Обновления

Сретение иконы Божией Матери “Владимирская”

Главная > Православный календарь > Сретение иконы Божией Матери “Владимирская”

2014-09-08_1
8 сентября по новому стилю (26 августа по старому) Православная Церковь празднует Сретение иконы Божией Матери “Владимирская”. Эта икона является одной из наиболее чтимых церковных реликвий России.

По преданию, первая икона Богородицы написана апостолом и евангелистом Лукой на крышке обеденного стола. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: “Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет”. Все остальные иконы, и Владимирская в том числе, являются списками с этой, первой. Будущая Владимирская икона попала в Константинополь из Иерусалима в V веке. Позже, около 1131 года, она была послана патриархом Константинопольским Лукой Хрисовергом в подарок князю Юрию Долгорукому. Сначала икона хранилась в женском Богородичном монастыре близ города Вышгорода, поэтому называлась Вышгородской. Сын Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский перенес ее в 1155 году в Успенский собор города Владимира. Так и появилось историческое название иконы – “Владимирская”.

Память Владимирской иконы Божией Матери празднуется три раза в году: 3 июня, 6 июля и 8 сентября по новому стилю. Но наиболее торжественное празднование совершается именно 8 сентября. В этот день Пресвятая Богородица через свою икону спасла всю Россию от вражеского вторжения.

В 1395 году гениальный завоеватель Тимур, со страхом называемый в других странах Тамерланом (в переводе с фарси – “Железный хромец”), вторгся на территорию Московского государства, взял город Елец и направился к Москве. Великий князь Василий I, собрав войско, вышел ему навстречу и стал на Оке. Но никто еще в открытой битве не побеждал Тамерлана, поэтому великий князь написал в Москву Киприану, митрополиту Московскому, прося всенародного моления о спасении государства. Во Владимир, где находилась к тому времени уже чудотворная икона, было послано духовенство, взявшее икону и с крестным ходом понесшее ее к Москве.

2014-09-08_2
В тот момент, когда москвичи встречали Владимирскую икону на Кучковом поле, Тамерлан, отдыхая у себя в шатре, увидел странный сон. С высокой горы к нему спускалось множество святителей, а над ними в лучезарном сиянии явилась некая Жена. Она повелела Тимуру немедленно оставить пределы Московского государства. Проснувшемуся в недоумении и страхе Тимуру приближенные объяснили, что эта Жена – Матерь Божия, великая защитница христиан. И войска Тамерлана без видимой причины вдруг отступили, отправившись в свой третий и последний поход на Золотую Орду, завершившийся разгромом и свержением с престола золотоордынского хана Тохтамыша, давнего врага Москвы.

Еще дважды Пресвятая Богородица отводила набеги на Москву: ногайского царевича Мазовши в 1451 году и в знаменитом стоянии на реке Угре 1480 года . В честь последнего события 6 июля также празднуется память Владимирской иконы Божией Матери. Последний из трех праздников, посвященных этой иконе, отмечается 3 июня в честь избавления от нашествия крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году.

Перед Владимирской иконой совершались важнейшие события русской церковной истории: избрание и поставление святителя Ионы – Предстоятеля Автокефальной Русской Церкви в 1448 г., святителя Иова – первого Патриарха Московского и всея Руси в 1589 г., Святейшего Патриарха Тихона в 1917 г. В день празднования в честь Владимирской иконы Божией Матери совершена интронизация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена – 3 июня 1971 г.

Икона до революции находилась в Успенском соборе Московского Кремля по левую сторону царских врат. Риза греческой работы на иконе из чистого золота с драгоценными камнями оценивалась в сумму около 200 000 золотых рублей (сейчас в Оружейной палате).

В 1918 году икону изъяли из собора для реставрации, а в 1926 году передали в Государственный исторический музей. В 1930 году она была передана в Государственную Третьяковскую галерею. С сентября 1999 года находится в храме-музее Святителя Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее.

2014-09-08_3
Первоначальный размер иконы был невелик, 78х55 см. Позже были нарощены поля. На ее обороте изображены престол и орудия Страстей Христовых. Икона переписывалась и реставрировалась много раз, но в 1919 году реставраторы под руководством И. Грабаря сняли почти все поздние краски, оставив икону в первозданном виде. С Владимирской иконы было сделано множество списков, некоторые из них также чудотворны. Фрагмент иконы даже стал логотипом американской кинокомпании Icon Productions, что говорит о поистине мировой известности Владимирской иконы Божией Матери. Эта икона стала одним из символов православной культуры.

2014-09-08_4
Праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери увековечен в названии Сретенского монастыря города Москвы, основанного в 1397 году на месте встречи москвичами Владимирской иконы во время нашествия Тамерлана. В монастыре находится одно из крупнейших издательств Русской Православной Церкви. В 2000 году там же был создан интернет-портал Православие.Ru, на протяжении многих лет сохраняющий позицию наиболее посещаемого православного веб-сайта.

Главная > Православный календарь > Сретение иконы Божией Матери “Владимирская”