Обновления

Семь отроков, иже во Ефесе

Главная > Православный календарь > Семь отроков, иже во Ефесе

17 августа по новому стилю (4 августа по старому) празднуется память святых отроков Эфесских: Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Иоанна, Дионисия, Ексакустодиана (или Константина) и Антонина. Житие их весьма необычно, даже уникально.

2016-08-17_2
Будущие святые начали свою жизнь в III веке по Рождестве Христовом в городе, славившемся на всю Римскую империю языческим храмом Артемиды. Все они происходили из знатных семей, а Максимилиан даже был сыном градоначальника Эфеса. Юноши тайно исповедовали христианство и служили в римской армии, как и подобало выходцам из аристократии.

Однажды в Эфес прибыл император Деций Траян, преследовавший христиан. Он повелел всем жителям города принести жертвы языческим богам в подтверждение своей верности. Но семь юношей отказались и были показательно изгнаны из армии. Стремясь избежать смерти, они бежали из города и скрылись в большой пещере недалеко от Эфеса. Вскоре тайное убежище обнаружили, и семеро христиан открыто явились в город, дабы принять мучения за Христа.

Деций, узнав об этом, разгневался и приказал замуровать святых заживо в той самой пещере, где они скрывались до того. Двое имперских чиновников, будучи тайными христианами, оставили у входа оловянные таблички, где были указаны имена мучеников и обстоятельства их гибели.

Семь отроков, ожидая скорой смерти, уснули. Проснувшись, они увидели, что вход в пещеру свободен. Один из юношей, Иамвлих был отправлен в город за провизией. Каково же было удивление торговцев, когда они получили в уплату монеты с изображением неизвестного императора. Они обвинили юношу в незаконном расхищении клада, схватили его и доставили к наместнику. Иамвлих долго пытался доказать наместнику, в чем дело, а потом попросил отвести его к пещере. Здесь имперские чиновники убедились в том, что юноша не лгал, а семеро отроков, наконец, узнали, что с ними произошло.

Святые очнулись ото сна спустя двести лет. Император Деций к тому времени был давно убит, языческое святилище Артемиды разорено готами, Римская империя разделилась и приняла христианство. И семеро отроков практически перенеслись во времени. За время сна их тела их не пострадали, а вера оставалась твердой. Святые возрадовались победе православия вместе с горожанами Эфеса.

О произошедшем узнал и император Феодосий. После продолжительной беседы юноши закрыли глаза и снова погрузились в сон, на этот раз до Второго Пришествия. Так, по православному Преданию, Господь укрепил нашу веру в конечное воскресение мертвых.

К сожалению, сегодня доподлинно неизвестно, где именно уснули семь Эфесских отроков. Их мощи, по одной из версий, похищены католиками во время Крестовых походов. По другой версии, они все-таки остались в пещере, где сейчас стоят семь каменных саркофагов. В одном из них и покоятся, предположительно, останки святых, собранные вместе.

Интересно, что предание о семи спящих отроках было практически полностью заимствовано мусульманами, которые до сих пор считают святых покровителями мореплавания. Эта версия предания, описанная в Коране, отличается местоположением пещеры. Кроме того, Мухаммед посчитал нужным добавить в рассказ собаку по имени Китмир, тоже заснувшую вместе с юношами.

Память святых Эфесских отроков в Православии отмечается еще и 22 октября. Именно в этот день, согласно Преданию, отроки очнулись ото сна.

Главная > Православный календарь > Семь отроков, иже во Ефесе