Обновления

Священномученики архидиакон Лаврентий, папа Сикст, диаконы Феликиссим и Агапит, мученик Роман

Главная > Православный календарь > Священномученики архидиакон Лаврентий, папа Сикст, диаконы Феликиссим и Агапит, мученик Роман

2016-08-23_2
В 258 году, в царствование императора Валериана, началась очередная волна гонений на христиан. Большинство священнослужителей еще при рукоположении знали, что им предстоит быть убитыми. Страх смерти не остановил римского епископа Сикста, избранного на этот нелегкий пост после мученической кончины своего предшественника, святого Стефана. Скоро и Сикст был помещен под стражу вместе с несколькими клириками, диаконами Феликиссимом и Агапитом. Архидиакон Лаврентий всем сердцем желал последовать за своими братьями во Христе, но святой Сикст отправил его раздать церковные сокровища нищим, предсказав архидиакону славную мученическую смерть через три дня.

2016-08-23_1
Когда троих мучеников уводили на казнь, к ним подбежал Лаврентий и радостно сообщил о свершенном. Услышав упоминание о сокровищах, воины схватили архидиакона и отвели в темницу. Его допросили, требуя рассказать о спрятанных ценностях, и святой с радостью продемонстрировал правителю десятки нищих и убогих, живших за счет подаяния. “Все, кто влагает сокровища в эти сосуды, получает награду в Царствии Небесном”, – сказал архидиакон. Разъяренный мучитель приказал пытать Лаврентия. Его избивали цепями и жгли огнем. В это время один из воинов, по имени Роман, увидел ангела Божьего, который помогал святому и исцелял его. Пораженный воин принес кадку с водой и просил о крещении, после чего был казнен бывшими сослуживцами.

Убедившись в непоколебимости Лаврентия, мучители привязали его к железной решетке и сожгли заживо, так и не добившись ничего. Останки святого захоронил начальник тюрьмы Ипполит, уверовавший во Христа и пострадавший за Него несколько дней спустя.

В оформлении статьи использованы иконы с сайтов mirvsem.com.ua и klir.ru

Главная > Православный календарь > Священномученики архидиакон Лаврентий, папа Сикст, диаконы Феликиссим и Агапит, мученик Роман