Обновления

Святой Василий блаженный, Московский чудотворец

Главная > Православный календарь > Святой Василий блаженный, Московский чудотворец

2016-08-15_2
Василий Блаженный, Московский чудотворец родился в 1468 году, в подмосковном селе Елохово (ныне находится в черте города), в благочестивой крестьянской семье. Родители отдали его учиться ремеслу сапожника, и святой впервые показал людям дар прозорливости, увидев, что купец, заказавший сапоги, скоро умрет. Так и произошло.

После этого Василий ушел из родительского дома в Москву. Там он начал подвиг юродства, ложного безумия: ходил почти нагим по улицам в любую погоду, невзирая на жару и холод, а ночью молился на церковной паперти. Нередко блаженный совершал странные поступки: казалось, они приносили вред, и святой получал за это побои. Но затем выяснялось, что калачи, разбросанные им, калачник сделал недобросовестно, а разлитый квас приготовили негодным. Постепенно многие люди стали воспринимать Василия не как безумного, а как угодника Божия.

Нередко видели, как он с плачем обнимал углы домов, в которых царило разгульное веселье, и бросал грязь и камни в стены зданий, где жили праведные люди. В ответ на недоуменные вопросы святой отвечал, что туда, где царит благочестие, бесы не могут войти и находятся на улице, и он отгонял их камнями. А в другие дома не могут войти ангелы, и он обнимал их и просил молить Бога об обращении грешников.

Некий купец желал построить в Москве храм, но здание несколько раз обрушивалось. Тогда он пришел к блаженному за советом, а тот велел ему отправиться в Киев: “Найди там убогого Иоанна, он даст тебе совет, как достроить церковь”. В Киеве купец отыскал Иоанна, сидящего в бедном доме и качающего пустую люльку. Он сказал, что качает родимую матушку, платит неоплатный долг за рождение и воспитание. При этих словах купец вспомнил о своей матери, которую выгнал из дома, и, все поняв, устыдился. Вернувшись в Москву, он испросил у матери прощения, и после этого церковь благополучно была достроена.

В 1521 году войско татарского хана Мехмет-Гирея подступило к Москве. Святой Василий молился перед воротами Успенского собора, и вдруг внутри храма послышался ужасный шум, а из окон полыхнуло пламя. Постепенно все утихло, и вскоре Мехмет-Гирей вместе со своим войском был отброшен от города. Блаженный предсказывал пожар в Москве 1543 года: придя в Воздвиженский монастырь, перед церковными дверями долго плакал. На следующий день именно там и начался пожар.

Однажды Василия пригласили на царский пир, и там он вылил за окно три чаши вина. Когда царь Иван Грозный спросил, зачем он это делает, святой пояснил, что гасит новгородский пожар. Некоторое время спустя действительно донесли о пожаре, который не успел разгореться, поскольку некий странный человек ходил по улицам и окроплял дома вином. Гонцы узнали в блаженном этого необыкновенного спасителя.

Святой Василий при жизни являл много чудес. 2 августа (15 августа по новому стилю) 1557 года он мирно скончался, перед смертью увидев множество ангелов, которые пришли, чтобы принять его душу. На похороны блаженного стеклось множество людей. Сам царь с сыновьями несли гроб. Позднее на могиле святого был построен Покровский собор, чаще называемый храмом Василия Блаженного.

Главная > Православный календарь > Святой Василий блаженный, Московский чудотворец