жители Смоленска и паломники пришли в собор в день торжества разделить радость совместной молитвы с архипастырем и духовенством.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором говорил об особом духовном смысле той радости, что мы обретаем в событии вознесения Господня:

“Ныне вся полнота Неба и земли воспевает вознесшегося на Небо Господа нашего Иисуса Христа. И ученики Его, как мы только что слышали, возрадовались, видя, восходящего на Небо Спасителя, потому что Он, как об этом говорится в тропаре праздника, обещал им сошествие Святого Духа.

Почему же они радуются, что Господь удаляется от них? Почему они радуются, всего лишь слыша обещание? Потому что их сердца преисполнены любви к Богу, к Тому, Кто все годы пребывания на земле учил их тому, как радоваться. А радоваться для каждого из нас, дорогие мои, можно лишь только тогда, когда мы пребываем вместе с Богом.

И Господь Своим вознесением не отделяет Себя от учеников, они точно знают, что вознесение Господне еще ближе соединит их с Богом, потому что придет Утешитель, Которого направит Христос от Отца, и Он через силу и благодать Божию, через действие Святого Духа объединит Бога с человечеством. И Господь Иисус Христос, возносясь на Небо, идет к Тому, Кто послал Его в мир, Своему Небесному Отцу, и с тех пор сидит одесную Его, и близ то время, как Сам говорит Господь, когда Он еще раз, но уже окончательно придет с Небес во славе, чтобы судить живых и мертвых. Но до того времени, дорогие мои, Святая Церковь через учеников радуется вознесению Господню, радуется обетованию Святого Духа, Который сойдет через десять дней после вознесения Господня, и мы станем участниками этого торжества – сошествия Святого Духа на апостолов.

Господь Своим вознесением указывает нам путь нашей жизни – Он Сам “есть путь и истина и жизнь” (Ин. 14:6), но каждому из нас уготовано Богом взойти на Небо и сесть вместе с Его Божественным Отцом и Святым Духом, и вместе со свей Святой Троицей прославлять само бытие, источником которого является Бог, саму жизнь и радость, которая дана каждому из нас Богом…”.

По отпусте Литургии архипастырем и духовенством на центре храма у иконы праздника было совершено величание Вознесению Господню.

В завершение богослужения митрополит Исидор поздравил всех с праздником Вознесения Господня и преподал архипастырское благословение.

Главная > Новости > Новости - важное > Праздник Вознесения Господня в Свято-Успенском соборе Смоленска