Обновления

В смоленском храме Воскресения Словущего состоялись престольные торжества

Главная > Новости > Новости - важное > В смоленском храме Воскресения Словущего состоялись престольные торжества

Фотогалерея

26 сентября, в день празднования памяти обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее), в смоленском храме Воскресения Словущего состоялись престольные торжества.

По церковной традиции в освященных в честь Воскресения Словущего храмах в этот день богослужение совершается пасхальным чином. Торжество также называют “осенней Пасхой”, и во время богослужения звучат пасхальные песнопения, а духовенство и миряне обращаются друг к другу пасхальным приветствием: “Христос Воскресе! Воистину Воскресе!”.

Праздничную Божественную литургию совершил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Борисоглебского церковного округа иерей Андрей Мельничук, настоятель храма Воскресения Словущего иерей Илия Бурдуков, помощник Управляющего Смоленской епархией иерей Лев Гарин, настоятель храма Преображения Господня иерей Олег Цыганов, помощник ректора по воспитательной работе Смоленской православной духовной семинарии иерей Димитрий Гамиловский, духовенство Свято-Успенского кафедрального собора.

Богослужебные песнопения исполнили певчие Архиерейского хора епархии (регент – Елена Фролова).

Разделить радость престольного торжество вместе с архипастырем и духовенством пришли и.о. ректора СмолГУ Михаил Николаевич Артеменков, преподаватели и студенты СмолГУ, прихожане храма Воскресения Словущего, смоляне, гости города.

Во время литургии была совершена хиротессия во чтеца алтарника храма.

Многие верующие причастились Святых Христовых Тайн.

По окончании Литургии митрополит Исидор, клир и миряне пасхальным крестным ходом совершили шествие вокруг храма.

Митрополит Исидор поздравил отца настоятеля, священнослужителей и всех участников богослужения с престольным праздником храма.

“Дорогие отцы, братья и сестры, Христос Воскресе!

Сегодня Церковь Божия отмечает событие обновления храма Господня. Это событие связано со строительством императором Константином Великим храма Воскресения Христова в Иерусалиме в 335-м году, и обретением Честного и Животворящего Креста святой царицей Еленой, матерью императора Константина. В этот день мы торжественно прославляем Господа Воскресшего и обращаемся вновь и вновь к сегодняшнему Евангельскому чтению, в котором говорится, что нет иного упования для каждого из нас, чем Воскресший Христос, дающий всем нам жизнь и смысл этой жизни и подающий нам все необходимое для нашего спасения.

И пусть люди, ненавидящие Христа, обратят внимание на это событие, которое произошло много веков назад, и поймут наконец-то, что Бог – не в силе, а в правде; что правда Божия все равно восторжествует, какой бы сильной ни была ненависть к Богу и к его сторонникам.

Пусть то малое стадо, которое собралось сегодня в храме Воскресения Словущего, будут теми молитвенниками, которые молятся за весь наш город, за наш Смоленский государственный университет, за всех людей, живущих вокруг нас.

Пусть та сила любви, которую нам дарует Сам Воскресший Христос, через вас, дорогие мои, распространится на весь окружающий мир. Пусть вы всегда будете проводниками Божественной любви. Пусть на ваших устах никогда не ослабевает это жизнеутверждающее восклицание – Христос Воскресе!”

Также архипастыря, клириков и прихожан с праздником поздравил и.о. ректора СмолГУ Михаил Артеменков, подчеркнув, что особенно радостно в начале осени, когда начинаются занятия в образовательных учреждениях, слышать пасхальный возглас – “Христос Воскресе!”.

В память о сегодняшнем торжестве Высокопреосвященнейший Исидор преподнес в дар иерею Илие Бурдукову богослужебные копия, которые используются для изъятия частиц на святых просфорах.

Все участники богослужения, подходя к кресту, получили в дар от правящего архиерея иконки Воскресения Христова, а также пасхальные яйца. Маленьких прихожан порадовали сладкие подарки.

Праздник продолжился в приходском доме, где для верующих была приготовлена праздничная трапеза.

Главная > Новости > Новости - важное > В смоленском храме Воскресения Словущего состоялись престольные торжества