Обновления

Преподобный Пимен Великий

Главная > Православный календарь > Преподобный Пимен Великий

2016-09-09_12
Преподобный Пимен Великий родился около 340 года в Египте. В юношестве он и два его младших брата, Анувий и Паисий, ушли в монастырь, где приняли иноческий постриг. Все трое вели строгую жизнь и даже не стали видеться со своей матерью, когда та пришла к воротам монастыря, стремясь встретиться с сыновьями. “Если ты не увидишь нас здесь, то, по человеколюбию Божию, непременно увидишь нас в будущей жизни”, – сказал ей преподобный. Мать вернулась домой с радостью и надеждой.

Своими подвигами Пимен скоро стал известен, и к нему пожелал прийти сам правитель страны. Однако святой отказал, не желая лишаться добродетели смирения. Для братии он был учителем добродетелей.

Из поучений преподобного:

  • “Если мы скроем грехи братьев наших, то и Бог скроет грехи наши”.
  • “Кто говорит Бога ради, тот хорошо делает; также и тот, кто молчит Бога ради, хорошо поступает”.
  • “Человеку необходимо соблюдать три главных правила: бояться Бога, часто молиться и делать добро”.
  • “Когда человек намеревается строить дом, то собирает многие предметы, из которых можно построить дом; подобно сему и мы легко созиждем в себе дом духовный, если возьмем по небольшой частице от каждой добродетели”.
  • “Когда котел, разжигаемый снизу, кипит, то ни муха, никакое другое насекомое не может коснуться его; когда же он остынет, то на него садятся и мухи, и насекомые. Подобно сему и к иноку, со усердием подвизающемуся в делах добродетели, враг не смеет приступить и увлечь его в свои сети; к человеку же, проводящему жизнь в беспечности и лености, враг приступает с легкостью и увлекает ко греху, как хочет”.

Святой имел великое смирение. Он говорил, что будет ввергнут туда, куда ввергнут сатану, однако взошел в небесные обители. Его кончина произошла примерно в 450 году: в то время преподобному Пимену было 110 лет.

Главная > Православный календарь > Преподобный Пимен Великий