Обновления

Пасхальное послание епископа Смоленского и Вяземского Исидора

Главная > Новости > Новости - важное > Пасхальное послание епископа Смоленского и Вяземского Исидора

Пасхальное послание Преосвященного Исидора, епископа Смоленского и Вяземского клиру, монашествующим и мирянам Смоленской епархии Русской Православной Церкви

Христос Воскресе!

Досточтимые пастыри, честные иноки и инокини, боголюбивые братья и сестры! От всего сердца, с чувством духовного ликования поздравляю Вас с праздником Воскресения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

“Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга объимем; рцем: братие! и ненавидящим нас простим вся Воскресением…” (стихира Пасхи), – с таким ликованием празднует ныне Святая Церковь торжество Любви и Жизни и очами веры зрит неприступный свет Божественного Воскресения и тайну будущего века, которая открывается миру в благодатную и спасительную пасхальную ночь.

Наша нынешняя радость превосходит всякую другую, ибо сегодня мы смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало. Святой апостол Павел объясняет причину нашей радости краткими, но содержательными словами: “Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас” (Рим. 8,34).

Пасхой Христовой дается нам образ единства: единства во Христе и со Христом Воскресшим, единства в Церкви Божией, единства с друг другом. “Да будут все едино как Ты, Отче, во мне и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино; да уверует мир, что Ты послал Меня” (Ин.17,21), – такими словами взывал Сын Божий к своему Небесному Отцу, укрепляя апостолов в вере и в любви к Нему, укрепляя их и в мире, и в единстве с Отцом Небесным, друг с другом и со всеми верующими в Него. Перед Своими страданиями Спаситель говорил своим ученикам: “Мир оставляю вам, мир Мой даю вам” (Ин.14,27). Являясь апостолам по Своем воскресении, Он приветствовал их благопожеланием мира. “Мир вам”, – не раз говорил Он им.

Христос пришел на землю, чтобы спасти мир через Свою искупительную жертву. Об этом ясно говорит учитель Церкви IV века, святитель Иоанн Златоуст: “День Воскресения Господа нашего Иисуса Христа – основание мира, начало примирения, прекращение вражды, разрушение смерти, поражение диавола”.

По слову протоиерея Александра Ветелева, почитаемого пастыря и проповедника середины XX века, нам необходимо понимать всю важность и спасительность мира между собой, благоговейно воспринимать слова “мир всем”, которые мы так часто слышим за богослужением из уст священника, чаще прибегать к исповеди и причащению, чтобы восстанавливать спасительный, благословенный мир с Богом и людьми.

Как важен этот призыв для нас, свидетелей локальных войн на Ближнем Востоке, где притесняются и уничтожаются христиане, и особенно для тех из нас, кто буквально своей жизнью или через своих родных и близких испытывает горечь продолжающегося гражданского противостояния на Украине. Не прекращаются наши молитвы во время богослужений о братском славянском народе в надежде на Божию помощь в достижении мира и благополучия.

Будем молиться, чтобы наша радость Светлого Христова Воскресения всегда была с нами, чтобы наше настоящее и будущее милостью Божие стало времением мирным и благополучным, чтобы навсегда прекратилась вражда и разделение, чтобы мы единым сердцем и едиными устами прославляли Господа и Спасителя нашего.

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, дорогие смоляне! Преисполненный самых высоких чувств, ныне я вновь и вновь поздравляю каждого из вас со Святой Пасхой Христовой – “праздником праздников” и “торжеством из торжеств”. Да озарится пасхальной радостью и светом каждый дом, каждая семья! Пусть праздник Пасхи придет и к тем, кто одинок, болен, кто пребывает в заточении, – ко всем кто не может сегодня посетить храм Божий и вместе с Церковью участвовать в общей праздничной молитве и пасхальном ликовании.

Да укрепит нас милосердный Господь на жизненном пути, который совершаем мы вместе с Ним под Его знаменем победы жизни над смертью, воодушевляемые наставлениями святого апостола Павла: жить в любви (Еф.5,2), в скорби быть терпеливыми (Рим.12,12), делать людям как можно больше добра (2 Кор.13,7), утешаться надеждою (Рим.12,12) и в вере быть непоколебимыми (Кол.1,23). И пусть всегда звучат в нашем сердце эти вечно живые слова:

Христос Воскресе!
Воистину Воскресе Христос!

С любовью о Господе Воскресшем,
Исидор, епископ Смоленский и Вяземский

Пасха Христова
2015 год.

Главная > Новости > Новости - важное > Пасхальное послание епископа Смоленского и Вяземского Исидора