Обновления

Доклад митрополита Исидора на Круглом столе “Проблема суицида и совершенствование его профилактики”

Главная > Послания > Доклад митрополита Исидора на Круглом столе “Проблема суицида и совершенствование его профилактики”

Доклад Высокопреосвященнейшего Исидора, митрополита Смоленского и Рославльского на Круглом столе на тему: “Проблема суицида и совершенствование его профилактики”

Здание Дома Советов, зал заседаний 12 апреля 2017 г.

Жизнь – это священный дар, который дается нам Господом. И от каждого зависит, как распорядиться этим даром.

Бесценность жизни провозглашается и Церковью, и государством. В основном законе нашей страны, в Конституции Российской Федерации, право на жизнь закреплено как основополагающее и являющееся высшей ценностью.

Но мы сталкиваемся со страшной статистикой: каждые три секунды в мире совершается суицидальная попытка, а примерно каждую минуту регистрируется самоубийство. От самоубийств гибнут люди разного возраста, пола, профессии, социального статуса, образовательного и культурного уровней. Суицид распространен среди всех слоев населения и всех возрастных групп, включая детей. Полтора процента всех смертей (примерно 1 млн. человек) – это суициды. Прогнозы неутешительны: к 2020 году суицид может занять второе место в мире как причина смерти, обойдя рак и уступая только сердечно-сосудистым заболеваниям.

Для нас проблема приобретает особую остроту: в России за последние 20 лет 1 млн. человек покончили жизнь самоубийством. Мы вынуждены констатировать, что Россия находится в группе стран с повышенным уровнем суицида. Смоленская область, как субъект Российской Федерации, в этом отношении не является исключением.

Среднемировой показатель случаев суицидов составляет 11,4 на 100 тысяч населения в год, в то время как в России в 2015 году этот показатель составил 17,4 случаев, с января по август 2016 года 16,7. Аналогичный показатель по Смоленской области за 2015 год составляет 18,9 на 100 тыс. населения, с января по август 2016 года 17,9. За период с 2011 г. по 2015 г. на территории Смоленской области совершен 1891 суицид, завершенных 768 суицидов, незавершенных – 1125.

Несмотря на то, что в России в целом и в Смоленской области, как в одном из субъектов страны, начиная с 2002 года, число суицидов снижается, проблема самоубийств требует комплексного и незамедлительного реагирования.

По предварительным данным Росстата, общая численность самоубийств в России 2016 году составила 22 839 случаев (2015 г. – 24 982 суицида); количество суицидов в Смоленской области снизилось с 493 в 2011 г. до 343 в 2015 г., в том числе завершенных 189 в 2011 г. до 152 в 2015 году.

Мы вновь и вновь сталкиваемся с ужасающей информацией о детских суицидах, о том, с какой легкостью дети и подростки расстаются с жизнью.

При общем снижении числа самоубийств в России резко возросло количество суицидов среди детей. Вице-спикер Госдумы Федерального Собрания России Ирина Яровая, ссылаясь на статистику Следственного комитета РФ, сообщила, что в 2016 году покончили жизнь самоубийством 720 российских детей. Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова 20 марта этого года привела страшные данные: количество самоубийств детей в России в 2016 году выросло на 57% по сравнению с 2015 годом.

В Смоленской области благодаря общим усилиям за последние годы удалось добиться уменьшения фактов суицидального поведения детей почти в три с половиной раза.

В 2009 году суицидальное поведение демонстрировал 41 подросток, в 2016 году – 12 несовершеннолетних. В прошедшем году погибли от суицида 2 ребенка (в 2015 году – 6 детей), вместе с тем увеличилось число незавершенных суицидов: в 2016 году – 10 случаев (в 2015 году – 6 случаев).

Сегодня на самом высоком уровне принимаются различные меры, направленные на профилактику самоубийств; признается необходимость первичной профилактики суицидов:

  • Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года среди главных задач предусматривает сокращение уровня смертности от самоубийств за счет повышения эффективности профилактической работы, направленной на предупреждение суицидов, с гражданами из групп риска;
  • высказаны намерения о составлении государственной программы, которая будет заниматься исключительно первичной профилактикой суицида (главный психиатр Минздрава России Зураб Кекелидзе, 31.10.2016);
  • Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин дал поручение по совершенствованию системы профилактики подросткового суицида (февраль 2017 года);
  • Правительством Российской Федерации уже одобрен законопроект, об ответственности за склонение к суициду (10 марта 2017 года). В этом законопроекте, внесенном заместителем Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ириной Яровой, предлагается установить уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни. Кроме того, предусматривается повышение меры уголовной ответственности за доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего.

Серьезная работа проводится в Смоленской области. Реализуемая в Смоленской области Региональная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы, уделяет системное внимание вопросам профилактики суицидов.

Налажено взаимодействие профильных органов власти, осуществляется мониторинг в этой сфере, в учреждениях здравоохранения, образования, социальной защиты населения проводится работа по оказанию профилактической помощи детям и родителям, действует “детский телефон доверия”, разработаны методические рекомендации по профилактике суицидов у детей и подростков.

Предпринимая усилия по профилактике суицида важно прежде всего понимать, что является его причиной. Что происходит, если человек решает лишить себя бесценного дара жизни, лишить по собственному свободному произволению, добровольно и преднамеренно? Почему человек сознательно совершает суицид? Почему он отказывается от своего главного права, права на жизнь?

К причинам суицидального поведения принято относить и социальные, и психологические факторы: бедность, безработица, утрата близкого человека, потеря социального статуса, разорение и долги, неблагоприятные семейно-бытовые и внутригрупповые взаимоотношения, болезни, в том числе психические расстройства, нередко алкоголизм или наркомания, тюремное заключение, социально-психологическая дезадаптация личности, неумение найти выход из кризисной ситуации.

Среди общественных условий, влияющих на самоубийства, особую роль играют некоторые культурные явления. Например, появление стихов, песен, книг, фильмов, в которых описаны жизнь и “добровольная” смерть от несчастной любви, может порождать целую эпидемию самоубийств. Массовая культура воспитывает в молодежи нарциссизм и гедонизм, довлеет лозунг: “Бери от жизни все”. Люди разочаровываются в своих неправильных идеалах и, впав в отчаяние, лишают себя жизни. Зачастую средства массовой информации множат этот эффект заражения вирусом самоубийства.

Таким образом, суицид – это следствие определенного ряда проблем. Столкнувшись с сильным стрессом и чувством бессилия, люди начинают рассматривать суицид как решение “нерешаемых” с их точки зрения ситуаций.

Вместе с тем первопричиной самоубийства являются отсутствие духовного стержня, утрата ощущения, что жизнь есть священный дар Божий, и человек не вправе от него отказаться, человек не вправе вернуть этот дар Творцу. Это ощущение было утрачено нами, россиянами, за XX век. И когда в силу тех или иных обстоятельств, которых в последние десятилетия было очень много, человек доходит до состояния отчаяния, у него исчезают какие-либо моральные препятствия совершить этот последний акт, акт ухода из жизни.

Всем нам известен перечень общепризнанных мер, направленных на снижение суицидальной смертности. Это совершенствование мониторинга за данным явлением, развитие сети кризисных и реабилитационных центров, повышение профильной квалификации работников здравоохранения, разработка образовательных программ по суицидологическому профилю, выполнение программ по формированию здорового образа жизни, повышение уровня доходов населения, обеспечение его трудовой занятости.

Однако очень важным остается индивидуальный подход к каждому отдельному человеку. Нужно уметь услышать про ту боль, которую человек испытывает и понять источник его личной, неповторимой, уникальной боли – тогда мы сможем помочь. Человек, испытывающий боль, размышляющий о самоубийстве воспринимает реальность искаженно. Подход к каждому должен быть индивидуальный. Минздрав не может успешно заниматься профилактикой суицида еще и потому, что в 70% случаев проблема не медицинская. Это проблема духовная, психологическая, проблема воспитания и мировоззрения.

Успешная работа с людьми, отчаявшимися в жизни, возможна только при объединении возможностей государства, Церкви и общества.

И здесь основным “противоядием” выступает неравнодушие и участие каждого из нас в отношении тех людей, которые окружают нас, которые находятся рядом с нами.

Обращаясь к причинам подростковых суицидов, специалисты практически единодушны в том, что причинами самоубийств в этом возрасте являются не общественные и экономические факторы, социальные и бытовые стрессы, а процессы, связанные с отношениями в семье, с друзьями, в школе. В числе причин –несформированность морально-этических ценностей, отсутствие внимания и уважения со стороны взрослых, проблемы в школе и в среде сверстников, семейное неблагополучие, жестокое обращение. Мы должны помнить, что у подростков практически не встречается истинный отказ от жизни, у них доминирует крик о помощи. Это означает, что у нас гораздо больше ресурсов, чем мы думаем. У подростка больше мотивация жизни, чем смерти.

Рассуждая о способах профилактики детского и подросткового суицида, мы задаемся вопросами: Действительно ли подростка из благополучной семьи может довести до самоубийства незнакомый человек в интернете? Почему дети не обращаются за помощью в трудный момент? И как тогда быть родителям – доверять детям или спасать их, даже если для этого потребуется ограничить их свободу?

В наших силах и возможностях донести до родителей, что они могут создавать такую атмосферу, такой контекст общения с подростком, в котором он не будет опасаться отвержения, в случае если он расскажет о каких-то своих мыслях, о каких-то своих фантазиях, о каких-то своих идеалах или задумках (не обязательно суицидальных, а, в принципе, связанных со своей жизнью). Они могут дать понимание, доверие и поддержку: те необходимые условия, в которых ребенок, испытывающий трудности, обратится за помощью, а не совершит непоправимое.

Конечно, нам хочется, в первую очередь, устранить все факторы, повышающие риск суицида.

Но есть еще сторона антисуицидальных факторов и один из способов профилактики суицидального поведения – это наращивание, усиление антисуицидального потенциала. В социокультурном контексте это возможно через распространение ценностей и смыслов, на которые ребенку, подростку, действительно хотелось бы ориентироваться.

Взрослеющий человек еще только формирует свою самоидентичность, пытается ответить на вопрос: “кто я, какой я, каким я хочу быть, зачем я?”, даже вопрос о смысле жизни начинает задаваться. В этом возрасте происходит сепарация от родительской семьи, когда подросток ставит под сомнение семейные правила, семейные традиции, семейные устои, проверяя их на прочность. И подросток разворачивается от семьи к сверстникам и к внешнему миру в целом, к тому социокультурному контексту, в котором он находится. И когда подросток разворачивается в поиске ролевых моделей, своих героев, на которых он хотел бы быть похож, к сожалению, не так много фигур, на которых бы нам, действительно, хотелось бы, чтобы подростки равнялись.

Мы должны понимать, что не всегда запретительные меры: лишение интернета, гаджетов, возможности общения со сверстниками, просмотра фильмов – принесут желаемую пользу. Рано или поздно подросток найдет возможность получить то, что запрещено.

Святой апостол Павел говорил: “Всё мне позволительно, но не всё полезно, всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною” (1Кор.6:12). Подростки, которые совсем скоро станут взрослыми и создадут свои семьи, должны научиться такой подлинной духовной свободе, когда они уже сами, будучи свободными от запретов взрослых, смогут отличить полезное от разрушительного, научатся самостоятельно распознавать несущие угрозы группы в социальных сетях, фильмы, музыку.

С самого раннего детства нам нужно предлагать нашим детям здоровую альтернативу, воспитывать их в духе традиционных ценностей, прививать им любовь к прекрасному, знакомить с героями нашей страны. Это те, кто мужественно, преодолевая трудности, претерпевая скорби, боролся за свободу и благополучие Родины, помогал нуждающимся, возводил прекрасные храмы и здания, создавал музыкальные, литературные, художественные шедевры. Это подлинные герои духа.

Важно быть вместе с детьми и своим личным примером показывать отношение к своей жизни и жизни другого человека, как к бесценному сокровищу.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в одном из своих выступлений подчеркнул, что “Без понимания того, что в основе всего – нравственные проблемы личности, формирующиеся в семье, успеха не будет. Сегодня мы должны ясно осознать: разговоры о нравственности – это не просто красивые слова, рефрен, который звучит в церковной проповеди и от которого иногда отмахиваются как от чего-то скучного и даже надоевшего. Церковь изо дня в день говорит об одном и том же и не перестанет говорить”.

Практическими предложениями по укреплению нашего взаимодействия в сфере профилактики суицида являются следующие.

  1. Продолжение сотрудничества Смоленской епархии с органами и учреждениями здравоохранения и социальной защиты в деле поддержки и оказания помощи нуждающимся. В настоящее время созданы и работают служба “Милосердие”, “Смоленский дом для мамы”, православное сестричество в честь Смоленской иконы Божией Матери “Одигитрия”, “Центр помощи многодетным семьям и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию”. Обращаясь в эти службы, смоляне получают не только помощь в виде одежды, продуктов питания, помощь в уходе за больными, бесплатные обеды, но, что является самым важным, они получают духовную поддержку.
  2. Укрепление взаимодействия в сфере духовно-нравственного воспитания детей и молодежи. Совместная реализация таких проектов как “Доброе кино”, проведение конкурса “Отечество мое Православное” и много другого. Священнослужители, окормляющие образовательные, социозащитные учреждения и учреждения здравоохранения, могли бы принимать участие в тематических беседах, классных часах, родительских собраниях и семинарах, и других мероприятиях, посвященных профилактике суицидов; в подготовке доступных материалов о ценности жизни.
  3. Участие духовенства Смоленской епархии в оказании помощи семьям “группы риска”, неблагополучным семьям, семьям, в которых выявлены дети с проявлениями суицидального поведения. Важными шагами могли бы стать индивидуальные беседы священнослужителей с родителями и с детьми из таких семей.

Важно решать данную проблему совместными усилиями. Первый шаг – распространить контакты ответственных в Смоленской епархии священнослужителей среди руководителей учреждений здравоохранения, образовательных и социозащитных учреждений.

Подводя итог, можно отметить, что сегодня, перед угрозой потери жителей нашей Родины, наших детей – потери безвозвратной, поскольку каждая дарованная Господом жизнь уникальна и бесценна, мы должны сосредоточить свои совместные усилия на заботе о духовном благополучии, сохранении нравственности в нашем обществе, на создании такой системы реагирования и помощи, при которой никакие внешние факторы, трудности и личные проблемы не могли бы заставить человека совершить страшное преступление – самоубийство.

Главная > Послания > Доклад митрополита Исидора на Круглом столе “Проблема суицида и совершенствование его профилактики”