Обновления

Священномученик Вениамин, митрополит Петроградский

Главная > Православный календарь > Священномученик Вениамин, митрополит Петроградский

13 августа празднуется память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского.

2016-08-13_2
Священномученик Вениамин, митрополит Петроградский и Гдовский, в миру носил имя Василий Казанский. Родился в 1873 году, в селе Нименский Погост Каргопольского уезда (ныне Архангельская область). Он был сыном священника и пошел по стопам отца: окончил сначала Петрозаводскую духовную семинарию, а затем – Санкт-Петербургскую духовную академию. Во время обучения принимал участие в просветительском обществе, устраивал беседы с рабочими. В октябре 1895 года Василия Казанского постригли в монашество с именем Вениамин и рукоположили в иеродиакона, в 1896 году – в иеромонаха.

Окончив Академию, святой стал преподавателем в Рижской духовной семинарии, в 1902 году был возведен в сан архимандрита и назначен ректором Самарской, а спустя три года – Санкт-Петербургской семинарии. 24 января 1910 года архимандрита Вениамина рукоположили в епископа Гдовского, Петербургского викария (викарий – архиерей, помогающий в управлении другому архиерею).

Владыка заботился о вверенной ему пастве, о самых простых людях: он, как обычный иерей, служил требы в бедных домах, проповедовал, призывая ко спасению падших женщин. Его пастырское служение вызвало ответную любовь в сердцах людей, поэтому после Февральской революции 1917 года, когда правящих архиереев стали избирать на епархиальных съездах клириков и мирян, большинством голосом викарный епископ Вениамин был избран архиепископом Петоградским и Ладожским. Тремя месяцами позднее его назначили митрополитом Петроградским и Гдовским.

Во время Гражданской войны, когда безбожники всячески притесняли христиан, владыка, как мог, защищал Церковь и свою паству. В 1921 году власти решили изъять церковные ценности, чтобы спасти страну от голода. В марте 1922 года это началось в Петербурге, и владыка Вениамин благословил передачу ценностей, не использующихся в богослужении, на нужды бедствующих людей. “Мы все отдадим сами”, – говорил он.

Но к его словам никто не прислушался. Власти объявили церковные ценности принадлежащим государству имуществом. Проводилась их конфискация, и народное волнение росло, хотя серьезных столкновений не было. 24 марта 1992 года в газете “Петроградская правда” опубликовали письмо двенадцати лиц, раскольников-обновленцев, которые утверждали, что все верное патриарху духовенство сопротивляется изъятию ценностей и участвует в заговоре против революции. Это ускорило развязку. 29 мая митрополита Вениамина арестовали, а 10 июня началось слушание по делу.

На процессе владыка оставался спокойным. Обращаясь к своим судьям, он сказал: “Я не знаю, что вы мне объявите в вашем приговоре, жизнь или смерть, но, что бы вы в нем ни провозгласили, я с одинаковым благоговением обращу свои очи горе, возложу на себя крестное знамение, – святитель при этом широко перекрестился, – и скажу: “Слава Тебе, Господи Боже, за всё””. 5 июля 1922 года был объявлен приговор, который привели в исполнение в ночь с 12 на 13 августа. Митрополита расстреляли вместе с архимандритом и двумя мирянами. Все они были причислены к лику святых.

Главная > Православный календарь > Священномученик Вениамин, митрополит Петроградский