Обновления

На Смядыни пройдет фестиваль “Образ любви нелицемерной”

Главная > Новости > Новости - важное > На Смядыни пройдет фестиваль “Образ любви нелицемерной”

2014-09-01_3
В июле 2014 г. в Смоленске был открыт православный археологический молодёжный лагерь, который положил начало возрождению исторической славы древнего места Смоленска под названием Смядынь.

В течение столетий Борисоглебский монастырь подвергался разрушению, и на склоне исторических событий не представилось возможности возродить на Смядыни его былую славу. Несколько раз были попытки исследовать остатки фундаментов, но дальше исследований дело не продвинулось. Новая история Смядыни была положена митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, ныне Святейшим Патриархом, по благословению которого в 1993 г. был установлен памятный камень на месте жестокого убиения Глеба, благоверного князя Муромского. Осенью 2013 года освящен временный храм в честь святых благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба.

Весной 2014 года настоятель храма Святых благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба, протоиерей Павел Петровский подал заявку на грантовый конкурс “Православная инициатива”, которая пройдя два тура, оказалась в числе победителей. Благодаря этому в июле 2014 года стало возможным проведение археологического лагеря “Ладья” на месте Борисоглебского монастыря XII в. По договору с институтом археологии РАН научные сотрудники провели исследования ландшафта, что поможет в будущем при восстановлении обители.

Важным аспектом является то, что в раскопках участвовали наряду с сотрудниками Московского археологического института РАН и смоленские студенты, представители исторического факультета Смоленского государственного университета, которым представилась возможность впервые за много лет пройти археологическую практику в родном городе. И, действительно, кому, как не смолянам восстанавливать свои святыни?

Приближается памятная дата со времени смерти первых русских святых Бориса и Глеба. Для Смоленска 18 сентября 2015 года – 1000-летие со дня гибели благоверного князя Глеба на Смядыни, станет особым днем празднования памяти братьев-страстотерпцев. В преддверии этого события, Смоленская епархия готовит ряд мероприятий посвященных юбилейной дате.

Мы приглашаем всех смолян и гостей города накануне памятного дня святого Глеба на фестиваль “Образ любви нелицемерной”, который состоится 16 сентября 2014 г. в 18.00 на Смядыни.

На фестивале вас ждет историческая реконструкция жития святых Бориса и Глеба, веселые народные игры и праздничный концерт, в котором примут участие рок-группа “Византия” (город Вязьма), трио “Ковчег” (города Витебск) и другие молодые исполнители. В завершение прогремит праздничный фейерверк.

Вход свободный

Проезд маршрутками:

  • №4 от пл. Желябова (напротив ТЦ “Байкал”);
  • № 8 от пл. Победы

до остановки 3-ий Краснофлотский пер., затем пешком 200 метров по адресу ул. Большая Краснофлотская, напротив дома 111.

Главная > Новости > Новости - важное > На Смядыни пройдет фестиваль “Образ любви нелицемерной”