Обновления

Святой мученик Андрей Стратилат

Главная > Православный календарь > Святой мученик Андрей Стратилат

1 сентября Церковь прославляет память святого мученика Андрея Стратилата.

2016-09-01_2

Святой мученик Андрей Стратилат, римский военачальник, служил в Сирии. Он не был крещен, но верил в Христа и с помощью Божией одерживал победы над врагами. Когда персидское войско напало на земли римлян, святого выбрали Стратилатом, старшим начальником над войском, и послали на битву. Мученик взял с собой малый отряд, обратил их к христианской вере и вместе с ними одержал победу над многочисленными врагами.

В те времена шли гонения на христиан. Узнав, что Андрей относится к ним, его завистники донесли об этом. На суде святой исповедал свою веру и претерпел с несколькими товарищами мучения, укрепляемый Господом. Мучитель велел бросить их в темницу, а сам доложил обо всем императору, поскольку не решился сам осудить столь известных людей. Император повелел отпустить их, чтобы не произошло мятежа в войске, а затем убить за какую-либо другую вину, и не всех вместе, а по одному.

Выйдя на свободу, Андрей по откровению Божию узнал об этом замысле и, взяв с собою уверовавших воинов (их было 2593 человека), ушел в киликийский город Тарс, где все они приняли крещение. Разгневанный мучитель сообщил об уходе христиан правителю Киликии, Селевку, и тот отправил за ними войско. Святые же ушли из Тарса и через местность, именуемую Таксаниты, отправился в пределы Армении, в горы Таврос (ныне Тавр). Здесь их нагнал Селевк со своей дружиной. Две с половиной тысячи опытных воинов, которые могли постоять за себя, не противились убийцам и приняли мученический венец. Это произошло 19 августа по старому стилю, 1 сентября – по новому.

На том месте, где погибли и были похоронены святые, забил целебный источник, от которого многие люди получали исцеления.

Главная > Православный календарь > Святой мученик Андрей Стратилат