Обновления

Мученики Фотий и Аникита

Главная > Православный календарь > Мученики Фотий и Аникита

25 августа по новому стилю Церковь празднует день памяти святых мучеников Фотия и Аникиты.

2016-08-25_3
В начале IV века после Рождества Христова император Диоклетиан повелел всем жителям Римской Империи приносить жертву языческим богам под страхом ссылки, а то и казни. Не доверяя исполнителям, он сам отправился по городам империи, дабы проверить исполнение своего указа. В городе Никомедии, которую Диоклетиан сделал столицей Восточной Римской империи, император выступил перед гражданами с речью, в которой призывал исполнить его волю и угрожал ослушникам мучениями.

В толпе воцарилось молчание, многие христиане были напуганы. Тогда из рядов сенаторов выступил комит Аникита и смело ответствовал императору. Святой провозгласил Христа единственным Богом и посмеялся над угрозами пыток. Увидев, что народ готов поддержать Аникиту, Диоклетиан хотел казнить его, но решил сначала пытать.

Мученика били плетьми, затем выпустили на него голодных львов. Но те лишь лизали святому ноги. А сам Аникита, полностью оправдав свое имя – с древнегреческого “непобедимый” – являл собой непобедимого воина Христова и смело обличал мучителей. Воин, которому приказали обезглавить святого, не смог поднять руки с мечом. Молитва мученика рвала веревки, тушила пламя, охлаждала кипяток. К мучителям подбежал племянник святого, Фотий, и твердо исповедовал Христа. Родственников и по крови, и по духу заковали в цепи и бросили в темницу, где они встретились со святым Лукианом Антиохийским.

Через три дня святых вызвали на допрос, где Диоклетиан снова попытался склонить их к принятию язычества. Но мученики были непреклонны, отвечая: “Да погибнут твои почести и обещания вместе с тобой!” Фотия и Аникиту снова мучали, их тела жгли факелами, затем святых привязали к лошадиным хвостам и влачили по земле. После пыток император приказал заключить страдальцев в тюрьму, где они пробыли около трех лет. В это время христиан мучили и убивали по всей империи.

Наконец император вспомнил об узниках и в который раз попытался заставить их принести жертвы богам. Затем святые Фотий и Аникита были сожжены заживо и отошли ко Господу. Останки мучеников забрали и похоронили никомедийские христиане.

В оформлении статьи были использованы иконы с сайтов pravoslavie.ru и azbyka.ru

Главная > Православный календарь > Мученики Фотий и Аникита