Обновления

Рождественское послание епископа Смоленского и Вяземского Исидора

Главная > Новости > Новости - важное > Рождественское послание епископа Смоленского и Вяземского Исидора

Рождественское послание Преосвященного ИСИДОРА, епископа Смоленского и Вяземского, клиру, монашествующим и мирянам Смоленской епархии Русской Православной Церкви

Таинство странное вижду и преславное, Небо – вертеп,
Престол Херувимский – Деву, ясли – вместилище,
в них же возлеже невместимый Христос Бог.

Ирмос 9-й песни канона

Возлюбленные о Господе пресвитеры и диаконы, всечестные игумены и игумении, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры, все жители славной Смоленщины! В нынешнюю светозарную ночь, когда в вышних поют Ангелы, возглашают гимны Архангелы, небесные Херувимы и Серафимы воспевают: “Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!” (Лк. 2:14), примите мое искреннее поздравление с Рождеством Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

“О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы его и неисследимы пути Его” (Рим. 11:33) – изумляется святой апостол Павел промыслу Божию, явленному в Воплощении Слова. “И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины” (Ин. 1:14), – восклицает святой апостол Иоанн Богослов, оставляя для нас больше вопросов, чем ответов.

Святитель Григорий Чудотворец, епископ Неокесарийский в “Слове на Рождество Христово” так разъясняет для нас значение этого события: “В великий день, ныне празднуемый… проклятия превращены в благословения… пришла Истина, речи, исполненные благочестия и любви к Богу, огласили весь мир…Ангелы с людьми вошли в общение, и люди дерзают беседовать с Ангелами. Отчего и для чего произошло все это? Оттого, что Бог снисшел в мир и человечество возведено до Небес”.

“Но только ли в том состоит наша настоящая радость и вся слава в вышних Богу, что Христос рождается в Вифлееме?” – спрашивает святитель Московский Филарет и сам отвечает: “Слава Богу, если Он рождается и для нас, ибо “сие Отроча родися нам, и дадеся нам” (Ис. 9:6), чтобы вообразиться (Гал. 4:19) в нас”. “Христиане! Доколе мы живем в мире с беспечностью граждан и наслаждаемся им с самовластием обладателей, – продолжает Святитель, –дотоле Христос не может вообразиться в нас”.

Эти слова, произнесенные почти два столетия назад, актуальны и сегодня! Они обращены к нам, погруженным в тьму безверия, сомнения, порока, преисполненных пренебрежения к добродетели, чести и достоинству. Что сегодня властвует над большинством из нас? Духовная разобщенность, одержимость материальным, следование только собственным, эгоистичным интересам и правилам. Вот, что сегодня стало “нормой” жизни не только для отдельного человека или группы людей, но и для целых народов! И как следствие такой “нормы” – политическая и экономическая нестабильность, социальные катаклизмы, вооруженные конфликты. В результате сердца людей наполняются страхом перед будущим, неуверенностью в завтрашнем дне, подавленностью и унынием. Преодолеть эту “норму” возможно только через достижение единения во Христе, любовь к Богу и ближним, братское единомыслие.

Рефреном этому звучит обращение Священного Синода Русской Православной Церкви от 25 июля 2014 года ко всем архипастырям, пастырям и верным чадам церковным, где особо подчеркивается, что “важнейшим проявлением духовной общности прихода являются совместное участие клира и прихожан в Святой Евхаристии и литургическая жизнь, богатство возможностей которой следует всячески использовать для развития в мирянах чувства сопричастности к жизни Церкви. Приходскому духовенству надлежит всемерно укреплять в мирянах сознание принадлежности к определенной приходской общине, ответственности за жизнь своего прихода. Чувство общинности и ответственности за приход может развиваться через расширение личного общения между прихожанами, через их повседневное вовлечение в решение приходских дел и в практическую заботу о приходе. Полезным является проведение не только предусмотренных уставом приходских собраний, но и собраний прихожан для разъяснения им текущих вопросов жизни прихода, для обсуждения возникающих вопросов и способов их разрешения”. Этот важнейший наказ прошедшего календарного года считаю необходимым руководством к действию для всех без исключения приходов Смоленской епархии как христианское свидетельство братского единомыслия.

Особой болью в нашем сердце отзываются и события, происходящие с братским народом Украины. Силами жителей Смоленского региона при содействии государственной власти была организована помощь беженцам, прибывшим на территорию нашей области, собраны и направлены средства первой необходимости для людей, находящихся в зоне военных действий. По слову Святейшего Патриарха Кирилла, выражением поддержки и христианской любви нашим славянским братьям является возношение горячих молитв об умиротворении Украины, о прекращении насилия, о воцарении мира, о том, чтобы никогда народы Святой Руси не были врагами по отношению друг к другу, чтобы никто и никогда не мог использовать народы Святой Руси, столкнуть их в междоусобной брани, ослабить их духовную жизнь, и, в первую очередь, Православие.

Значимым вкладом в развитие взаимоотношений между братскими народами, а также Церковью и обществом в нашем регионе стало создание в прошедшем году Смоленского отделения Всемирного Русского Народного Собора, объединившего людей доброй воли в разных уголках земного шара, для которых не безразлична судьба нашего Отечества.

Еще одним важным объединяющим событием минувшего года стало празднование 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла для Смоленской епархии была выделена частица мощей преподобного игумена земли Русской. Эта частица, вложенная в писанную икону святого, в течение года была торжественно препровождена по основным приходам епархии. Соборная молитва у иконы с мощами преподобного Сергия духовно сплотила верующий народ Смоленщины.

Запоминающейся главой, вошедшей в историю нашей епархии, является проведение в сентябре 2014 года Образовательных чтений Центрального федерального округа “Святой равноапостольный князь Владимир: цивилизационный выбор Руси: региональный аспект”, приуроченных к празднованию в 2015 году 1000-летия со дня кончины Просветителя Святой Руси. Этот педагогический форум собрал представителей всех регионов Центрального федерального округа, которые имели возможность обсудить вопросы, связанные с проблематикой преподавания Основ православной культуры в Российской системе образования.

Год наступивший для Смоленской епархии будет ознаменован многими праздничными и юбилейными событиями. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Смоленск из Москвы после продолжительной реставрации вернется чудотворная икона Божией Матери “Одигитрия”. В предстоящем году будет торжественно отмечаться 1000-летие со дня кончины святого равноапостольного князя Владимира и его сыновей святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба.

Важнейшим событием предстоящего года для нас станет визит Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Смоленскую епархию. В программе визита намечено освящение памятника святому равноапостольному князю Владимиру на одноименной набережной в городе Смоленске, совершение богослужений и встреч с клиром и паствой Смоленской епархии.

Оглядываясь в прошлое, смотря в будущее, мы должны помнить одно, чтобы наши усилия всегда были направлены на достижение духовного единства во Христе Иисусе, любви и взаимопонимания друг с другом, как об этом заповедовал святой апостол Павел, завещая неуклонно сохранять “единство духа в союзе мира” (Еф. 4:3).

Поздравляя всех вас, дорогие отцы, братия и сестры, с праздником Рождества Христова и Новолетия, от всего сердца желаю вам радости и мира, братолюбия, прощения обид. Пусть Богомладенец Христос вместе со своей Пречистой Материю благословит нас на добрые дела, укрепляя нас в вере, единомыслии и любви к друг другу.

С любовью о Христе, Спасителе нашем,

+ИСИДОР, епископ Смоленский и Вяземский
Рождество Христово 2015 года

Главная > Новости > Новости - важное > Рождественское послание епископа Смоленского и Вяземского Исидора